11.12.2017

Формы выпуска

Полки аптечных витрин пестрят множеством средств от простудных заболеваний, однако далеко не все из них дают нужный эффект. На этой странице приведена полная инструкция по применению для детей и взрослых таблеток «Цитовир-3» – действенного противовирусного препарата, уже доказавшего свою клиническую результативность многим семьям в России.

Это иммуномодулятор, влияющий на естественный защитный ответ после попадания внутрь инфекции и повышающий сопротивляемость организма к вирусам. Обладает свойством провоцировать синтез интерферона. Последний стимулирует образование в тканях специальных веществ, подавляющих размножение инфекционных агентов.

Препарат удобен многообразием своих видов, благодаря чему можно подобрать оптимальную форму для любого возраста. 

Выпускают:

  • Капсулы для приема внутрь «Цитовир-3» – в инструкции по применению рекомендовано использование лекарства для взрослых, а также малышей, достигших 6-ти лет. Внешне это плотные, гладкие таблетки, с белым основанием и красноватой крышкой. Внутреннее содержание представлено порошкообразным средством желтоватого цвета, не имеющим запаха. Пилюли заключены ячейки по 12 единиц. В коробке бывает 1, 2 или 4 таких пластин.

  • Порошок для изготовления раствора. Его можно использовать с 12 месяцев. Представляет собой гомогенную сыпучую смесь бело-желтого окраса. Содержит фруктозу в качестве вспомогательного элемента, придающего сладость. Полученный раствор бесцветный, имеет запах выбранного ароматизатора – земляники, клюквы или цитрусов. Продается в склянках по 20 мл с дополнительным мерным колпачком, чтобы верно набрать нужную дозу.

  • Сироп. Также подходит крохам старше года. Выглядит как тягучая прозрачная или желтоватая вкусно пахнущая жидкость. Основа – сахарозный раствор. Сироп разливают в бутылочки по 0,05 л, в набор кладут стаканчик или ложку с нужными отметками. Это облегчает использование лекарства и его дозирование.

Citovir.jpg

Состав

Количественное содержание компонентов, а также вспомогательных добавок, зависит от того, в какой форме применяется средство.

В одной капсуле находится:

  • Активные элементы: альфа-глутамил-триптофан натрия – 500 мкг, витамин С – 50 мг, бендазол – 20 мг.

  • Дополнительные вещества: лактоза – 97,8 мг, кальция стеарат – 1,7 мг.

  • Оболочка содержит: диоксид титана около 2 %, красители и желатин до 100 %.


Порошок для изготовления раствора и сироп содержат одинаковое количество основных элементов и различаются лишь по наличию дополнительных и формообразующих компонентов.

В 1 мл сиропа или готового раствора содержится: тимоген – 150 мкг, дибазол – 1,25 мг, витамин С – 12 мг.

Фармакодинамика

Бендазол способствует естественному синтезу интерферона. Именно последний является природным оружием, защищающим организм от вирусов. При этом клетки индуцируют вещество в безопасном для себя режиме без перенапряжения и излишней нагрузки.

Тимоген натрия регулирует естественную реакцию тела на чужеродные и потенциально опасные вещества. Благодаря его действию отсутствует фаза спада производства интерферона. Последний на протяжении длительного времени находится на стабильно высоком уровне, что необходимо для эффективной борьбы с возбудителями заболевания.

Этот же компонент повышает местный иммунитет на слизистых покровах дыхательных путей, которые являются воротами для инфекции. Увеличивается барьерная функция оболочек и общая способность организма сопротивляться вирусу.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на антиоксидантные свойства клеток, повышает их фагоцитарную активность, то есть способность поглощать патологические частицы. Это усиливает защитный ответ организма. Также аскорбинка способствует более скорому выводу токсинов.

Общее действие перечисленных компонентов лекарства проявляется выраженным иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Это создает все предпосылки для быстрого избавления от болезни.

Средство может применяться в качестве профилактического. Постоянно высокий уровень выработки интерферона и увеличение барьерных свойств слизистых оболочек дыхательных путей обеспечивают надежную защиту от проникновения и размножения инфекции, а также стабильно высокий уровень сопротивляемости вирусной атаке.

citovir-3_1_17210123-e1471467709750.jpg

Фармакокинетика

После попадания в организм лекарство полностью всасывается в ЖКТ. Активные элементы имеют различные показатели биодоступности: тимоген – не выше 15%, аскорбинка до 70%, бендазол – 80%.

Витамин С всасывается в тонком кишечнике. Его молекулы соединяются с пептидами плазмы, проходят в лейкоциты, тромбоциты, а далее с током жидкостей во все остальные ткани, в том числе через гематоплацентарный барьер. В печени преобразуется в другие кислоты. Выводится в первоначальном виде или в качестве продуктов обмена с мочой, калом и грудным молоком.

Некоторые патологические состояния – язва желудка, глисты, лямблиоз – приводят к уменьшению всасываемости аскорбинки из кишечника. К этому же может привести употребление большого количества свежевыжатых соков.

Бендазол метаболизируется на два конъюгата. Они выделяются через почки.

