31.10.2017

Немного о недуге

Каждый день через нашу пищеварительную систему проходит большое количество воды и еды. Даже при самой тщательной обработке попадания вредных микроорганизмов и бактерий не избежать. Именно поэтому желудочно-кишечный тракт – наиболее уязвимый элемент в нашем организме и важно о нем заботиться. Ведь все вирусы, попадая в желудок и кишечник, могут привести к сильным нарушениям работы системы в целом.

В этой статье мы разберем один из самых частых случаев заболевания – ротавирусную кишечную инфекцию у детей, уделим внимание симптомам и признакам и расскажем об эффективных способах лечения.

Статистика сообщает неутешительные данные: каждый год регистрируется несколько миллионов стационарных случаев по всему миру. И как минимум 1-2 раза за этот промежуток ложится в больницу один человек. Ребенок рискует заболеть больше, чем взрослый: его неокрепшее тело только приспосабливается к жизни вне утробы матери.

Родители же заражаются при уходе за своим чадом: это достаточно распространенная практика, когда сначала кашляет и чихает один, а на следующий день – уже вся семья.

Так как у этого вируса достаточно широкая сфера действия и распространения, просим не затягивать с обращением к доктору. Если вы чувствуете себя нехорошо, обратитесь при первой же возможности к врачу.


Как болезнь действует на тело

Рассмотрим принцип попадания вируса в ЖКТ. Бактерии, осевшие на продуктах, одежде, предметах гигиены, достаточно тяжело истребить, так как у них много механизмов выживания. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей начинается с того, что болезнетворные клетки минуют желудок и попадают в толстую кишку. Оседая там, они начинают размножаться: как только подходит время созревания – они высвобождаются. Часть выводится вместе с продуктами жизнедеятельности, часть – продолжает разрушать организм.

Если не прибегнуть к своевременному лечению, возможно скорое прогрессирование заболевания и ухудшение состояния.

Что способствует заражению

Среда распространения вируса очень широка, так как один человек способен во время болезни заразить практически всех, с кем он контактирует. Бактерии, попадая на верхнюю одежду, предметы быта и гигиены, пищу, очень быстро проникают внутрь. Именно поэтому специалисты советуют не контактировать с пациентами во время лечения.

Когда кто-то в семье начинает болеть, то всем остальным сложно избежать появления симптомов. Как бы человека ни изолировали, находиться в одном помещении – большой риск для групповой вспышки недуга.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей могут появиться и после контакта с людьми, работающими в общественных заведениях. Именно поэтому необходимо всегда заботиться о своей гигиене. Повара, работники таможни, транспорта, официанты, даже билетеры в кинотеатре – не все обращаются за необходимой помощью, а потому микробы легко переходят от одного человека к другому.

Признаки заболевания

Начальные симптомы похожи на те, которые человек испытывает при ОРЗ. У пациента наблюдается повышение температуры тела до 37 градусов и першение в горле. Заболевший не может избавиться от ощущения вялости и слабости.

Данный вид недуга в народе именуют желудочным гриппом, так как через пару дней признаки ОРЗ дополняются новыми, затрагивающими нарушения в работе ЖКТ.

Расстройства кишечника и тяжелое токсическое отравление могут проявиться тяжело: человек не встанет с кровати в течение нескольких недель. Действие ротавирусной инфекции на детей очень сильное, а потому у взрослых должны быть точные знания об эффективном лечении и профилактике болезни.

Поговорим о выраженных симптомах. У ребенка этот вид гриппа проявляется так:

  • Боль и колики в животе. Неприятные ощущения появляются при надавливании на кожу. Дают о себе знать умеренно, чувства неострые.
  • Выходы рвотных масс. Маленький ребенок страдает от этого признака меньше, чем подросток или взрослый человек. Рвота продолжается до суток и способствует общему обезвоживанию организма. 
  • Диарея. Стул обычно жидкий, содержит слизь, а у маленьких (до года) – выходит в виде пены. Продолжаться такая ситуация может до полного выздоровления.
  • Высокая температура. Она может достигать 39 градусов (и чуть выше) и длиться до нескольких дней. В тяжелых случаях подобное состояние продолжается около 1,5 недель. Именно поэтому лечение ротавирусной инфекции у детей в домашних условиях не всегда допустимо – необходим стационар.
  • Интоксикация. Или общее отравление организма. Проявляется в общей слабости ребенка, головокружении, головной боли. У некоторых пациентов отмечается холодный пот и потеря аппетита.

