Препараты и эффективные средства при лечении ларингита у взрослых

Препараты и эффективные средства при лечении ларингита у взрослых

25.06.2018

Причины стеноза у взрослых

Свое название стеноз берет от латинского слова «гортань», и является болезненным воспалительным процессом глотки и верхних отделов трахеи. Нередко проявляется после перенесенного гриппа, кори, скарлатины, ринита, тонзиллита, коклюша и воспаления легких. И поэтому препараты для медикаментозного лечения ларингита у взрослых врачом назначаются различные в зависимости от симптомов протекающего недуга.

При ларинготрахеите страдают связки, отвечающие за речь человека. Нередко мучаются оперные певцы, дикторы телевидения и радио, преподаватели в средней школе. Это уже считается самостоятельным хроническим заболеванием при перенапряжении голоса и не связано с нарушением микрофлоры гортани.

Пациенту трудно разговаривать, речь становится сиплой, охрипшей, может даже на короткое время пропасть голос. Кашель настолько сильный и продолжительный, что кожа у человека приобретает синюшный оттенок, пациент может задыхаться. В редких случаях при крупе возникает летальный исход, так как значительно сужается голосовой проход и может остановиться дыхание.

Прежде чем узнать, какие лекарства принимать для лечения при ларингите, целесообразно разобраться в факторах, приводящих к его возникновению.

К воспалительному процессу приводят:

  • Бактериальная инфекция. Неправильное лечение провоцирует развитие эпиглоттита. В нашем горле находится надгортанник, его функция состоит в защите дыхательных путей от попадания частичек пищи при жевании и глотании. Эта заслонка при поражении патогенными микроорганизмами утрачивает свою способность, отекает и угнетает дыхательные пути. Также бывает абсцесс миндалин или задней части горла, что приводит к таким же симптомам.
  • Переохлаждение. С наступлением холодов и ненастной погоды люди не всегда одеваются нужным образом. Необходимо держать ноги в тепле и сухости. В зимне-осенний период заболевания ларинготрахеитом особенно возрастают. Так как есть риск заражения вирусными инфекциями.
  • Злоупотребление курением и алкогольными напитками. Большое содержание спирта очень сильно сушит гортань.
  • «Учительская» болезнь. Громкий крик при спортивных соревнованиях, пении и т.д. провоцирует разрушение голосовых связок. При ларингите у взрослых назначаются таблетки для рассасывания и полное ограничение голосового режима. Необходимо неделю молчать, даже шептать запрещается, так как связки нагружаются так же.
  • Аллергические реакции на вдыхаемую открытым ртом пыль, дым, на укусы некоторых насекомых и на употребляемую пищу (яйца, клубнику, цитрусовые, шоколадные изделия). При этом возможен отек глотки или некоторых ее частей, который приведет к опасности для жизни пациента.

Виды ларингита и их симптомы

ларингит таблетки для лечения

Это заболевание протекает в двух категориях – острой и хронической. Но также существуют несколько разновидностей:

  • Туберкулезный. Он является осложнением туберкулеза легких, гениталий, молочных желез и почек, и представляет собой вторичную болезнь при проникновении палочки в гортань. Зачастую страдает и трахея с бронхами, так как инфекция проходит туда из легких вместе с мокротой при кашле.
  • Катаральный. Это самая распространенная форма недуга, которой болел каждый взрослый. Она считается легкой по течению и симптомам, так как никогда не дает осложнений для организма, но может перетечь в хроническую форму, а избавиться от нее станет гораздо труднее. Протекает болезнь с острыми болями и першением в горле, невысокой температурой и недомоганием всего тела. Какими лекарствами лечить катаральный ларингит, определит только терапевт в медицинском учреждении.
  • Дифтерийный. Очень опасное заболевание, которое и сегодня нередко приводит к летальному исходу, вызвано грамположительными бактериями (бацилла Леффлера). С древних времен ее в народе называли «язвой глотки» или «египетская язва», при которой умирало до 80% населения в стране. Современные ученые создали вакцину против дифтерии. Но до сих пор она редко, но диагностируется в тех семьях, где родители проигнорировали вакцинацию ребенка. Если на начальной стадии стеноз неправильно определили, то в дальнейшем на гортани появляются язвы, которые покрыты пленкой зеленого цвета и при их отторжении наступает некротическое поражение.
  • Профессиональный. Такой вид недуга преследует учителей, преподавателей, оперных певцов, дикторов, лекторов и других людей, где требуется часто напрягать голос. Оно характеризуется стремительным течением болезни, осиплостью, вплоть до потери голоса. Отоларинголог при осмотре обнаружит припухлость связок и неполное их смыкание, голосовые складки утолщены, а иногда на них отмечаются симметричные утолщения, их еще называют «узелки певца». Здесь только ЛОР назначает лучшие лекарства от ларингита у взрослых, также физиотерапевтические процедуры. Иногда для удаления узелков приходится поработать хирургу.
  • Атрофический. Это очень редкая форма заболевания, страдают пациенты от 20 до 45 лет. Мужчины подвержены в 2 раза чаще чем женское население. Характеризуется атрофией мышечного аппарата и слизистых желез, истощением капилляров и сопровождается сухим «лающим» кашлем, жжением во рту, ощущением постоянного комка, осиплостью или охриплостью голоса. Особенно это заметно у курильщиков и людей, работающих на вредном производстве. По утрам у них наблюдается сильный, неутихающий кашель.
  • Гипертрофический. Сам по себе круп не происходит, а является следствием недолеченного катарального недуга, при котором происходит утолщение голосовых складок на всю длину и приводит к разрастанию эпителия на тканях глотки.
  • Ларенготрохеит. Является следствием воспалительного процесса при заражении патогенными микроорганизмами или нарушением иммунной защиты всего организма или гортани. Стенозу подвержены как взрослые, так и дети, и сопровождается он высокой температурой, слабостью, непрекращающимся надрывным кашлем, особенно в лежачем положении. Рассасывающие таблетки (при боли в гортани) для лечения ларингита назначает либо терапевт, либо отоларинголог.
  • Геморрагический. Обнаруживается как осложнение после перенесенного гриппа, реже во время беременности, при дефективности кровеносной структуры, патологии печени, почек и сердца. Выражается кровоизлиянием в голосовые складки и во всю слизистую трахеи. Там образуются пятна и петехии, которые при откашливании отходят корочками с кровяными прожилками или сгустками. Очень редко выделения выходят алой кровью, что может привести к удушью. Для остановки кровопотери назначают местно на воротниковую зону приложить пакет с замороженной водой и внутривенно делают укол 10% раствора хлористого кальция. Далее лекарства для лечения геморрагического ларингита у взрослых назначает врач.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Хронический стеноз

таблетки для рассасывания при ларингите у взрослых

Это затяжное заболевание (около трех недель), связанное с воспалительным процессом в горле. Сопровождается оно с хроническим фарингитом и появляется вследствие следующих причин:

  • Перенесенный грипп, ОРВИ, и другие инфекции.
  • Недолеченный острый круп.
  • Воспаление легких, трахеи или бронхов.
  • Вазомоторный ринит, синусит.
  • Прием алкоголя и табакокурение провоцируют атрофию тканей слизистой гортани. Почти у всех курильщиков наблюдается хронический ларингит.
  • Постоянное времяпровождение около промышленных производств, втягивание носоглоткой ядовитых паров химических веществ.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Влияние всевозможных аллергенов.
  • Чрезвычайные и непрерывные голосовые нагрузки.
  • Нахождение в задымленном непроветриваемом месте.
  • Нарушение гормонального фона и обменного процесса организма.
  • Различные заболевания других органов.
  • Пассивное курение.

Все эти факторы воздействуют на нервно-мышечное устройство гортани и приводит не только к сужению пространства между голосовыми связками, но и к отеку глотки, что ведет к угрозе жизни пациента.

Эта форма коварна осложнениями на близлежащие органы и вероятна большая опасность роста злокачественных опухолей. В большей степени это касается людей с голосоречевыми профессиями: преподавателя, певца, диктора, актера, тренера и т.д. Больные стараются маневрировать своим голосом, чтобы их слышали, но это приводит к обратной реакции, вплоть до полного его исчезновения.

Основным признаком болезни является нарушение голоса (осиплость, охриплость). Также больного сопровождает удушливый, постоянный, сухой кашель. Нередко поднимается небольшая температура с вытекающими отсюда последствиями, такими как: потеря трудоспособности, головная боль, слабость и усталость. Поэтому необходимо обратиться к педиатру или отоларингологу за медицинской помощью.

