12.12.2017

Механизм появления спазма

Все родители беспокоятся, когда у их малыша начинается спазм и отходит мокрота. Одни мамы и папы бегут в аптеку за разрекламированными лекарствами, другие обращаются к народной медицине, а третьи решают вызвать врача на дом и выяснить, как правильно помочь. Важно понимать, что то, как и чем лечить влажный кашель у ребенка, зависит от возраста, иммунитета и даже аллергических реакций.

pasted image 0 (5).png


Першение в горле и мокрота в легких – сезонная реакция организма на перемену погоды или симптомы недолеченных заболеваний.

Врачи утверждают, что наличие слизистых выделений говорит о положительной динамике – маленький пациент выздоравливает. Резкое сокращение мышц дыхательных путей помогает ему избавиться от микробов.

Бронхи малыша очищаются самостоятельно, но здоровье все равно стоит поддерживать различными препаратами. В том числе теми, которые стимулируют иммунитет.

Причины спазмов

Начинать лечение ребенка при нескольких покашливаниях в день не стоит. Это обычное состояние любого человека. Патологию могут вызвать:

  • Воспалительные процессы в легких.

  • Патологии эндогенного характера.

  • Инфекционные заболевания.

  • Различные формы осложнений.

Дети играют на полу, общаются с домашними животными. Родители часто путают
симптомы обычной аллергии с серьезными заболеваниями.

Часто проблемы с дыханием и отходом мокроты возникают у новорожденного, и тогда перед родителями встает вопрос, как и чем лечить сильный мокрый кашель у ребенка до 1 года.

pasted image 0.png


Причин несколько. Одна из них недостаточное развитие мышц пищевода и желудка. В нос грудничка могут попадать слезы, сопли и молоко. Они раздражают слизистую. Чтобы избежать этого, после 1 года начинайте давать малышу «Цитовир». Он защитит дыхательные пути и укрепит иммунитет.

Есть несколько типов спазмов:

  • Утренний. В бронхах за ночь скапливается слизь, и ваш сын или дочка пытаются избавиться от нее.

  • Искусственный. Дети в более старшем возрасте иногда специально покашливают, чтобы получить внимание мамы или папы.

  • Защитный. Реакция организма на мелкие крошки или инородные предметы.

  • Зубной. Когда появляются первые резцы, выделяется большое количество слюны. Она попадает в дыхательные пути и провоцирует появление симптомов, которые вызывают беспокойство родителей.


При перечисленных выше причинах нужно подбирать индивидуальное лечение или просто устранить источник раздражения.

Признаки более серьезной патологии

Если вы не знаете, как и чем лечить частый сильный влажный кашель у ребенка, обратитесь к педиатру. Особенно важно посетить врача при следующих симптомах:

  • Развитие одышки.

  • Внезапное возникновение слизистых выделений и постоянные приступы, которые будят ночью.

  • Высокая температура. Беспокоиться нужно, если малыша лихорадит более двух суток. Груднички не должны находиться без специального наблюдения больше суток.

  • В груди слышны хрипы, а спазмы сопровождаются болезненными ощущениями.

  • В мокроте есть вкрапления крови.

  • Отказ от пищи.

  • Отхаркивание возникает на фоне «затянувшегося» ОРВИ.


При появлении одного или ряда признаков следует обращаться к специалисту. Если у малыша жар – вызовите педиатра на дом. Существует масса препаратов для лечения влажного кашля у детей, но среди них особенно выделяется «Цитовир - 3». Этот медикамент, в отличие от других иммуностимуляторов, накапливает защитное вещество постепенно. «Кагоцел» и «Циклоферон» и другие иммуностимуляторы вбрасывают сразу большое количество интерферона. Это большой стресс для организма, особенно детского.

Аллергия

В весенне-летний период у детей наблюдается реакция на внешние раздражители. Причина кроется в цветущих растениях, пухе, шерсти домашних животных, пыли. Аллергия бывает временная. Часто она возникает в определенной местности: детский сад, дом бабушки.

pasted image 0 (1).png



Кашель с выделениями возникает перед рассветом, часто на фоне слезотечения, заложенности носа и чихания.

