ВКонтакте Одноклассники Facebook

Наиболее подвержены инфицированию детки дошкольного и младшего школьного возраста. Респираторные и вирусные болезни с рецидивами способствуют появлению хронических состояний: бронхита, пневмонии, астматических приступов, тонзиллита, синусита. Рассмотрим подробнее, почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями и что делать для повышения сопротивляемости инфекциям.

ребенок часто болеет

Кого относят к категории часто болеющих

Заболевающих ежегодно свыше 7-9 раз можно смело отнести в эту категорию. Они подвержены заражению респираторными болезнями сильнее, чем их ровесники. Выздоровление длится неделями, а на этом этапе возможен рецидив. Статистика показывает, что дошкольники в возрасте до 6 лет могут переболеть ежегодно 4-6 раз, ученики младших и средних классов – 2-5 раз, старшеклассники – до 4 раз. Данная закономерность обусловлена постепенным совершенствованием иммунной системы и особенностями работы механизмов защиты в каждой возрастной категории.

В педиатрии термин «часто болеющий» используют для отображения тяжести заболеваемости и кратности инфицирования. Его применяют также к малышу, который многократно подхватывает инфекции, выздоровление от которых затягивается на длительное время. Такой пациент нуждается в диспансерном наблюдении и оздоровлении. Статистика показывает, что к данной категории принадлежит 40% детей из различных возрастных групп. Рассмотрим подробнее, почему дети чаще болеют.

 ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Причины

Иммунная система систематически болеющих имеет напряженность в процессах реагирования иммунитета. При этом врожденные дефекты и существенные нарушения в работе отсутствуют. Напряжение в работе сопровождается патологией межклеточного взаимодействия и недостаточной резервной возможностью, возникающей вследствие агрессивного антигенного воздействия патологических раздражителей на организм малыша. В медицине выделяют две причины ухудшения состояния здоровья:

  • вследствие влияния неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • генетическая предрасположенность, которая проявляется при агрессивном воздействии вирусов.

Исследования показывают, что у детей с рецидивами простуды во время клинического благополучия отслеживаются изменения в межклеточном взаимодействии в иммунитете. Такое нарушение приводит к его истощению. Чтобы разобраться в причинах, почему ребенок в 5 и 6 лет очень часто болеет простудными заболеваниями, необходимо ознакомиться с особенностями работы иммунитета. За обучение и тренировку лимфоцитов отвечает лимфоэпителиальная глоточная система. Она обеспечивает равномерную антигенную нагрузку на лимфоциты, находящиеся в носоглотке и необходимые для защиты ее от инфицирования. Снизить обучающую способность лимфоцитов склонны такие факторы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении;
  • плохое и неправильное питание;
  • нахождение в детском коллективе и в помещениях с большим скоплением людей;
  • перенесенные тяжелые заболевания, глисты, стрессы;
  • неправильное лечение вирусных и бактериальных инфекций.

Постоянное воздействие одного или нескольких факторов снижает равновесие между нормальным состоянием и патологией в лимфоидном аппарате. Это приводит к истощению иммунной системы и расстройству защитных механизмов. В результате такого воздействия возникает гиперплазия лимфоэпителиальной глоточной системы, что приводит к появлению иммунной дисфункции. Многие родители озадачены тем, что делать для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, если в семье очень маленький часто болеющий ребенок.

 ребенок часто болеет простудными заболеваниями


Малыш до года постоянно подхватывает простуду

Дети такого возраста, которые питаются исключительно грудным молоком, как правило, не подхватывают респираторные заболевания. В организм вместе с материнским молоком попадает иммуноглобулин, уничтожающий вирусы и токсины. Дополнительную защиту в течение 6-12 месяцев от скарлатины, краснухи, кори и ветрянки обеспечивает иммуноглобулин G, который передается грудничку от мамы, до беременности переболевшей этими инфекциями. Если ребенок часто болеет, причинами бывают такие факторы:

  • искусственное вскармливание;
  • тяжелые роды и осложнения после них;
  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия во время вынашивания и родов.

В возрасте до года груднички подхватывают простуду. Особенно сильно они уязвимы агрессивному воздействию гриппа. Вирус иммунная система не распознает. Серьезного вреда простуда грудничку не наносит. Он становится менее активным, у него ухудшается аппетит. Постоянные инфекции постепенно приводят к более позднему формированию умений сидения, стояния и хождения. Вирусы, в том числе грипп, опасны высокой температурой и многочисленными осложнениями: обструктивными состояниями, пневмонией. Эти осложнения при рецидивах переходят в хроническую форму.

