Пневмония у взрослых: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Пневмония у взрослых: что это такое, симптомы и лечение заболевания

28.03.2018

Картина заболевания и разновидности

В своей жизни каждый человек независимо от возраста испытывал недомогание. При современной медицине он быстро восстанавливается. Но существует коварный недуг – пневмония легких, что это такое за болезнь, узнаем в этой статье.

Когда нам нездоровится: першит горло, тяжело глотать пищу, появляются покашливания, пропадает голос и поднимается температура, мы идем в поликлинику за советом к врачу. Он ставит диагноз и оказывает медицинскую помощь. Пациент быстро поправляется при условии соблюдения всех рекомендаций.

Еще нам помогает природа. У людей существует важный орган – миндалины. Они удерживают инфекцию в верхних дыхательных путях и не позволяют спуститься вниз. Поэтому хирурги стараются сохранять гланды, а удаляют их только при острой необходимости. Если больной получал некачественное лечение, то болезнь прогрессирует.
Пневмония – это и есть воспаление легких. Хотя многие до сих пор считают, что это разные диагнозы. Это инфекционное воспаление, которое поражает нижние дыхательные пути (бронхи, альвеолы, бронхиолы) и легочную ткань. Легче всего заболеть ребенку до двух лет, как и пожилому человеку, у которого ослабленный иммунитет. Это довольно распространенный и коварный недуг, который стоит на первом месте среди эпидемий во всем мире. Смертность достаточно высока, особенно у старшего поколения. Если не обращать внимание и не лечить симптомы, то пневмония перетекает в туберкулез.

что значит пневмония

Классификация

Существует два вида:

  • Альвеолит. Поражение некоторых частей – верхних, средних, нижних. Им болеют чаще.
  • Пневмонит. Когда инфекция затрагивает полностью легкие. Тяжелое заболевание. Его также называют крупозная болезнь.

Различают следующие подвиды:

  • Внебольничное заражение. Человек прибыл в поликлинику с температурой.
  • Внутрибольничное. Когда пациент был инфицирован внутри больницы.

Заболевание разграничивается на разновидности:

  • одностороннее (заболело одно легкое);
  • двустороннее.

В зависимости от протекания, мы определим степень тяжести и то, как проявляется пневмония:

  • Легкая форма. Артериальное давление в норме, пульс прощупывается до 90 ударов в минуту. Слабо выраженная интоксикация (температура держится до 38 градусов, ясное сознание, одышки в лежачем состоянии нет). Рентгеновское обследование показывает небольшое поражение легких.
  • Средняя. Здесь уже диагностируется тахикардия – 100 ударов в минуту. Сильная потливость, слабость, жар тела доходит до 39, но больной находится пока в сознании. АД сильно понижено. Дышит очень часто – до 30 раз в минуту. Томографическое обследование выявляет инфильтрацию.
  • Тяжелая. Кашель с гнойной мокротой, потеря сознания, бред, боль в грудной клетке. Коллапс, лихорадка доходит до 40 градусов. Обширное поражение легких, частота дыхания в покое очень большая.

В начале XXI века ученые выявили новый вид заболевания – атипичная пневмония. Родоначальницей ее стали страны Восточной Азии: Китай, Япония и Таиланд. Недуг протекает с потливостью, высокой температурой, недомоганием, сильным кашлем, потерей сознания и болью в грудной клетке. Трудностью лечения является то, что инфекционно-воспалительный процесс легких вызывается разными возбудителями, нехарактерными для обычного воспаления. Такими как: хламидии, микоплазмы, легионеллы, сальмонеллы, коксиеллы и разные вирусы. Пока врач находит правильное лечение после тотального обследования, нередко развивается легочно-сердечная недостаточность и пациент погибает. До сих пор против некоторых патогенов не найдены препараты.

Несмотря на то что современная медицина далеко шагнула вперед, пневмония до сих пор считается очень опасным диагнозом во всем мире. Смертность среди людей, заболевших ею, стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и разных травм.

Причины возникновения пневмонии

Этиология бывает разной, но основная – это попадание инфекции в нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы и альвеолы). А затем вредоносные агенты затрагивают все участки легких. Природа болезни:

  • Вирусная. После лечения гриппа, ОРВИ или простуды начинаются осложнения. Пациент не долечился, не прислушивался к рекомендациям врача или вовсе не обращался в поликлинику. Еще хуже, если он перенес заболевание на ногах. Поэтому больше страдают взрослые, нежели маленькие дети.
  • Бактериальная. Легочная ткань поражается атипичными микроорганизмами: грамположительными (стрептококки, пневмококки, стафилококки) и грамотрицательными (гемофильная и кишечная палочки, легионелла, энтеробактерии, протей, хламидии, микоплазма). Интересный исторический факт: В месте, где умерли археологи при раскопках египетских пирамид, раздражителем инфекции являлся аспергилловый гриб – это и есть случай бактериальной пневмонии.
  • Аллергическая. Подвержены больные с хронической бронхиальной астмой и постоянным кашлем.
  • Аспирационная. Когда в дыхательные пути попадает еда, жидкость или другие инородные вещества. Болеют в основном шахтеры из горнодобывающих отраслей. К стенкам бронхов и альвеол присасываются различные вредные микрочастицы. Они не дают легким работать в полную меру.
  • Термическая. Вызывается ожогом при вдыхании горячих паров во время пожара. Также – переохлаждением, когда выпивается ледяная жидкость.

В группе риска находятся алкоголики и курильщики. Пары никотина ослабляют защитную функцию бронхов и создают прекрасные условия для проникновения инфекции в легкие. Также из-за сниженного иммунитета часто болеют пациенты с вирусом иммунодефицита.

