Статьи

Статьи

Травы для повышения иммунитета

Современные исследования отмечают тенденцию к массовому снижению иммунитета у людей всех возрастов и социальных групп. Ослабление защитных сил организма приводит к постоянному росту заболеваемости ОРВИ и гриппом.

На рынке современной фармацевтики средства для коррекции иммунитета представлены достаточно широко. Иммуностимуляторы оказывают регулирующее воздействие, активизируя защитные процессы организма, обычно они используются в терапии острых инфекционных заболеваний.

К этой группе лекарств относится и популярный «Цитовир-3», обладающий мощным лечебно-профилактическим эффектом за счет входящих в него компонентов: тимогена натрия, дибазола, аскорбиновой кислоты.

Однако такие лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, например, их нельзя принимать беременным женщинам, а также детям до определенного возраста.

В этом случае на помощь придут лекарственные растения, оказывающие более мягкое воздействие на организм и не имеющие такого количества противопоказаний, как химико-фармацевтические препараты.

Помимо стимуляции иммунного статуса, отвары и настои лекарственных трав обеспечивают тонизирующий, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект.

Травы для повышения иммунитета

Читать далее
Противовирусные средства для беременных на ранних сроках

Острые респираторные вирусные инфекции особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка: они осложняют течение беременности и оказывают пагубное влияние на состояние плода.

В этот период иммунитет женщины значительно ослаблен. Это связано с тем, что организм будущей мамы может воспринять эмбрион, наполовину состоящий из чужого ДНК, как врага и начать атаковать его. Но ослабление иммунитета приводит не только к защите эмбриона, но и к повышенной восприимчивости организма к воздействию возбудителей гриппа и ОРВИ. Усугубляет ситуацию тот факт, что к выбору лекарственных препаратов нужно подходить избирательно, не все они подходят для лечения беременных.

Воздействие перенесенных ОРВИ на развитие плода совершенно непредсказуемо, особенно на ранних сроках гестации (до 12 недель). Либо болезнь протекает без каких-либо последствий для будущего ребенка, либо приводит к формированию пороков, порой не совместимых с жизнью.

Перенесенное на ранних сроках вирусное заболевания может стать причиной развития:

  • многоводия;
  • гестоза;
  • плацентита;
  • преждевременных родов.

Опасность неблагоприятного исхода увеличивается, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, способная спровоцировать воспаления дыхательных путей и пневмонию.

Противовирусные средства для беременных на ранних сроках

Читать далее
Витамины для детей для повышения иммунитета

Главный защитник нашего организма — его иммунная система. Этот естественный биологический барьер надежно преграждает путь агрессивным патогенным возбудителям: микробам, вирусам, болезнетворным бактериям.

В ее состав входят органы, производящие или накапливающие лимфоциты — клетки, синтезирующие защитные антитела. Каждый конкретный «агрессор» провоцирует выработку антител именно того типа, который нужен для борьбы с ним.

Чем крепче защита, тем меньше человек болеет и лучше себя чувствует, быстрее восстанавливается после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Витамины для детей для повышения иммунитета - 1

Устойчивость организма к возбудителям вирусных инфекций и токсинам начинает формироваться уже в детстве, вот почему необходимо начинать укреплять иммунитет как можно раньше.

Детская иммунная защита имеет свои особенности и значительно отличается от взрослой. Она начинает развиваться еще во внутриутробном периоде малыша, работая за счет материнских антител. 

После рождения он получает некоторое количество дополнительных антитоксинов и иммуноглобулинов из материнского молока. Этот тип иммунитета называется неспецифическим.

После полугода неспецифическая защита ослабевает, малыш начинает болеть. После перенесенных заболеваний или вакцинации начинает развиваться его собственный (специфический) иммунитет. Полностью иммунная система формируется примерно к трем годам жизни.

Читать далее