29.05.2018

Разновидности недуга

Нередко за свою жизнь мы ощущаем неприятные ощущения в горле, как будто застряла косточка от рыбы и нам больно глотать. Это начало воспаления гланд и миндалин. Так начинается заболевание горла, которое называется ангиной или острым тонзиллитом.

Обычно это связано со стрептококковой инфекцией, которая заседает в рыхлых тканях гортани и может не сразу проявиться. Она маскируется и долго дремлет в организме, дожидаясь подходящего момента, который может спровоцировать ее активизацию. Ведь гланды являются органом иммунной системы человека и их первая задача – это защита от болезнетворных бактерий.

Поэтому первый удар они берут на себя и часто воспаляются. Ангина проявляется очень высокой температурой, болями в горле и в лимфатических узлах, белыми пробками в небных миндалинах.

Чаще этому заболеванию подвержены дети и взрослые до 40 лет. После гланды утрачивают свою функцию защиты от микробов и далее могут совсем атрофироваться.

Воспаление горла имеет два вида:

  • Компенсированный. Здесь организм включает на борьбу с инфекцией свои защитные силы, и болезнь протекает достаточно легко, и только проявляются симптомы ангины, но нет последствий.
  • Декомпенсированный. Если у пациента ослабленная иммунная система, то нередко бывают осложнения на сердце, почки и опорно-двигательную систему. Это случается при недолеченном тонзиллите, когда общее самочувствие улучшается, но инфекция не исчезает. А при стрессах и переохлаждении болезнь возвращается с новой силой и изнуряет организм.

Причины воспаления гланд

Ангина – это инфекционное заболевание, и заразится ребенку или взрослому можно при контакте с больным человеком. Причем не только воздушно-капельным путем, но и при пользовании его гигиеническими принадлежностями и посудой. Реже возможно инфицирование от пациента, перенесшего ангину.

гланды воспаление лечение у взрослых


Также существуют другие причины боли в горле:

  • У взрослых тонзиллит вызывают болезнетворные бактерии, такие как пневмококки, стафилококки и стрептококки. А дети заражаются внутриклеточными микробами (микоплазмами и хламидиями). Такая ангина называется моноцитарной. При этом увеличиваются не только лимфатические узлы, но и печень с селезенкой.
  • Грибы (Кандиды). Поражают гланды и приводят к их воспалению при пониженном иммунитете. В здоровом организме человека споры присутствуют в небольших количествах, но при долгом употреблении антибиотиков, наш природный защитный механизм (иммунитет) слабеет, и бактерии распространяются невероятно быстро. Гланды уже не могут их остановить. Появляется творожистый налет. Лечить необходимо противогрибковыми средствами.
  • Переохлаждение. При резкой смене температуры мы вдыхаем холодный воздух через рот, а необходимо через нос.
  • Неправильный рацион питания, который приводит к снижению общего иммунитета.
  • Механическое повреждение миндалин.
  • Длительное пребывание в воде в купальный сезон. В жаркую погоду питье холодных напитков приводит к сильному воспалительному процессу.
  • Недолеченные заболевания. К ним относятся: гайморит, синусит, кариес зубов и воспаление десен.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Ангина может быть сопутствующей болезнью вместе с дифтерией, скарлатиной и корью.
  • Наследственная предрасположенность и генетические нарушения.

как вылечить воспаление гланд

Симптомы воспаления гланд и лечение у взрослых

В медицине ангина делится на несколько форм:

  • Катаральная.

Это заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией верхних дыхательных путей с поражением лимфоидного кольца глотки, и протекает довольно просто. Передается воздушно-капельным путем от заболевшего человека к здоровому. По симптоматике и лечению такой острый тонзиллит считается самым легким. Гланды не сильно увеличены, температура тела субфебрильная, а боль в гортани не очень ярко выражена. Преобладает сухость и першение в глотке. Выявляется покраснение гланд и отсутствие гноя. Лимфатические узлы при ощупывании пальцами увеличены и болят. Выздоровление наступает на 5-7 сутки. Опасное осложнение – это развитие ларингита.

  • Фолликулярная. 