Все перечисленные выше признаки кишечного гриппа проявляются в разной степени. Чем старше человек, тем легче и быстрее он перенесет заболевание (не относится к людям пожилого возраста). Если вы чувствуете ухудшение собственного состояния или состояния вашего чада, не затягивайте с походом к специалисту.


Опасные проявления

Эти показатели могут свидетельствовать о тяжелом состоянии ребенка и необходимости срочной госпитализации. Такие сигналы не говорят ни о чем хорошем – оставаться дома недопустимо. Помните о том, что ребенок не в силах адекватно оценить свою группу риска, а потому сами следите за всеми признаками гриппа.

К этому перечню врачи относят:

  • Сыпь на внешних кожных покровах. Маленькие красные пятна, которые говорят о появлении других заболеваний. 
  • Острая боль внизу живота. Ощущения выражены слабо и практически не приносят дискомфорта. Появление подобного симптома говорит о сильном повреждении стенок толстой кишки.
  • Жидкий стул заставляет ходить в туалет до 12 раз в сутки. Схема лечения ротавирусной инфекции у детей в таком случае должна в обязательном порядке содержать посещение врача. В стационаре восполнят потерянный объем необходимых микроорганизмов с помощью введения лекарства внутривенно.
  • Кровянистые выделения в кале. При подобном проявлении желудочного гриппа не стоит ждать промедления, так как данный признак свидетельствует о сильном повреждении кишечника. При наличии температуры выше 39-40 градусов незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.

Характерная клиническая картина


Инфекция схожа с некоторыми заболеваниями типа ОРЗ и обычной простуды. Однако существуют сигналы, которые позволят вам точно отделить одно от другого.

Специалисты к ним относят:

  • Острая начальная стадия развития болезни. Ухудшение состояния после созревания вируса развивается стремительно и может занимать до 6 часов.
  • Всплеск групповых заражений приходится на осень-зиму каждого года. Но исключить появление признаков летом нельзя ввиду большого количества вариантов распространения гриппа.
  • Высыпаний на коже чаще всего не наблюдается, а потому спутать с другой болезнью достаточно сложно. 
  • Повышение температуры у больного обычно до 39 градусов с небольшими отклонениями, однако продолжается она только несколько дней.

Не забывайте при лечении вовремя принимать противовирусные препараты – так ротавирусная инфекция у детей пройдет быстрее и легче.

Диагностика заболевания специалистами

Если вы сдадите общий анализ мочи и крови во время болезни, то показатели не будут иметь специфических изменений. Выявить недуг могут только специальные лабораторные исследования.

Так как часть вредных возбудителей выводится вместе с калом, то именно его просят для проведения анализа. Берутся возбудители и подселяются к здоровым клеткам: специалисты смотрят, как одни действуют на другие, и делаются соответствующие выводы. Именно так и определяется природа микробов.



Действие прививки основывается на следующем принципе: в организм подселяется небольшое количество возбудителя, тот в свою очередь реагирует на это и выделяет антитела. Из этого исходит серологический анализ крови: во время болезни нужно сдать небольшое количество жидкости для определения выработки борющихся с болезнью клеток.

Не затягивайте с терапией, ожидая результатов из лаборатории. Приступайте к лечению чада, как только появляются первые признаки ухудшения состояния, предупредите окружающих о том, что он начинает заболевать и выделите ему свободное время на уход и восстановление.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Что делать при ротавирусной инфекции у ребенка

Большинство пациентов предпочитают отлеживаться дома и обходиться подручными средствами, часто в этот список попадают и народные рецепты. Это действительно помогает, но только при случаях легкой и средней тяжести. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей, лучше не рисковать и обращаться к специалисту.

Рассмотрим несколько важных составляющих быстрого выздоровления.

Изменение рациона питания

Полезны некоторые корректировки в качестве и количестве приемов пищи. Грудничков продолжают кормить в том же режиме – до 5 раз в день. В материнском молоке содержатся все необходимые полезные микроорганизмы, которые помогают укреплять иммунитет.

Если мама кормит чадо искусственными смесями, то в этот непростой для ребенка период необходимо перейти на питание, в котором отсутствует лактоза. Оно поможет восстановить стенки кишечника и уменьшить длительность жидкого стула.

