Тепловой удар: что это такое, первые признаки и симптомы, первая помощь взрослым

Тепловой удар: что это такое, первые признаки и симптомы, первая помощь взрослым

03.10.2018

Зона риска

Длительное нахождение в душном непроветриваемом помещении, а также систематический перегрев могут закончиться серьезными проблемами со здоровьем, обмороком. В статье мы подробно поговорим про тепловой удар у взрослых: какие бывают причины, признаки и симптомы состояния, как оказать первую помощь пострадавшему, в чем заключается лечение.


Проявление плохого самочувствия при определенных неблагоприятных погодных условиях может отразиться на любом человеке. Но есть люди, которым категорически противопоказано перегреваться, так как их организм более чувствителен к изменениям температурного режима. Рассмотрим эти категории:

  • Дети. Малыши до 1,5-2 лет имеют плохую терморегуляцию. Если их чрезмерно укутывать одеждой или двойными одеялами в теплом помещении, то у них может подняться высокая температура, что значительно опаснее, чем переохлаждение.

  • Пожилые. Со временем наступления пенсии теряются многие свойства молодого организма, и чем-то люди становятся похожими на ребенка. Также теряются и функции терморегулирования. Вспомните для примера бабушек, которые в жару ходят в теплых кофтах, а ведь это может быть для них опасно.

  • Пациенты с заболеваниями щитовидки. Щитовидная железа является генератором определенных гормонов, которые отвечают за клеточный обмен веществ. Если тироксина скапливается слишком много, что случается при диффузном токсическом зобе (название болезни), то может повыситься средняя температура тела.

  • Люди с большой массой тела. У обычного человека функцию выработки энергии несет на себе печень. Именно здесь происходят активные химические процессы, которые перевоплощают продукты распада питательных веществ в тепло. Еще один источник – это мышцы, если они испытывают нагрузку, сокращения. У пациентов с ожирением увеличенная прослойка подкожного жира. По своей структуре жировая ткань является отличным изолятором, поэтому внутренние органы находятся в теле полного человека, как в термосе. Соответственно, выработанная печенью и мышцами энергия выходит наружу слабее и медленнее. В условиях высокой температуры генерируется излишнее тепло.

  • Быстрая потеря жидкости и обезвоживание. При недостаточном питье, интенсивных занятиях спортом без восполнения жидкости, а также при приеме мочегонных средств нарушается водно-солевой баланс. Это может привести к замедленным химическим реакциям в организме.

  • Плохая иммунная система. Ослабленный после болезни человек, а также просто люди со сниженным иммунитетом имеют высокий риск перегревания в связи с общим ухудшением состояния. Чтобы этого не произошло, необходимо 2-3 раза в год пропивать курс иммуномодулятора «Цитовир-3». Его активные компоненты стимулируют выработку эндогенного интерферона, который является естественным белком-защитником.  

Тепловой удар: что это такое

Это состояние патологического функционирование организма, которое наступает после общего перегрева. На фоне этого истощаются компенсаторные функции – те процессы, которые призваны компенсировать изменение температуры человека. Когда это происходит, нарушается работа всех жизненно необходимых органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, что опаснее всего. В зависимости от стадии состояния могут быть различные последствия – от общего плохого самочувствия и обморока до появления хронических заболеваний и летального исхода – если помощь не подоспеет вовремя.

Тепло генерируется печенью и мышцами (в основном), а затем, если это необходимо условиями жизни, отдается во внешнюю среду. За регуляцию этих двух процессов отвечает головной мозг, он подает сигнал, когда нужно охладиться или, наоборот, согреться – тогда просыпается чувство голода.

Механизмы теплоотдачи следующие:

  • Конвекция – актуально, когда окружающая среда холоднее, чем стандартная температура тела. Происходит просто при нахождении в атмосфере, естественное состояние.

  • Кондукция – при непосредственном контакте с холодным предметом.

  • Потоотделение – наиболее распространенный вариант летом.

В обычных комфортных для жизни условиях (атмосфера приблизительно 19-21 градус) за сутки различными способами исчезает около 20% лишней энергии. Когда наступает жара, организм избавляется от тепла только одним способом – через пот. Происходит это за счет испарения влаги с кожи. Но если влажность в воздухе повышенная, что бывает в приморских населенных пунктах, а также после дождя, то жидкость просто не может испаряться. Так нарушается основной летний процесс терморегуляции, за которым может последовать перегревание.