Это острое гнойное заболевание фолликул небных миндалин. И появляется оно после продолжительного катарального воспаления гланд или как обострение воспалительного процесса. Появление резкой боли при глотании слюны или пищи, болезненные ощущения нередко отдаются в уши (закладывание, шум). На миндалинах появляется желто-белые гнойнички – фолликулы, которые просвечиваются на слизистой гланд. Симптомы протекания болезни идентичны гриппу: ломота в теле и суставах, сильная лихорадка, головная боль. Температура держится на высоких отметках и доходит до 38 – 39 градусов, очень тяжело ее сбить в течение первых суток. Региональные (подчелюстные и шейные) лимфоузлы немного увеличены и при пальпации болят. В последнее время фолликулярная ангина протекает без жара тела, и медики не выписывают больничный лист. Пациенту приходится находиться на рабочем месте, что приводит к различным последствиям. Важно знать, как вылечить воспаление гланд, чтобы не было следующих осложнений: менингит, сепсис, ревматизм сердца, артрит, паратонзиллярный абсцесс (гнойники на фолликулах прорываются наружу). 

  • Лакунарная. 

Симптомы идентичны фолликулярной ангине, но гнойный налет имеет серый или желтоватый цвет и возникает в области лакун гланд. Его легко удалить медицинским шпателем. Небные миндалины краснеют и отекают. Региональные лимфатические узлы немного увеличены. В области поясницы и икроножных мышц появляются ноющие боли. Пациентам присущи озноб, головная боль, тошнота и рвота. Длительность лечения составляет около 14 дней. Основное осложнение у взрослых – это конъюнктивит, острый отит ушей, удушье (ложный круп) и расстройство пищеварения.

  • Флегмонозная. 

воспалились гланды лечение

Или острый паратонзиллит. Это воспаление с гнойными выделениями небных миндалин. Такое заболевание может возникнуть после дифтерийной ангины. Реже дают осложнения фолликулярная или лакунарная. Симптомы проявляются уже через 3 часа. Острая боль наблюдается в одной из миндалин (абсцесс). Если воспалились гланды, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение и начать как можно раньше лечение. Пациенту становится немного легче, когда он ложится на ту половину, где происходит воспаление. Также существует ряд отличительных черт от других ангин:

  1. Полная потеря аппетита. Больной из-за резкой боли отказывается от еды и питья.
  2. Сильное изменение голоса при разговоре (гнусавость, осиплость и даже временная потеря речи).
  3. Нарушение работы верхней и нижней челюстей. Больной не может открыть и закрыть рот, сглатывать слюну.
  4. Неприятный гнойный запах из горла.
  5. Высокая температура.
  6. Слабость, нарушение дееспособности, озноб. Увеличение и болезненность лимфоузлов.
  7. Формирование гнойного очага, который необходимо вскрыть в медицинском учреждении.

Основные осложнения – это общее заражение крови, менингит, абсцесс мозга.

  • Герпетическая. 

Такая ангина является одним из видов вирусной инфекции и передается орально-фекальным путем или через выделения из носоглотки. Возбудитель – вирус Коксаки, который распространяется в летний сезон. Инкубационный период составляет 14 дней. Симптомы протекания болезни схожи с гриппом, и пациенты, принимая противогриппозные препараты, делают большую ошибку. Через трое суток проявляются признаки:

  • Першение и ком в горле, а потом и нестерпимая боль, которая не дает принимать пищу.
  • Бессонница, приводящая к нервозности и раздражительности.
  • Ломота во всем теле.
  • Резкое повышение температуры до критической отметки.
  • Появление на задней стенке горла маленьких красных точек, которые через двое суток преобразуются в белые пузырьки.
  • Головная боль.
  • Расстройство кишечного тракта.
  • Слюноотделение и неприятный запах из горла.

Если у взрослых появились эти признаки воспаления гланд, не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы не было таких осложнений, как: менингит, энцефалит и миокардит. В медицинском учреждении назначат сдать анализы на серологическое и вирусологическое исследования.

Методы лечения

сильно воспалились гланды что делать

При подозрении на ангину необходимо вызвать врача на дом, а до его приезда полоскать каждые полчаса горло. Для этого подойдет теплый раствор соды с щепоткой соли и несколькими каплями йода. Доктор позже назначит для полоскания гортани раствор «Фурацилина», «Элюдрила» или «Риванола».

Чтобы средство правильно помогало удалять и вымывать гной, микробы и бактерии с миндалин, необходимо как можно выше запрокидывать голову назад и при полоскании задерживать дыхание.

Для уменьшения болевых ощущений можно принимать рассасывающие пастилки: «Стрепсилс», «Фарингосепт», «Фалиминт» и другие препараты с ментолом, медом или лимоном.

Также полезны оросители горла, такие как: «Гексорал», «Ингалипт», «Мирамистин», «Аквалор», «Пропосол», «Биопарокс», «Люголь- спрей».

