Препараты от простуды: чем и как лечить, какие лекарства принимать

Препараты от простуды: чем и как лечить, какие лекарства принимать

24.10.2017

Клиническая картина заболевания

Причиной недуга является переохлаждение организма на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому в зоне риска находятся даже те, кто не имеет контакта с зараженными людьми. Инкубационный период короткий, поэтому врачи отмечают быстрое развитие признаков синдрома. Во избежание появления осложнений и рецидива больной должен незамедлительно обратиться к врачу.

В этой статье вы узнаете, что пить при первых признаках и симптомах простуды и можно ли сразу принимать лекарства.

Специалисты считают, что название данной хвори собирательное для ряда острых респираторных инфекций. Возбудителями выступают вредоносные агенты различного происхождения. Они имеют вирусную или бактериальную природу. Иммунологи относят к числу первых следующие:

  • Риновирусы. Поражают слизистую носа и рта. Жизнедеятельность молекул вызывает образование мокроты и гнойной жидкости.
  • Аденовирусы. Воздействуют на лимфатические узлы. Человек ощущает уплотнения и боль под подбородком с правой и с левой сторон, в подмышечных впадинах, в области паха.
  • Коронавирусы. Локализуются в верхнем отделе дыхательных путей. Под воздействием патогенов начинается общая интоксикация организма.
  • Вирусы гриппа и парагриппа. Базируются в носоглотке и в легких. Пациент страдает от гипертермии, ломоты в суставах и мышцах, сильного кашля.
Бактериальный путь инфицирования предполагает дисбаланс флоры – нехватку полезных или подселение чужеродных микроорганизмов. Специалисты выделяют три группы болезнетворных микробов:
  • Нейтральные: стафилококк, стрептококк, энтерококк.
  • Патогенные: золотистый стафилококк, клебсиелла, гемофильная и кишечная палочка, пневмококк.
  • Клеточные паразиты: хламидии, легионеллы, трихомонады, лямблии.
Основная опасность заключается в приспосабливаемости данных возбудителей к условиям окружающей среды. Так, количество новых молекул известных вирусов постоянно растет, поскольку они модифицируется в новые штампы. Сейчас ученые насчитывает около 250 живых культур. В зависимости от причины врач назначает, какое лекарство можно пить при простуде.

Задача человека – поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, препятствуя развитию благоприятной среды для жизни бацилл. Эпидемиологи отмечают несколько групп людей наиболее беззащитных в период сезонных заболеваний:
  • дети до 3 лет;
  • старики;
  • лица с хроническими диагнозами;
  • пациенты с иммунодефицитом.
Прежде чем лечить необходимо выявить следующие признаки заболевания:
  • Температура. Данная реакция говорит о начавшейся борьбе организма с чужеродными молекулами. Это проявление сопутствует большинству критических ситуаций, поэтому нужно смотреть на наличие дополнительных проявлений.
  • Интоксикация. Этот синдром сопровождается рвотой, отечностью, обильным потоотделением, лихорадкой. До приезда скорой помощи дайте больному обильное питье.
  • Заложенность носа и насморк. Увеличивается количество слизи, которое блокирует ноздри. У человека затрудняется дыхание, поэтому ни в коем случае нельзя запрокидывать голову.
  • Мигрень. Монотонная и продолжительная головная боль верный сигнал того, что вас продуло. В списке лекарств во время простуды обязательны анальгетики местного действия, которые нейтрализуют дискомфорт. Если характер боли пульсирующий или стреляющий, как можно скорее посетите врача, – это не связано с переохлаждением.
  • Першение. Часто возникает зуд в гортани. Если он проявляется у детей, они описывают неприятное ощущение таким образом: «хотят сглотнуть слюну, но не могут». Кроме медикаментов и устранения первопричины, симптоматику помогут снять смягчающие леденцы шалфея или мед.
  • Кашель. Бывает двух разновидностей острый сухой и влажный. В первом случае мокрота отсутствует. Для того чтобы успокоить раздраженное горло, применяйте сиропы. Во втором – принимайте средства, улучшающие отхождение слизи.
При сохранении симптомов в течение дня вызовите врача, он составит анамнез и назначит лечение. До визита в больницу соблюдайте постельный режим и пейте больше жидкости.

Правильно читаем инструкцию

2.jpg

На приеме у терапевта попросите доктора написать основное действующее вещество каждого медикамента, а также узнайте к какой группе относится препарат. Эта информация поможет вам сориентироваться в аптеке и подобрать бюджетный, но эффективный аналог.

