26.06.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины заболеваний горла

Воспаление горла может иметь разную природу – вирусную, грибковую или бактериальную.

Антибиотики не являются универсальными лекарственными препаратами и воздействуют лишь на бактериальных возбудителей инфекции, угнетая их жизнедеятельность. В остальных случаях принимать лекарства этой группы нецелесообразно.

К бактериальным патологиям горла можно отнести

  • ангину (острый тонзиллит);
  • фарингит;
  • скарлатину;
  • дифтерию;
  • абсцесс горла и другие.

Все вышеперечисленные заболевания сопровождаются ярко выраженными симптомами: острой болью в горле, интоксикацией, повышением температуры до критичных показателей 38° и выше.

Однако, точно диагностировать природу болезни и выявить возбудителя можно лишь с участием врача. Так, например, ангина в ряде случаев может быть спровоцирована вирусной или грибковой инфекцией.

По спектру действия все антибиотики могут быть разделены на две группы. Одни способны воздействовать сразу на несколько видов бактерий, другие имеет узкую направленность и борются только с одним видом. Наиболее распространенными антибактериальными препаратами от заболеваний горла являются средства группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

боль в горле

В каких случаях назначаются антибиотики?

Антибиотики не назначают с целью обезболивания. Чтобы быстро снять боль в горле, можно использовать препараты с местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами.

Медикаменты антибактериальной группы воздействуют на первопричину патологии - бактерии, чья жизнедеятельность и провоцирует развитие неприятного болевого симптома.

Чтобы выбрать подходящий для лечения антибиотик, стоит обратиться к врачу. Мазок на бактериологический посев позволит определить возбудителя заболевания и его чувствительность к активным компонентам.

Показанием к приему антибактериальных препаратов при боли в горле может стать:

  • Cильная интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головокружением, общим ухудшением самочувствия;
  • Повышение температуры тела до 38,5° и выше. Если заболевание не сопровождается температурой, с приемом антибиотиков лучше повременить;
  • Наличие гнойных пробок на миндалинах;
  • Увеличение шейных и нижнечелюстных лимфатических узлов.
  • Высокая вероятность развития осложнений на других органах - отитов, абсцессов, менингитов, бронхитов, пневмонии, гайморитов.

Так как одним из проявлений заболеваний горла является общая интоксикация организма и ослабление его защитных функций, иммуномодулирующие препараты входят в комплексную терапию Одним из самых известных препаратов этой группы является «Цитовир-3».

Благодаря входящему в состав средства комплексу бендазола, тимогена натрия и аскорбиновой кислоты, он бережно поддерживает и стимулирует иммунитет взрослых и детей. Этот препарат широко используется для профилактики, а также предупреждает развитие осложнений.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Местные антибиотики при боли в горле

Для лечения патологий горла бактериального происхождения можно использовать местные антибиотики в форме спрея, раствора для полоскания или таблеток для рассасывания. Они обладают комплексным действием, оказывая одновременно антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Так, например, наличие вспомогательных компонентов - ментола или эвкалипта - в составе препарата направлено на усиление обезболивающего действия и купирование боли в горле, облегчая состояние пациента.

антибиотики от боли в горле

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)