Формы патологического состояния

Различают 4 типа перегрева, в зависимости от основных проявлений:

  • асфиктический, когда становится трудно дышать;

  • гипертермический – с очень высоким жаром;

  • церебральный – начинаются судороги, потеря сознания, головокружения и боли;

  • гастроэнтеритический – ярко выражены симптомы тошноты, рвоты, диареи.  

Причины теплового удара и повышения температуры

Основное пагубное воздействие наносит тепло. Оно может влиять изнутри или снаружи. Условия, при которых может появиться перегрев:

  • Длительное пребывание на солнце. Даже в относительно нежаркий летний день нахождение под прямыми солнечными лучами долгое время опасно, потому что в точке нагрева под ультрафиолетом может быть до 45-50 градусов. И как бы ни старался ваш организм, более 20% тепла он вывести не может.

  • Рабочее место, которое находится возле теплоотдающих приборов. Источники тепла могут быть прямые (пострадают те, кто трудится на ТЭС, работает истопником) или косвенные, например, печь на кондитерском производстве или хлебопекарне. Результат аналогичен предыдущей причине – влияние извне.

  • Долгие занятия спортом или тяжелым физическим трудом. Одним из основных органов, который занимается продуцированием энергии, являются мышцы. Из-за их активного задействования в теле может образоваться слишком много тепла, которое не успевает испаряться.

  • Баня. В банных комплексах, если иметь в виду не сауну, а русский классический вариант, высокий уровень влажности. При этом жар бывает настолько силен, что некоторые банщики падают в обморок. И не спроста – выделяемый пот не может испариться.

  • Малое потребление воды. Обезвоживание – первое состояние, которое предшествует тепловому удару. В день взрослый человек должен пить не менее 2 литров жидкости, при этом лучше уделять предпочтение негазированным прохладным напиткам.

  • Одежда, которая «не дышит». Идеальными вариантами с хорошей теплопроводностью считаются натуральные ткани, например, хлопок или лен. Но они не очень практичны – быстро мнутся, а на блузках остаются следы от пота. Сначала для спортивных занятий, а затем и для повседневной носки были адаптированы синтетические материалы. Они прекрасно высыхают прямо на теле, имеют поры в структуре – идеально подходят для жаркого лета.

  • Повышенная влажность воздуха. Почему нарушается теплоотдача, мы уже объяснили. А как с этим справляться – надевать легкую одежду, иметь с собой сухие салфетки для протирания кожи, а также отказаться от лишней уходовой и декоративной косметики – крема и лосьоны только закупорят поры, которые и так под действием влаги в атмосфере хуже функционируют.

  • Ряд медикаментов негативно сказывается на железах, отвечающих за потоотделение. Аккуратными стоит быть с компонентом атропин, который, например, входит в состав некоторых глазных капель, а также с противоаллергенными и антидепрессантами.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Первые признаки теплового удара у взрослых

Основные проявления возникают при появлении обезвоживании. Начинает двоиться в глазах, могут пойти солнечные пятна – цветные круги. Если вы почувствовали головокружение, сухость во рту, тошноту, то нужно в первую очередь присесть в место, куда не попадают солнечные лучи, желательно на сквозняке или под кондиционер.


Симптомы

Со стороны ЦНС будет проявляться сниженная физическая активность. Появится вялость, сонливость. Такое поведение может сменяться вспышками импульсивности и даже агрессивного состояния. Раздражительность и общее недомогание могут привести к обмороку. Если человек падает без чувств в плохо проветриваемом душном помещении, то в первую очередь нужно заподозрить тепловой удар, который может быть продолжительностью в 10-15 минут, до оказания первой помощи.

При некоторых реакциях организма появляются судороги. Именно такая реакция ЦНС отличает перегрев от солнечного удара.

Для улучшения процесса теплоотдачи кровеносные сосуды расширяются, что приводит к покраснению кожных покровов. В здоровом состоянии это приятный румянец, но при заболевании могут пойти пятна по всему телу. Ускорение циркуляции крови в сосудистой ткани может негативно сказаться на сердце – его ритм ударов ускоряется, а после обморочного состояния может едва прощупывается пульс. Для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы это может оказаться губительным.

