Статьи

Статьи

Как сбить температуру в домашних условиях

Вряд ли найдутся люди, у которых никогда в жизни не повышалась температура тела. Фактически, этот процесс является защитной реакцией иммунной системы, которая таким образом откликается на проникновение в организм инфекционных агентов. Повышенная температура создает неблагоприятную среду для размножения возбудителей инфекции, а также является мощным толчком для синтеза интерферона и усиления активности защитных сил организма.

Для борьбы с инфекцией иммунная система синтезирует специальные защитные клетки, образуя при этом пирогены (вещества белковой природы), одновременно активируя антитела и интерфероны. Выброс в кровь пирогенных веществ приводит к гипертермии. Наивысшей активности этот процесс достигает при температуре от 38° С.

Вирусы могут блокировать выработку естественного интерферона, поэтому использование иммуномодуляторов помогает быстрее справиться с их атаками.

Одним из наиболее известных препаратов этой группы является «Цитовир-3», содержащий проверенные временем компоненты тимоген натрий, дибазол, а также аскорбиновую кислоту.

Работая в комплексе, эти лекарственные субстанции ускоряют синтез интерферона, усиливают иммунный ответ организма, создавая устойчивый лечебно-профилактический эффект. «Цитовир-3» эффективно купирует инфекцию, обеспечивая нормализацию состояния пациента уже на третий день болезни.

02.jpg

Читать далее
Повышение иммунитета у детей

Становление иммунитета ребенка происходит в течение первого года жизни. Малыш рождается с готовыми антителами, полученными от матери через плаценту в процессе внутриутробного развития. Так как перенос защитных антител заканчивается к последнему триместру беременности, у недоношенных детей их уровень очень низок и недостаточно защищает от инфекции.

Несмотря на то, что сразу после рождения организм ребенка начинает вырабатывать свои собственные антитела, их все еще недостаточно для борьбы с вирусами. В течение первого года жизни ребенка материнские антитела постепенно распадаются, так что после 12 месяцев его организм противостоит инфекции только собственными силами.

Материнское молоко играет важнейшую роль в развитии иммунной защиты малыша, так как содержит большое количество антител. Но они защищают только от кишечных инфекций, поэтому острыми респираторными заболеваниями грудничок страдает так же часто, как и дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Дети часто болеют


Развитие общего иммунитета протекает вплоть до полового созревания, а наиболее значимые этапы его формирования относятся к 3-4 годам. Именно в это время малыш идет в детский сад, где чуть ли не каждый месяц начинает болеть инфекционными и простудными заболеваниями. Ведь вирусная среда в садике более агрессивна, чем в домашних условиях, да и разновидностей вирусов здесь прибавляется с каждым вновь прибывшим ребенком.

Особую роль в частой заболеваемости играет наличие у ребенка хронических болезней: отиты, аденоиды, бронхиты, бронхиальная астма и т.д.

Ранняя встреча детского организма с различными возбудителями болезней способствует формированию здорового и правильно функционирующего иммунитета, что в дальнейшем снижает риск развития аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Читать далее
Противовирусные препараты с доказанной эффективностью

Острые респираторно-вирусные инфекции признаны самыми распространенными сезонными заболеваниями у детей и взрослых. Их главная особенность — огромное число возбудителей: каждый из сотни вирусов, вызывающих инфекцию, имеет по несколько штаммов, постоянно мутируя.

Именно поэтому так остро стоит вопрос безопасного и эффективного лечения противовирусными средствами с наименьшими побочными действиями.

Отличительной чертой любого вируса является его неспособность воспроизводить себе подобных без взаимодействия с клетками. Только встраиваясь в клетки тканей, он может изменить их, заставить работать на себя. Уничтожая вирус, препараты уничтожают и клетки, им пораженные, что не проходит бесследно для организма.

На фармацевтическом рынке представлено множество противовирусных препаратов, многие из них действительно продуктивно уничтожают вирусы. Но только в лабораторных условиях, в пробирках. А вот если вирион находится в организме человека, эффективность таких лекарств значительно меньше.