При покупке и приеме таблеток важно не только какие пить при простуде, но и как это делать. Несколько практических советов:

  • В зависимости от дозировки выбирайте подходящую форму выпуска, так чтобы капсул хватило на курс. Рассчитайте количество заранее.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанный на упаковке. Многие пренебрегают соблюдением инструкции в плане условий хранения. Это ошибка, поскольку некоторые средства имеют в составе микроорганизмы, погибающие при комнатной температуре.
  • Допивайте курс до конца даже, если вам стало заметно лучше в первые дни терапии. Поскольку симптомы уходят достаточно быстро, однако возбудитель сохраняется в спящем состоянии еще длительное время.
Помимо этих правил, на вкладыше пациент может прочитать массу непонятных слов. Некоторые наименования расскажут вам, чем лечиться от простуды, а что окажется не целесообразным:
  • Антигистаминные. В некоторых случаях капсулы имеют данное действие в качестве дополнительного. Оно борется с аллергическими реакциями. Если это единственная задача, с которой справляется препарат в его приобретении нет смысла.
  • Жаропонижающие. Основным симптомом при неприятной хвори является гипертермия, поэтому такой компонент в терапии должен быть обязательно.
  • Сосудосуживающие. В процессе болезни капилляры и сосуды испытывают значительную нагрузку. Прием лекарств этой группу облегчит дыхание, улучшит сон.
Перед началом терапии проконсультируйтесь с врачом. Он в индивидуальном порядке назначит, какие лекарства можно принимать при простуде и температуре именно вам.

Классификация препаратов против простуды

Первопричина устанавливается по результатам анализов. В зависимости от возбудителя медики назначают специфические средства. Зная, какого агента необходимо обезвредить, вы без труда подберете недорогие быстродействующие лекарства от недуга.

Противовирусные

Представители данной медикаментозной группы усиливают сопротивляемость клеток вредоносным молекулам. Принцип их работы заключается в блокировании размножения болезнетворных штампов, увеличивая барьерные функции тканей.

Лучшими противовирусными препаратами при простуде считаются те, которые вдвое сокращают период болезни и предотвращают развитие осложнений. К наиболее известным относятся:

«Арбидол». Удобная форма выпуска в капсулах, оболочка которых растворяется в желудке. Концентрация активных веществ находится в допустимых пределах, что обеспечивает мягкое действие, но увеличивает срок терапии. Для детей производится в виде суспензии.


«Амиксин». Сильнодействующий препарат, что доказывает порядок его приема. Взрослые в первый день пьют 250 мг (2 таблетки), затем идут сутки отдыха и на следующие принимают еще 125 мг. Данное средство противопоказано беременным и кормящим женщинам.


«Ингавирин». Замыкает тройку сильнейших вирусных блокаторов. Ранее медики использовали его в комплексной терапии онкологических заболеваний, но оказался эффективен и для лечения гриппа и острых респираторных инфекций. Капсулы воздействуют на геном вредоносных молекул, разрушая его. Благодаря этому снижается вероятность рецидива. 


Иммуностимулирующие

Лекарства, имеющие высокую дозу действующих веществ агрессивны не только к болезнетворным агентам, но и к микрофлоре кишечника. Лучшие антивирусные препараты от простуды относят к числу иммуномодуляторов. Данные вещества заставляют собственные клетки организма производить белки, сопротивляющиеся вирусам и инфекциям.

«Кагоцел». Первый день пациент пьет две таблетки, а затем по одной в течение всего курса. Комбинируется с антибиотиками. Запрещен беременным женщинам.


«Циклоферон». Мягкое средство, разрешенное детям с 4 лет. Но из-за небольшой концентрации курс приема составляет 20 суток.

cikloferon-150mg-n20-tab.png

Недостатком таких «помощников иммунитета» является то, что они дают человеку словно токовый разряд, снабжая его рекордным количеством интерферона. Но когда кризис минует, организм будет не в состоянии поддерживать себя сам.

Но новейшие разработки позволяют избежать этой опасности. Инновационные препараты используют не экзогенный (привнесенный) интерферон, а эндогенный.

«Цитовир». Относится к числу именно таких лекарств. Активный бендазол повышает барьерные функции организма. Аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистые стенки. Препарат аккумулирует полезные вещества в местах скоплениях инфекции, помогая ее оперативно победить.  