 ребенок часто болеет простудными заболеваниями

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Что делать, когда ребенок постоянно болеет

Многие мамы интересуются, что можно сделать  для улучшения состояния здоровья малыша. Существует ошибочное мнение, что должны быть таблетки «от плохого иммунитета». В детском саду иммунная система не сопротивляется новым вирусам из-за психологического дискомфорта. Причиной могут быть неврозы, возникающие в период адаптации в коллективе либо вследствие постоянных ссор родителей в присутствии собственного чада. Постоянный стресс снижает защитные силы организма при столкновении с большим количеством новых вирусов.

Следует помнить, что диагноза «часто болеющий» не существует. Если малыш часто болеет нужно обязательно пройти обследования для выявления причины рецидивов и особенностей работы иммунной системы. Диагностические мероприятия включают:

  • общие анализы крови и мочи, копрограмму и иммунограмму;
  • анализ кала на яйцеглист и другие простейшие, на дисбактериоз;
  • бактериальный посев из носа и глотки на чувствительность к антибиотикам;
  • биохимические анализы крови, посев мокроты;
  • нефроурологическое и аллергологическое обследование.

Причиной постоянных болезней может стать хроническая заложенность носа. Отек слизистой возникает из-за разрастания аденоидов либо вследствие аллергической реакции на какой-либо раздражитель, например, пыль, шерсть, пыльцу. Если данную патологию оставить без лечения, возникают астматические приступы, синуситы, тонзиллиты, обструктивный бронхит и пневмония.

ребенок часто болеет

Способы укрепления иммунитета

Обычно необходимо предпринять шаги по комплексному укреплению здоровья. Все механизмы иммунной системы создают физический и химический барьер при столкновении с инфекцией. Налаживание работы всех составляющих и является укреплением.

Питание

Доктор Комаровский рекомендует наладить правильное питание. Пищевые привычки возникают вследствие семейных традиций. Главная проблема – переедание. Многие родители заставляют своих чад есть больше, чем положено их организму. Если дошкольник ест без аппетита, даже сбалансированная еда становится вредной. Это происходит вследствие недостаточной выработки желудочного сока, что приводит к неполноценному перевариванию пищи. Систематическое переедание и еда без аппетита способствуют снижению сопротивляемости организма.

Необходимо исключить перекусы между основными приемами пищи. Следует помнить, что фрукты и овощи, не характерные для данного региона, плохо усваиваются. Употребление экзотических блюд нужно свести к минимуму. Чтобы во рту не скапливались патогенные микроорганизмы, рекомендуется соблюдать гигиену ротовой полости и исключать нахождение пищевых остатков во рту.

Вода должна присутствовать в неограниченном количестве. При этом газированные и сладкие напитки нужно убрать из рациона. Их можно употреблять только в исключительных случаях. Не следует давать слишком холодное или горячее питье. Комнатная температура напитков является оптимальной для утоления жажды. Рекомендуется давать без ограничения минералку без газа, фруктовый чай, компоты и морсы.

Закаливание и водные процедуры

Основное правило крепкого здоровья – ограничение времяпровождения с гаджетами и возле телевизора. Пешие прогулки и активный отдых на свежем воздухе являются залогом крепкого здоровья. Спорт в закрытом помещении, особенно при большом скоплении народа, пользы не принесет. Оздоровление на море также не является эффективным мероприятием, если нарушается режим питания, а домашняя пища заменяется едой в общественных местах.

Оптимальным считается отдых летом за пределами города в обстановке, приближенной к домашней. Если нет возможности ежедневно посещать естественный водоем, рекомендуется установить надувной бассейн с водой, которая будет подогреваться только от солнца. Свежий воздух в сочетании с едой по требованию в течение 3-4 недель восстановит иммунитет.

Эффективный способ налаживания работы иммунной системы – закаливание водой. Чтобы процедура не нанесла вреда здоровью, ее нужно организовывать правильно. Понижать температуру воды следует постепенно, каждую неделю на 2-3⁰С. На первых этапах она должна быть около 32⁰С. Закаливание начинают с обливаний рук и ног. Воду льют в течение двух минут, затем растирают конечности махровым полотенцем до появления легкой красноты. К следующему этапу переходят, когда жидкость охладилась до +18 градусов.