Если у вашего ребенка появилась такая проблема, не ищите советы на форумах, а идите в больницу. Симптом уходит сам по себе или приводит к серьезным последствиям. Самый опасный из них отек Квинке.

Как понять, почему малыш отхаркивает мокроту, и стоит ли беспокоиться

Присмотритесь к таким моментам:

  • Как сын или дочка ведет себя после кашля. Не обратил на него внимания и побежал дальше играть – вам не стоит беспокоиться. Скорее всего, это реакция на холодный воздух. Если начинает капризничать, стремится лечь, измеряйте температуру.

  • Если у маленького пациента выше 37 градусов, понаблюдайте за ним сутки. Не давайте жаропонижающие: небольшой жар и ломота говорят о том, что организм борется.

  • Если карапуз начал вести себя неестественно, часто просыпается ночью, задумайтесь о визите в поликлинику.

  • Насторожитесь, если период болезни длится более трех недель. Температура спала, а ребенок продолжает хрипеть? Пора проверить его, это может быть хронический бронхит.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Лучшее лекарство от мокрого кашля для детей: как определить заболевание по виду слизи

Резкое сокращение дыхательных путей в большинстве случаев вызвано такими недугами:

  • Трахеит. При этом заболевании выделения прозрачные или белые.

  • Пневмония. О развитии воспаления сообщает ржавый цвет.

  • Туберкулез. С примесями крови.

  • Абсцесс легкого. Гной и неприятный запах.

  • Астма. Стекловидная мокрота вязкой консистенции.

Важно помнить, что при появлении слизи перечисленных выше видов нельзя заниматься самолечениям, а следует обратиться за грамотной врачебной помощью.

Как поступить родителям

Часто от грамотных действий мамы и папы зависит скорость выздоровления маленького больного.

Если приступы не сопровождаются температурой и повторяются чаще 15 раз в день, навестите педиатра. Бактериального заражения дыхательных путей можно не бояться, но хронический бронхит часто возникает без видимых внешних симптомов.

Если на фоне общего недомогания появился насморк, и вы исключаете вариант аллергии, задумайтесь о бронхиальной астме. Этой болезни иммунная система не сопротивляется, поэтому жара не будет.

pasted image 0 (3).png


Чтобы не думать, чем лечить мокрый кашель, если ребенку 1 год и более – занимайтесь профилактикой. Принимайте препарат «Цитовир - 3». Лекарство помогает как предотвратить ОРЗ, ОРВИ и другие болезни, вызванные бактериями, так и справиться с осложнениями после перенесенной простуды или гриппа.


Перед тем, как начать лечение: общие рекомендации


  • Уберите животное из комнаты маленького больного. Даже если причиной недомогания стал обычный вирус, а не аллергия, шерсть животных раздражает слизистые и вызывает першение в горле.

  • Два раза в день проводите влажную уборку, временно откажитесь от использования обогревателя. Если в квартире очень холодно – поставьте рядом с батареей тазик с водой. Так воздух станет менее засушливым.

  • Мама на время лечения должна отказаться от сильных парфюмов и дезодорантов – любые резкие запахи могут раздражать слизистую и только замедлить процесс выздоровления.

Помимо этого:

  • В комнате должно быть прохладно. Оптимальная температура воздуха – 18-19 градусов.

  • Ребенку показано обильное питье. Мокрота – это та же жидкость. При недостатке влаги в организме слизь становится вязкой и избавиться от нее гораздо труднее. Малыш глотает ее обратно и нужный эффект не наступает. Чтобы избежать этого, давайте теплый чай, минералку, компот или морс.