19043-po-primeneniyu-citovir-3-ot-grippa-i-orvi.jpg

Жаропонижающие

Первая реакция тела на заражение – гипертермия. Если отметка на градуснике поднялась выше 37, температуру необходимо срочно сбивать. В этом помогут проверенные средства.

«Парацетамол». Безопасный и дешевый способ быстро нормализовать тепловой режим. Не вызывает привыкания и побочных эффектов. Для младенцев выпускают капли, а для малышей постарше сиропы и суспензии.

migren-ber-3.jpg

«Ибупрофен». Концентрированное обезболивающее и жаропонижающее. Оказывает щадящее действие на слизистую желудка. Имеет различные формы выпуска таблетки, сиропы, ректальные свечи. 

ibuprofen-dlya-detej-31.jpg

Лекарства от симптомов простуды

При инфицировании начинается активная борьба антител с патогенами, поэтому воспалительные процессы неизбежны. Чтобы подавить симптоматические проявления необходима комплексная терапия. Пациенты часто интересуются, какие недорогие эффективные противовоспалительные препараты можно принимать при простуде.

«Ибуклин». Объединяет два вещества ибупрофен и парацетамол. Снижает болевые ощущения и жар. Подавляет очаги покраснений – горло, пазухи носа, слизистую глаз.

Ibuklin.jpg

«Диклофенак». Нестероидное средство снимающее боль, лихорадку, подавляет воспаление. Мягко нормализует общее состояние, не вызывая нежелательных последствий в отличие от веществ животного происхождения с высокой биологической активностью. Форма выпуска – ампулы и таблетки.


Movalis_ili_Diklofenak_chto_luchshe_2.jpg

Против насморка

Один из самых неприятных симптомов, сопровождающийся блокированием носовых ходов и отеком слизистой. При респираторном заболевании усиливается образование выделений в верхних дыхательных путях. Пациент может предварительно оценить, что вызвало его заболевание по цвету слизи. Желтый и зеленый оттенки говорят о наличии в организме бактерий, прозрачный – о вирусе.

В таком случае необходимо дополнить терапию каплями и спреями в нос – «Отривин», «Санорин», «Нафтизин», «Ксилометазолин».

От боли в горле

Пациенты игнорируют легкое покалывание и першение в районе миндалин, пытаясь смягчить слизистую леденцами. Это грубая ошибка, поскольку такая продукция не способна ликвидировать очаг воспаления. Необходим прием медикаментов.

Наиболее эффективными в борьбе с дискомфортом и болями в горле являются «Граммидин» против сухого и влажного кашля, «Стрепсилс» и «Фарингосепт» в форме пастилок для рассасывания.

Против герпеса

Симптом, которые приносит не только физический дискомфорт, но и имеет ярко выраженный эстетический дефект. Воспаление на губах появляется самостоятельно без сопровождения других клинических признаков. Вирус герпеса находится в организме человека в спящем состоянии, спровоцировать возникновение активной формы в виде пузырьков и покраснения может переохлаждение, недосып и стрессовые ситуации.

Избавится от признаков недуга поможет экстренная терапия, герпес уйдет в течение неделе при применении таблеток и мази «Ацикловир». Также лечение дополняют приемом «Ибуклина». Он снимает воспаление и болевые ощущения.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Профилактика и народная медицина

Начавшаяся болезнь сохраняется не менее 2-3 дней. Но даже их не хочется вычеркивать из жизни, поэтому необходимо соблюдать простые превентивные меры, чтобы не попасть в группу риска:

  • Пейте много воды.
  • Регулярно выходите на пешие прогулки в парковые зоны.
  • Потребляйте пищу, насыщенную клетчаткой, белком и поливитаминами.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • В межсезонье меньше проводите времени в местах с большим скоплением людей.
Если неприятность произошла и вы заболели узнайте, как вылечить простуду не только медикаментами, но и натуральными средствами. Вам помогут:
  • Малиновый чай. Увеличит потоотделение и выведение токсинов.
  • Чеснок. Борется с бактериями.
  • Мед. Смягчает простуженное горло и нормализует кишечную микрофлору.
При возникновении первых признаков недомогания обратитесь к врачу, он пропишет основной восстановительный режим, народные советы могут служить только дополнением.

В качестве заключения

Существует множество способов, чем можно лечиться во время простуды, но все самим результативными являются препараты, содержащие компоненты идентичные органическим. Перед приемом таблеток и применением средств народной медицины проконсультируйтесь со специалистом и узнайте о наличии аллергических реакций.