пневмония это воспаление легких

Еще страдают люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, проблемы с почками. И послеоперационные больные после долгого нахождения в палате.

Симптомы

Иногда трудно отличить воспаление легких от обычной простуды или ОРВИ. Она протекает с небольшой температурой, сухим кашлем, насморком, общим недомоганием и ломотой костей. Если по истечении семи дней болезнь не отступает, надо срочно обращаться к врачу и делать рентген, а не заниматься самолечением.

Доктор осматривает пациента, определяет тяжесть и возбудителей болезни. От результатов обследования и точного поставленного диагноза зависит лечение (в стационаре или дома) и результат.

Первые признаки пневмонии у взрослых:

  • Истощенная иммунная система. Влияют нервные срывы, стрессы на работе и дома, плохое питание (нехватка овощей, фруктов и рыбы). Это дает сбой в организме, и инфекция спокойно проникает в легочную ткань. Поэтому сразу тяжело болеют люди среднего, пожилого и старческого возраста.
  • Першение в горле и мокрота. Каждый вид воспаления легких характеризуется быстротечным развитием процесса и вероятностью проявления осложнений. Кашель – это первый симптом, который проявляется с первых дней. Сначала он сухой, непрерывно продолжающийся, мучает и днем и ночью (чтобы облегчить его, больной спит в полулежачем виде). На 4 день кашель переходит во влажное состояние. Начинает выделяться мокрота, зеленовато-желтого цвета. Отхождение выделений может проходить до 10 дней.
  • Высокая температура от 39 до 40 градусов, которую не могут сбить жаропонижающие средства. Состояние пациента становится средней тяжести. Начинается одышка, влажные мелкопузырчатые хрипы в груди. Изменяется структура кожного покрова, высыпает герпес на губах, подбородке и крыльях носа. Если жар держится на отметках 37,2 – 37,5 или повторно поднимается, но присутствуют кашель, слабость и общее недомогание, все равно необходимо обратиться к медицинским работникам.
  • При глубоком вдохе болит грудная клетка и под лопатками. Но легкие не могут нас беспокоить, т.к. там отсутствуют болевые рецепторы. А такой синдром дает плевра. Пациенту кажется, что ему не хватает воздуха, так проявляется одышка.

пневмония причины возникновения

Дополнительные признаки:

  • бледность кожи;
  • сильное потоотделение;
  • резкая потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • слабость.


  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Что значит пневмония для врача – методы диагностики

При первичном осмотре доктор опрашивает пациента о наличии и типе кашля. Для прослушивания мелкопузырчатых хрипов пользуется стетоскопом.
Затем выясняется наличие температуры. При необходимости специалист замеряет ее. Болезнь может протекать и атипично, то есть при субфебрильном жаре.

При первом подозрении на воспаление легких делают рентгенографию в прямой и боковой проекции, чтобы знать в какой доле есть затемнение. Для исключения рака легких и туберкулеза иногда требуется компьютерная томография и анализ плевры.

пневмония симптомы и лечение

Пациент сдает мочу и кровь на общий и биохимический анализы. В лаборатории исследуют изменения на лейкоцитоз, повышении СОЭ. Чтобы определить возбудителя и правильно назначить антибиотики, назначают посев мокроты.

Лечение пневмонии у взрослых

После проведения диагностики врач решает вопрос о госпитализации или домашней терапии. Детей до года и пожилых людей кладут в больницу, чтобы исключить осложнения. Часто бывает необходимость проводить искусственную вентиляцию легких. При ежедневном осмотре врача или медсестры можно лечиться дома.

Специалист назначает следующее:

  • Прием антибиотиков. Не занимайтесь самолечением. Только врач может прописать лекарства, такие как «Пенициллин» с клавулановой кислотой, «Аминогликозид», «Цефалоспарин», «Макролид». Если вид пневмонии не определен, то делается комбинированная терапия. Дают два или три препарата сразу. Динамика улучшения состояния больного уже видна через 48 часов.
  • Дополнительные медикаментозные препараты: «Атровент», «Эуфиллин». Назначают для дренажного состояния бронхов. А для разжижения и лучшего отхаркивания мокроты – «Бромгексин», «Амброксол», «Коделак», «Колдрекс бронхо», «Бронхикум».
  • Обязательно в лечении прописывают иммуностимуляторы. В отличие от аналогичных препаратов «Цитовир-3» сильно способствует восстановлению организма после Гриппа, ОРВИ и Пневмонии, стимулируя защитные силы. В его состав входят три активных компонента: тимоген натрий, бендазол и аскорбиновая кислота. Первые два содействуют выработке естественного оружия организма (интерферона) на постоянное и длительное время до 24 часов. Он непрерывно борется с инфекциями.
  • Соблюдение постельного режима, личной гигиены, сбалансированного питания. В день следует выпивать не менее двух литров теплой жидкости (чай на травах, морс из клюквы, вода).
  • Когда температура приходит в норму, назначают физиотерапевтические процедуры: массаж грудной клетки, УВЧ, СВЧ, электрофорез, магнитофорез.

как проявляется пневмония

Профилактика

Главное правило для защиты от заболеваний гриппа, ОРВИ и пневмонии – вести правильный образ жизни. Надо отказаться от курения, уменьшить дозу принимаемого алкоголя, дышать свежим воздухом, по утрам делать зарядку и закаляться.

 Весной и осенью, когда есть вероятность подцепить инфекцию, стоит принимать препарат «Цитовир-3» для поддержания иммунитета человека.

В статье мы рассказали про пневмонию у взрослых – какие симптомы проявляются, и какое лечение необходимо. Берегите себя и заботьтесь о здоровье своих близких.