  • Если вы не знаете, чем лечить очень влажный кашель, когда грудничку год и более, чаще ходите на прогулки. Маленький пациент должен постоянно двигаться и находиться в вертикальном положении как можно дольше. Так вы избежите застоя в легких и поможете хорошо провентилировать дыхательные пути. Не переживайте, если у ребенка начался сильный приступ. Это верный признак, что прогулка пошла на пользу.

  • Следите за уровнем влаги в квартире. Она не должна опускаться ниже 60%. Для этого повесьте на батарею мокрую простынь.

Какие лекарства от влажного кашля для детей выбрать

Для лучшего отхаркивания подходят как синтетические, так и натуральные средства. Выбирая сиропы и таблетки на основе трав, опасайтесь аллергий. При неосторожности положение усугубится. Для разжижения слизи врачи рекомендуют применять синтетические препараты.

Если у вас в семье школьник, эффективно лечить недомогание ингаляциями. А вот новорожденным помогает легкий массаж.

Маленьким детям справиться с неприятными симптомами часто помогают сиропы. Они моментально всасываются в кровь. Приятный вкус не оставляет малышей равнодушными, и они принимают лекарство с большим удовольствием.

pasted image 0 (4).png


Самые известные сиропы:

  • «Амброксол». Довольно сильнодействующий и эффективный препарат. Применяется в случае, когда отхаркивание уже началось, но выделения слишком густые. Существует даже специальная форма, применять которую можно даже грудничкам.

  • «Пертуссин». Самый доступный по цене сироп. Смесь, приготовленная на основе чабреца и тимьяна, разжижает мокроту, снимает приступы кашля. Минус – сироп нельзя давать детям до 3 лет.

  • «Гербион». Дорогой иностранный медикамент обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным действием.


Можно долго подбирать для малыша лекарства, которые подходили бы и по цене, и по качеству. А можно просто приобрести «Цитовир - 3». Принимая его, вы и ваше дитя сможете обезопасить организм от гриппа и простуды перед сезоном вирусных заболеваний, а также вылечить уже подхваченную простуду и избавиться от влажного кашля. У препарата практически нет противопоказаний, кроме беременности, диабета и возраста до 1 года. А купить «Цитовир-3» можно в любой аптеке без рецепта.

Иногда врачи назначают медикаменты в форме таблеток или драже. Среди них популярны:

  • «Мукалтин». Дешевое и эффективное средство. Основой выступает экстракт алтея. Подходит детям от 1 года. Но есть недостаток. Если ваш ребенок часто болеет, и вы лечите его «Мукалтином», может возникнуть привыкание. Тогда медикамент не окажет нужного действия. Микробы, живущие в организме и «просыпающиеся» в период ослабления иммунитета, не будут реагировать на эти таблетки.

  • «ГелоМиртол». Разрешается принимать после 6 лет. Содержимое капсулы всасывается в стенки кишечника и оказывает как разжижающее, так и антибактериальное действие. Жаль, но до 6 лет его назначать нельзя.


Важно помнить, что любой препарат должен назначать доктор. Если у вас заболел новорожденный, обязательно обратитесь к педиатру.

Народные средства

Про рецепты, которые наши прабабушки копили веками, тоже нельзя забывать.

Добавьте к общему комплексу лечения ингаляции, горячее молоко с маслом на ночь и барсучий жир. Детям постарше его можно давать по половинке чайной ложечки, а грудничкам втирать в спинку легкими массажными движениями.

Маленькому больному можно заварить травы: мать-и-мачеху, чабрец, грудной сбор. Если у него нет температуры, рекомендуется попарить ноги. Кровеносные сосуды расширятся, жидкость в организме устремится вниз. Отек спадет, станет легче дышать и отхаркивать слизь.

Горячие ванночки для ног ускоряют выработку лимфоцитов и лейкоцитов – компонентов крови, которые ускоряют процесс выздоровления.

pasted image 0 (5).png

Помните, что для скорейшей поправки нужно пить все препараты, назначенные доктором и как можно меньше лежать. Главное, не затягивать с визитом к врачу при длительном кашле.