Лекарства с доказанной эффективностью, способные взаимодействовать с зараженными вирусами клетками, существуют, но их совсем немного. Рассмотрим основные группы таких лекарственных средств.

Противовирусные препараты

Читать далее
Уколы для поднятия иммунитета у взрослых

Иммунная система служит естественным барьером, защищающим человека от многочисленных негативных факторов: вирусов, бактерий, аллергенов, патогенных клеток. Компоненты, входящие в нее, распознают и уничтожают чужеродные структуры, регулируя постоянство внутренней среды организма. Люди со здоровым крепким иммунитетом реже болеют, быстрее выздоравливают и, как правило, отличаются завидным долголетием.

Ослабление этих защитных функций приводит к значительному снижению качества жизни, высокой восприимчивости к инфекциям, развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Иммунитет может быть временно ослаблен по следующим причинам:

  • неправильный образ жизни (сидячая работа, вредные привычки, несбалансированное питание);
  • тяжелые физические нагрузки;
  • проживание в экологически небезопасных зонах;
  • длительный прием антибиотиков;
  • недавно перенесенные тяжелые заболевания;
  • стрессы, недосыпание, постоянное нервное напряжение.

Для восстановления нормального иммунного статуса прибегают к помощи медикаментозных препаратов, наиболее эффективной формой которых являются инъекции.

Пониженный иммунитет

Читать далее
Травы для повышения иммунитета

Современные исследования отмечают тенденцию к массовому снижению иммунитета у людей всех возрастов и социальных групп. Ослабление защитных сил организма приводит к постоянному росту заболеваемости ОРВИ и гриппом.

На рынке современной фармацевтики средства для коррекции иммунитета представлены достаточно широко. Иммуностимуляторы оказывают регулирующее воздействие, активизируя защитные процессы организма, обычно они используются в терапии острых инфекционных заболеваний.

К этой группе лекарств относится и популярный «Цитовир-3», обладающий мощным лечебно-профилактическим эффектом за счет входящих в него компонентов: тимогена натрия, дибазола, аскорбиновой кислоты.

Однако такие лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, например, их нельзя принимать беременным женщинам, а также детям до определенного возраста.

В этом случае на помощь придут лекарственные растения, оказывающие более мягкое воздействие на организм и не имеющие такого количества противопоказаний, как химико-фармацевтические препараты.

Помимо стимуляции иммунного статуса, отвары и настои лекарственных трав обеспечивают тонизирующий, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект.

Травы для повышения иммунитета

Читать далее
Противовирусные средства для беременных на ранних сроках

Острые респираторные вирусные инфекции особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка: они осложняют течение беременности и оказывают пагубное влияние на состояние плода.

В этот период иммунитет женщины значительно ослаблен. Это связано с тем, что организм будущей мамы может воспринять эмбрион, наполовину состоящий из чужого ДНК, как врага и начать атаковать его. Но ослабление иммунитета приводит не только к защите эмбриона, но и к повышенной восприимчивости организма к воздействию возбудителей гриппа и ОРВИ. Усугубляет ситуацию тот факт, что к выбору лекарственных препаратов нужно подходить избирательно, не все они подходят для лечения беременных.

Воздействие перенесенных ОРВИ на развитие плода совершенно непредсказуемо, особенно на ранних сроках гестации (до 12 недель). Либо болезнь протекает без каких-либо последствий для будущего ребенка, либо приводит к формированию пороков, порой не совместимых с жизнью.

Перенесенное на ранних сроках вирусное заболевания может стать причиной развития:

  • многоводия;
  • гестоза;
  • плацентита;
  • преждевременных родов.

Опасность неблагоприятного исхода увеличивается, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, способная спровоцировать воспаления дыхательных путей и пневмонию.

Противовирусные средства для беременных на ранних сроках

Читать далее