Контрастное обливание ног предполагает использование поочередно воды с температурой 30-32⁰ и 24-25⁰. Ее льют на голени. Можно предлагать малышу перешагнуть из одного таза в другой с контрастной водой. Процедура приносит положительный результат только в случае, если малыш не замерз. Обливание холодных ног не эффективно, оно провоцирует простуду. Это и может быть ответом на вопрос, почему ребенок в 3 и 4 года постоянно болеет простудными заболеваниями летом в период оздоровления.

 ребенок часто болеет простудными заболеваниями

К обливанию необходимо морально подготовить. К нему прибегают после успешного закаливания на двух предыдущих этапах. Нельзя поливать холодным потоком без предупреждения. Если чадо не представляет, что это за процесс, следует показать его на себе. Каждый раз перед обливанием дитя предупреждают, просят закрыть глаза и затаить дыхание. Воду льют резким движением на голову.

Дополнить водные процедуры может периодический поход в баню. Температура в помещении не должна быть выше 80⁰. Малышу первое время разрешается находиться в нем 5 минут. Время постепенно увеличивают до 10 минут. Моржевание и закаливание ледяной водой для детского организма недопустимы. Они мгновенно провоцируют бронхит, пневмонию и некоторые другие болезни. Эти процедуры уместны в возрасте 15-16 лет после предварительной подготовки закаливанием. Обливание холодной водой и баня запрещены при заболеваниях сердца, неврологических проблемах и некоторых других противопоказаниях.

Воздушные ванны

Они подойдут детям любого возраста, включая грудничков. Во время процедуры происходит рефлекторное расширение и сужение кровеносных сосудов, что приводит к налаживанию механизма терморегуляции. Различают общие и местные воздушные ванны. При общей ванне дитя раздеваю полностью, при местной оголяют только некоторые участки тела. Длительность зависит от возраста:

  • грудничок – при температуре +20⁰ 2-4 минуты с постепенным увеличением до 10 минут;
  • малыши старше года – при температуре +18⁰ 5-7 минут в майке и трусах во время гимнастики;
  • дети 4-7 лет – 10-15 минут, гимнастикой в этот период занимаются до 7 минут.

Выбор разновидности ванн зависит от температурного режима. Начинают их в закрытом помещении, а после адаптации переходят к закаливанию на свежем воздухе. Их принимают через 1,5 часа после приема пищи либо натощак. Процедуру сочетают с активными физическими нагрузками. При ветреной, дождливой, туманной и очень холодной погоде ниже +12⁰ ее переносят в помещение. Холодные ванны следует заканчивать теплым душем. В летний период рекомендуется организовать ежедневное пребывание на улице в течение 3-5 часов.

Полезное полоскание

Если сложно определить, почему ребенок в 3 и 4 года стал очень часто болеть, в поисках что делать, обратите внимание на полоскание ротовой полости и носа. Оно поможет укрепить слизистую и миндалины в борьбе с инфекциями. Полоскание разрешается детям с 2,5 лет. Не следует делать перерывы, иначе положительный результат от такой процедуры может сойти на нет. Лучше всего совместить ее с чисткой зубов. Малыш должен набрать в рот немного раствора комнатной температуры, запрокинуть голову и произнести «ы». После 10-30 секунд полоскания выплюнуть жидкость.

Иммуномодуляторы – за и против

 ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Данные лекарственные средства воздействуют на иммунитет с целью повышения его способности противостоять вирусам. Они активируют работу лимфоцитов и других звеньев системы, позволяющих быстрее уничтожать вирусы и токсины. К данной категории препаратов прибегают, если:

  • малыш заболевает более 8-9 раз с затяжным течением;
  • в процессе заболевания отсутствует температура;
  • имеется иммунодефицитное состояние или пищевая аллергия.

На российском рынке себя зарекомендовал препарат «Цитовир-3». Он поддерживает оптимальное количество интерферона в организме для успешной борьбы с вирусами в период эпидемий гриппа и простуды. Пригодны также другие иммуномодуляторы с интерфероном в составе, но только по рекомендации врача. Следует помнить, что неправильное и бесконтрольное применение таких стимуляторов может привести к обратному эффекту. Выявить, действительно ли у ребенка пониженный иммунитет, можно только посредством обследования и сдачи соответствующих анализов.

ВКонтакте Одноклассники Facebook