Далее только медицинский работник компетентно расскажет вам, что делать при воспалении гланд.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Диагностика

Терапевт проводит осмотр на дому или в больнице:

  • Измеряет температуру.
  • Визуально осматривает горло на наличие покраснения и увеличения миндалин.
  • Делает пальпацию лимфатических узлов.
  • Выслушивает жалобы больного.
  • Берет мазок с гланд для выяснения типа инфекции (бактериологический посев).
  • Пишет направление на сдачу анализов мочи и крови.
  • При необходимости направляет пациента на МРТ.

Рекомендации специалиста

Врач назначит лечение и даст предписания:

  • Постельный режим.
  • Обильное питье теплого чая с травами, морса из брусники или клюквы, если нет противопоказаний (почечная недостаточность или гипертония).
  • Полоскание или орошение гортани.
  • Прием анальгетиков и жаропонижающих средств, таких как «Ибупрофен», «Аспирин», «Парацетамол», «Анальгин». Они не только справляются с высокой температурой, но и дают облегчение для приема пищи и жидкости.
  • Необходимо употреблять теплую кашу, пюреобразный суп, паровые котлеты, бульоны, кисели. Забудьте об соленой, грубой и копченой пище. Также запрещено употребление цитрусовых фруктов.
  • Как снять воспаление гланд при помощи антибиотиков, определяет только терапевт после получения результатов анализов. Вирусные формы ангины ими не лечатся, а только принесут вред организму. Их назначают при болезни, вызванной бактериями и грибками. Самостоятельный прием антибиотиков категорически запрещен. Врач назначает препараты пенициллинового ряда: «Сумамед», «Супракс», «Амоксициллин» в таблетках или уколах.
  • После этих процедур улучшение наступает на третьи сутки, но ни в коем случае нельзя заканчивать лечение, так как иммунная система организма ослаблена борьбой с микробами, и болезнь может возвратиться с новой силой. Поэтому врач обязательно назначает иммуномодуляторы, такие, как «Цитовир-3».

Этот препарат необходимо употреблять с первого дня болезни. Особенно если ангина протекает крайне тяжело, и иммунный статус пациента значительно ниже нормы, а организм устал бороться с различными инфекциями. Мы разобрались, как и чем лечить гланды,когда они воспалились, но без иммуностимулятора, такого как «Цитовир-3» болезнь затянется на долгое время.

средний отит симптомы у взрослых

Преимущества «Цитовир-3»:

  • Повышает клеточный иммунитет больного.
  • Производит антитела, которые противоборствуют антигенам.
  • Помогает организму бороться с ангиной.
  • Справляется с вирусными инфекциями дыхательной системы.

В его состав входят три компонента: бендазол, тимоген и аскорбиновая кислота. Лекарственные субстанции не вступают между собой в химическую реакцию, но в организме оказывают эффект, дополняя друг друга.

«Цитовир-3» способствует пятикратному противодействию к возбудителям ангины. Больной, принимая изначально этот препарат, на вторые сутки значительно лучше себя чувствует, у него не наблюдается затяжных форм болезни, а вероятность осложнения снижается в 7 – 12 раз.

Теперь стало ясно, что делать, если сильно воспалились гланды. Первым делом необходимо поднимать иммунитет для борьбы и быстрого восстановления. Процесс выздоровления идет достаточно долго и сложно, а чтобы не заболеть необходимо вести здоровый образ жизни.

Профилактические меры

Все мы прекрасно знаем, что болезнь лучше предупредить, чем долго лечить. Поэтому стоит уделить особое внимание на профилактику заболевания ангиной, чтобы не было осложнений в будущем:

  • Необходимо соблюдать гигиену рта. Пользование зубной щеткой два раза в день, полоскание горла и чистка зубной нитью после каждого приема пищи не позволяют микробам размножаться. Также надлежит посещать стоматолога один раз в полгода.
  • Занятие спортом сильно укрепит иммунную систему, особенно на свежем воздухе. Можно бегать по утрам или ходить пешком до работы и обратно, не пользоваться лифтом.
  • Закаливание не раз спасло человека от вирусных инфекций. Необходимо по утрам обливаться еле теплой водой и каждый день понижать ее градус. Или просто обтираться мокрым полотенцем.
  • Правильно и сбалансировано питаться. Есть побольше овощей и фруктов, не употреблять вредные продукты (чипсы, газировку и т.д.). В осеннее-весеннее время принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
  • Соблюдение порядка в доме (ежедневная влажная уборка, проветривание помещения) – залог вашего здоровья.
  • Поездка на морское побережье поможет восстановить и укрепить иммунитет.

В нашей статье мы подробно описали, как лечить воспаление гланд. Пользуйтесь нашими рекомендациями и будьте здоровы.