Малышам в возрасте от 4 лет и подросткам рекомендуется исключить некоторые продукты, которые усугубляют состояние. К ним относят:

  • сухие ягоды, например, курага или сушеные яблоки;
  • экзотические фрукты, транспортированные из-за рубежа;
  • большое количество мучных изделий;
  • острые блюда с добавлением большого количества соли;
  • молоко и кефир;
  • куриный бульоны.
Несмотря на огромную пользу этих продуктов, употреблять их в разгар болезни не стоит, так как они способствуют усилению диареи. Специалисты выяснили, как вылечить ротавирусную инфекцию у ребенка, используя полезное питание и правильные медикаменты.

Чтобы избавиться от жидкого стула, детям рекомендуется употреблять слегка подсоленные каши на воде: овсянку или пшенку.



Устранение симптомов

Прежде чем идти в аптеку и купить какое-либо лекарство, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Употребление некоторых препаратов в том или ином состоянии либо не поможет, либо усугубит ситуацию. Терапевты предлагают употреблять следующие группы препаратов:

  • Сорбирующие. Они необходимы, чтобы убрать со стенок кишечника размножающиеся бактерии. В больнице для этих целей назначают непродолжительный курс приема активированного угля.
  • Сиропы и растворы. Груднички не могут выпить или разжевать целую таблетку, поэтому для этих случаев существуют жидкие средства с сахаром. Причем в таком возрасте не стоит самостоятельно подбирать микстуру – это может привести к серьезным последствиям.
  • Противовирусные. Помогают сократить время болезни на несколько дней.
  • Пробиотики. Необходимы, чтобы восстановить работу кишечника после длительных нарушений. Улучшение состояния ЖКТ положительно сказывается на состоянии в целом.

Сколько длится лечение и как проявляется в связи с этим ротавирусная инфекция у маленьких детей? Помните о том, что они очень тяжело переносят это заболевание, а потому срок может затянуться на несколько недель. Обеспечьте грамотный уход своему ребенку.

Профилактика кишечного гриппа

Чтобы защитить себя от недуга, необходимо придерживаться таких методов:

  • Тщательно следить за своей гигиеной. Здесь работают все правила: мыть руки перед едой, чистить или промывать фрукты и овощи, кипятить воду, не давать другим пользоваться своими средствами гигиены, по минимуму контактировать с заболевшими людьми. Да, проследить за тем, чтобы все это соблюдал ребенок, достаточно сложно. Приучите своего малыша с ранних лет, и в дальнейшем он сам будет следовать всем предписаниям.
  • Регулярно делать прививки. Они помогают в дальнейшем легче переносить грипп. Таким образом вполне можно избежать посещения врача и лечения в стационаре.


Часто возникающие вопросы

Если переболел несколько раз, возможно ли снова подхватить грипп?

Иммунитет против этого заболевания формируется ненадолго, а потому здесь только точный ответ – да. Чтобы создать мощную защиту, необходимо серьезно заниматься профилактикой, в частности, использовать вакцины и пить противовирусные препараты.

Когда болит живот, можно ли принимать обезболивающее средство?

Острая боль – симптом серьезный, а потому требует срочного осмотра врачом. Принимать такие медикаменты здесь не рекомендуется.

Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей

Обычно это противовирусные препараты комплексного действия. К примеру, врач может назначить «Цитовир-3».

Как он действует на организм? Медикамент активизирует неспецифическую защиту иммунитета от вирусов: содержащиеся в его составе компоненты помогают умеренно увеличивать интерферон, в то время как другие способствуют быстрому выбросу этого элемента. Действие этого лекарства намного эффективнее, так как после приема других препаратов- конкурентов реакция организма на выработку антител снижается.

В чем преимущества перед другими средствами?
  • Поддержание необходимого для борьбы с вирусами уровня интерферона (своих белков, которые обладают противовирусной активностью), отменяя фазу ослабления и прекращения.
  • Все другие таблетки или порошки основаны на пиковом механизме действия. После их применения клетки не отвечают ни на какие стимулы, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

В этой статье мы разобрались, что же такое ротавирусная инфекция и каков механизм ее действия на организм, узнали об основных и опасных симптомах заболевания, рассмотрели группы лекарств для лечения и профилактики при разных формах недуга. Надеемся, эта статья стала для вас полезной. Будьте здоровы!