Альфа-глутамил-триптофан под влиянием ферментов превращается в L-глутаминовую кислоту и L-триптофан. Эти метаболиты позже организм использует для пептидного синтеза,то есть в производстве белка.

«Цитовир-3»: показания к применению

В научных исследованиях средство доказало свою действенность при борьбе с разными штаммами гриппа А и В, а также с прочими возбудителями, вызывающими ОРЗ. Оно не только снимает первые симптомы простуды, но и увеличивает естественные иммунные реакции организма, что устраняет первоисточник проблемы – инфекционных агентов.

Также использование сочетания активных компонентов во время вспышек ОРВИ предупреждает заражение и способствует повышению устойчивости к болезням.

Средство рекомендовано для взрослых и малышей от 1 года.

1880.jpg

Как часто можно принимать «Цитовир-3»: способ применения капсул и других форм препарата

На назначение того или иного вида медикамента влияет возраст. Самым маленьким пациентам можно использовать раствор или сироп. Тогда схема лечения будет такая:

  • От года до 3-х лет: по 2 мл 3 раза в день.

  • От 3 до 6 лет: по 4 мл трижды в сутки.

  • От 6 до 10 лет: по 8 мл микстуры;

  • От 10 до 12 лет: по 12 мл.


Терапевтический курс и доза подбираются участковым педиатром с учетом индивидуальных особенностей и текущего состояния здоровья. Прием не должен длиться более 4-х дней.

Взрослым людям удобнее будет применять как для лечения, так и для профилактики «Цитовир-3» в капсулах. Схема приема простая – всего три пилюли в сутки через равные промежутки времени.

Для достижения наибольшей эффективности надо употреблять медикамент за 30 минут до еды или через несколько часов после приема пищи.

Через месяц стоит еще раз повторить прием с целью недопущения повторного заражения. При этом дозы и периодичность будут такими же, как при терапии.

womanflu.jpg

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

«Цитовир-3»: противопоказания для приема капсул, сиропа и порошка


  • Повышенная восприимчивость к компонентам медикамента.

  • Индивидуальная непереносимость элементов состава.

  • Тромбофлебит и склонность к появлению тромбов.

  • Гипотензия.

  • Склонность при атопии при бронхиальной астме.

  • Болезни, сопровождающиеся повышенным мышечным тонусом, судорогами.

  • Сахарный диабет.

  • Тяжелые патологии сердца и почек.

  • Изъязвления желудка и тонкого кишечника.

  • Возраст до 1 года (для капсул – до шести лет).

Беременность и период кормления грудью

Не рекомендуется применять данное лекарство во время вынашивания плода и лактации. По рекомендации лечащего врача возможно его использование, если ожидаемая помощь для матери значительно выше, чем риск для ребенка.


Побочное действие

В большинстве случаев прием препарата не вызывает никаких неприятных последствий. Но иногда возможны следующие отклонения от нормы:

  • В процессе терапии возможно понижение артериального давления у лиц с НЦД. Также есть риск появления тахикардии. При длительном употреблении средства могут изменяться показатели ЭКГ.

  • В крови вероятно увеличение уровня тромбоцитов, нейтрофилов или протромбина и снижение количества эритроцитов.

  • В некоторых случаях бывают аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, покраснением кожных покровов. В таком случае следует прекратить прием препарата и устранить симптомы за счет применения антигистаминных средств.

  • Редко от приема может возникнуть чувство тошноты или изжога, головная боль, бессоница, кашель, затрудненное дыхание.

Данные явления происходят крайне редко и исключительно из-за индивидуальной реакции на компоненты медикамента.

Совместное действие с другими средствами во время терапии

В ходе клинических испытаний не выявлено никаких особенностей при использовании с препаратами других групп. Но есть сведения о влиянии разных веществ на отдельные составляющие препарата.

  • При совместном приеме витамина C с антибиотиками из ряда тетрациклинов и бензилпенициллина может увеличиться содержание последних в крови.

  • Аскорбинка повышает усвояемость железа, но снижает эффективность гепарина и других антикоагулянтов.

  • На поглощение аскорбиновой кислоты влияет аспирин и некоторые средства контрацепции.

  • Барбитураты ускоряют выведение метаболитов компонента с мочой.

  • Бендазол вместе с бета-адреноблокаторами не допускает повышения общего периферического сопротивления сосудов.

  • При сочетании с диуретиками и препаратами, понижающими давление, усиливает гипотензивное свойство последних.

Особые указания

Лекарство не оказывает какое-либо воздействие на скорость психомоторных реакций.

Во время терапии с его использованием можно управлять автомобилем или сложными механизмами.

Срок годности и условия хранения

Препарат сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет с даты производства, если его хранить при температуре не выше +25оС. Убирайте средства туда, где до них не доберутся маленькие дети и домашние животные.

Условия отпуска из аптек

Для покупки медикамента рецепт от врача не нужен.

Мы рассмотрели инструкцию по применению «Цитовир®-3» для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – уникального лекарства, разработанного отечественными учеными и не имеющего аналогов по своему составу. Его компоненты эффективно укрепляют иммунитет и повышают выносливость организма в сезон простуд.