После диагностической процедуры, установления причины заболевания, врач определит медикаментозную терапию для устранения воспаления и налаживания утерянной деятельности горла. Для этой цели он назначит при ларингите у взрослых лекарства:

  • Противовоспалительные препараты («Стрептомицин», «Диоксидин», сок каланхоэ, суспензия гидрокортизона).
  • Щелочные или масляные ингаляторы.
  • В интересах устранения одутловатости слизистой прописывает вяжущие и слабо прижигающие средства, такие как: отвар коры дуба, настой травы зверобоя, ромашки, бессмертника, шалфея; сульфат цинка 0,25 грамм, глицерин 15 мл, дистиллированная вода 100 мл.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Для разбавления слизистой, смачивания корок применяют: «Пелоидин», «Лизоцим», «Химопсин», протеолитические ферменты.
  • Таблетки для рассасывания от ларингита у взрослых: «Стрепсилс», «Фарингосепт», «Граммидин», «Септолете», «Декатилен», «Фалиминт», «Себидин», «Лизобакт», «Трахисант».
  • Полоскание раствором йода.

Наряду с медикаментозной терапией, назначают физиотерапию. Хорошо зарекомендовали себя грязевые аппликации на воротниковую зону в течение двух недель продолжительностью 10 минут. Для улучшения гемодинамики и обменных процессов в гортани показана УВЧ-индуктотермия.
Помимо консервативных методов лечения, врач рекомендует:

  • постельный режим;
  • полный отказ от сигарет и алкоголя;
  • теплые ванночки для ног из настоя ромашки, календулы или сухой горчицы;
  • щадящий голосовой режим.

эффективное средство от ларингита взрослым

Для активизации иммунной системы необходим иммуномодулятор. Лучшим, эффективным средством от ларингита у взрослых для укрепления иммунитета является «Цитовир-3».

Это комплексный противовирусный отечественный препарат для профилактики и раннего лечения инфекционных заболеваний. Его основное качество заключается в том, что для полного выздоровления стоит принимать короткий курс, всего четыре дня. С первой таблеткой у больного отмечается улучшение общего состояния. Второе важное преимущество «Цитовира-3» – это совместимость с антибиотиками и другими препаратами.

Находясь на слизистой гортани, он уничтожает патогенные бациллы и способствует росту полезных бактерий. С помощью «Цитовира-3» уменьшается вероятность осложнений. Он укрепляет местный и общий иммунитет, блокирует воспалительный процесс и продлевает ослабление недуга на продолжительное время.

Чем лечить острый ларингит у взрослого, лекарства

Это воспалительный процесс в горле протяженностью до одной недели. Если болезнь затянулась по времени, то она переходит в хроническую форму, и терапия становится трудной и долгой.

Острый стеноз затрагивает всю слизистую горла, реже отдельные ее участки, такие как надгортанник, голосовые складки, подскладочное пространство. Наряду с воспалением глотки, инфицируется либо нос, либо трахея.

Симптомы наступают внезапно и молниеносно, у внешне здорового человека начинается бессилие, астеничность, резкое поднятие температуры до 38 градусов. Появляется мучительный, судорожный «лающий» кашель, но потом при правильной терапии он становится плодотворным, то есть с отхождением мокроты. Для этого необходимо сразу же принимать препараты и сосательные таблетки от ларингита у взрослых при соблюдении правил реабилитации.

Также больного мучает стеснительность в горле, першение и жжение (присутствует чувство кома или инородного тела). Внезапно и стремительно изменяется тембр голоса, он становится хриплым, грубым и низким.

ларингит какими лекарствами лечить

Рекомендации для выздоровления:

  • Полный покой для голоса.
  • Если повышенная температура, то необходимо придерживаться постельного режима.
  • Ежедневная влажная уборка и проветривание помещения.
  • Воздержание от курения на время реабилитации и на 14 дней после нее.
  • Щадящая диета, исключающая прием острой, горячей, раздражающей глотку пищи.
  • Полоскание горла содовым раствором или настоями лекарственных трав.

Если все эти методы не помогают, тогда пациента госпитализируют и в условиях больницы проводят антибактериальную терапию в виде уколов или капельниц под присмотром медперсонала во избежание аллергических реакций. Также назначают проведение инсталляций – это вливание раствора противовоспалительного препарата через гортанный шприц. Редко прибегают к операции по удалению узелков на голосовых связках, особенно это актуально для людей с речевой профессией.

И как заключительный этап выздоровления – вокальная и речевая фонопедия.

В нашей статье мы ознакомили вас с заболеванием горла, ее причинами, симптомами и средствами лечения при всех видах ларингита. Берегите себя и будьте здоровы!