Обезвоживание проявляется сухими и неэластичными кожными покровами. При прикосновении ко лбу вы почувствуете сильный жар – это обязательное условие. Температура может подняться незначительно – до 38 градусов, а может перевалить за сорок, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Из-за расширения сосудов и прилива крови в сосудистую ткань, происходит отток жидкости из артерий, что приводит к понижению артериального давления. Оно может быть не очень значительным, но если больной гипертоник, то самочувствие сильно ухудшается – появляется тошнота, губы белеют, закладывает уши.

При этом внутричерепное давление, наоборот, повышается. Что приводит к отеку тканей головного мозга. Отечность плохо переносится нервными окончаниями, они чувствительные, поэтому любое прикосновение к ним становится причиной появления головной боли. Отек происходит из-за оттока крови из черепа в сосуды. В мозг попадает недостаточно кислорода, который проносится через кровоток, что приводит к обморочному состоянию и судорогам. Чтобы облегчить самочувствие, нужно, во-первых, положить человека в горизонтальное положение с приподнятыми ногами, а во-вторых, направить на него поток свежего воздуха для обильного насыщения кислородом.

Учащение дыхание – это рефлекторный механизм, который призван остудить тело. По аналогии собаки высовывают язык из пасти, когда им жарко. Правда, если на улице теплее, чем 36,6 градусов, то пользы одышка не принесет, а вот симптом останется.

Вместе с перечисленным выше реже случается следующее:

  • Диарея – так организм и ЖКТ реагирует на стрессовую ситуацию.

  • Озноб – нарушение ЦНС, когда мозг не правильно воспринимает ситуацию, актуально только на начальной стадии перегрева.

Симптомы у ребенка

У малыша все выглядит аналогично взрослому человеку, но все процессы происходят в несколько раз быстрее, так как организм часто не имеет хорошей терморегуляции, а физическая активность у ребятишек очень высокая. Поэтому реагировать на ухудшение самочувствия, покраснение кожи, потерю сознания нужно очень быстро.

Первая помощь при тепловом ударе

Если вы чувствуете, что вам становится плохо, нужно:

  • сесть или прилечь, прислониться к чему-то;

  • расстегнуть пуговицы, снять лишнюю одежду, особенно с шейно-воротниковой зоны;

  • обмахиваться веером или любым подходящим предметом;

  • выпить прохладной воды;

  • умыться, помыть руки и приложить к лицу освежающие, но не очень холодные предметы.

Если слабость не проходит и становится хуже, то не стесняйтесь обратиться за помощью. Прохожий должен вовремя среагировать и вызвать скорую помощь, если вам станет хуже.

В случае, если вы стали свидетелем симптомов у другого человека, при тепловом ударе необходимо следовать алгоритму:

  • Предотвратить источник нагрева – увести в прохладное помещение, если приступ случился на улице, раскрыть все окна или включить кондиционер, направить поток свежего воздуха.

  • Уложить пациента на горизонтальную поверхность, подложить валик из одежды под голову, ноги по возможности немного запрокинуть вверх – на 7-10 см. Спокойное положение уменьшит выделяемое мышцами тепло, а также предотвратит скачки давления.

  • Снять лишнюю одежду, полностью освободить шею и воротниковую зону.

  • Накладывать на лоб компресс, смоченный в прохладной воде.

  • При потере создания – поднести нашатырь или брызнуть жидкостью в лицо.

  • Дать пить негазированный напиток, чем больше – тем лучше.

  • При рвоте – повернуть на бок.

  • Вызвать скорую помощь.

Профилактика тепловых ударов

Придерживайтесь правил:

  • Не находитесь в душных помещениях и избегайте длительного пребывания на солнце.

  • Пейте не менее 2 литров воды в день.

  • Одевайтесь по погоде.

  • Если есть проблемы с лишним весом, скиньте несколько килограмм.

  • Для повышения иммунитета принимайте курс препарата «Цитовир-3». Он в целом укрепит ваш организм и спасет вас от простудных заболеваний.

Берегите себя и своих близких, заботьтесь о своем здоровье вместе с «Цитовир-3»

.