29.05.2018

Строение органа слуха

Почти каждый человек во всем мире в раннем детстве и в подростковом периоде периодически испытывал ноющие боли в ухе, которые повышались в вечернее время, а ночью и вовсе не давали спать. Со временем эти воспоминания стираются у взрослых людей, так как заболевание проходит реже (25% от всего совершеннолетнего населения). Давайте разбираться, что это такое за болезнь – отит уха.

Сначала вспомним уроки анатомии, для чего этот орган нам нужен и какую функцию выполняет. Для постановки диагноза отоларинголог опрашивает пациента и хочет выяснить, в каком отделе уха у него болевые ощущения. А пациент сам не в состоянии определить, где именно проходит воспалительный процесс.

Наше ухо – это сложный орган слуха, он состоит из трех взаимосвязанных частей: наружнее, среднее и внутреннее.

что значит отит

Наружнее ухо

Оно состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки, которая представляет определенную границу со средним ухом.
Ушная раковина представлена в виде гибкого хряща, покрытого кожей. Она прикрепляется к височной части специальными мышцами – рудиментами.

Раковина улавливает механические частоты и волны, которые окружают нас в природе, и мы можем слышать шумы, которые идут на расстоянии до 22 метров от нас. Также существует еще ее важная функция – это принятие и обработка искаженных звуков, которые мы перехватываем из разных частей местности, это служит для ориентира. Значит, ушная раковина – это своеобразный звуковой локатор. Далее колебания поступают через слуховой проход (там находятся железы, отвечающие за выработку ушной серы, которая защищает организм от вирусов и патогенных микробов) в барабанную перепонку. Столкнувшись с ней, волны направляются далее.

Среднее ухо

Анатомия этой части включает в себя барабанную полость, сосцевидный отросток и евстахиеву трубу.

  • Барабанная полость – это небольшое вакуумное пространство, находящееся рядом с височной костью. Там же локализуются три слуховых косточки: молоточек, стремечко и наковальня. Они выполняют функцию преобразования механических колебаний в звуки и передают их в мозг по тройничному нерву. Если одна из косточек придет в негодность, то пациенту грозит частичная потеря слуха.
  • Евстахиева труба соединена с носоглоткой и регулирует движение воздуха, вдыхаемого нами. Бывает, что у человека закладывают уши или он начинает рефлекторно зевать, это говорит о том, что давление резко упало или подскочило. Отсюда, при смене погоды, мы испытываем головные боли, граничащие с мигренью. Оказывается, так уши защищают наш мозг от каких-либо нарушений.

Внутреннее ухо

Оно представляет собой самую сложную часть. Медики между собой называют его лабиринтом, в который входят преддверие, улитка и три полукруглых канальца (латеральный, задний, передний). Говоря простым языком, ухо похоже на спиральную улитку. Мало кто знает, что благодаря этому органу мы не теряем равновесия, устойчиво стоим на ногах. Наш вестибулярный аппарат работает круглосуточно.

А полукруглые каналы, независимо от положения тела (сидим, стоим или лежим), поддерживают жидкость в нашем организме и отвечают за внутричерепное давление.
Вторая важнейшая функция – это собственно преобразование шумов и колебаний в звуковые волны и передача нервных импульсов в мозг.

Третья особенность состоит в том, что благодаря мышечным импульсам, поддерживается рефлекс концентрации внимания на определенном объекте.

Исходя из вышесказанного, мы теперь знаем, что ухо самый незаменимый орган. Его необходимо беречь и при болезненных ощущениях следует обратиться к доктору.

Что такое отит, его симптомы

отит уха причины возникновения

Это лор-заболевание, когда идет воспалительный процесс в разных частях уха. Они так и называются:

Внутренний отит. Самый опасный, коварный и болезненный недуг. К счастью, он встречается очень редко. Существуют две причины возникновения воспалительного процесса – осложнение острого среднего отита или перенесенных инфекционных заболеваний, таких как корь, свинка, скарлатина или туберкулез. Очень редко встречается при травме головы. Вирусные бактерии могут проникать через улитку, кровь или при менингите посредством оболочек мозга. Лабиринтит у женщин встречается чаще, чем у сильного пола. Мы уже знаем, что внутреннее ухо не только отвечает за слух, но и за вестибулярный аппарат. Поэтому при заболевании пациент даже не может подняться и ходить. Картина ухудшается при поворотах головы и поднятии ее вверх. Симптомы могут быть следующие:

  • Постоянный звон и шум.
  • Интоксикация организма (тошнота, рвота, слабость, сонливость).
  • Возможна температура.
  • Неустойчивое состояние при ходьбе (пошатывание в разные стороны).
  • Частичная односторонняя потеря слуха.
  • Нарушение координации и внимания.
  • Сильное и длительное головокружение.

После перенесенного лабиринтита идет очень долгий восстановительный процесс. Но если болезнь перешла в хроническую форму, пациенты, внешне кажущиеся здоровыми, навсегда испытывают головокружение (если инфекция затронула тройничный нерв). Также им трудно находиться среди людей, работать за компьютером, надолго закрывать глаза, бывать в закрытых помещениях (например, лифт). У них наступает дезориентация на местности, сложность с мышлением и координацией.
Опасность внутреннего отита состоит в том, что бывают осложнения в виде менингита, абсцесса головного мозга, а иногда и летальный исход. По угрозе для здоровья из лор-заболеваний лабиринтит находится на втором месте после гайморита.

Средний отит. Это воспаление среднего уха. Когда патогенные бактерии проходят через слуховую трубу и добираются до барабанной перепонки. Там жидкость накапливается, застаивается (так как происходит отек трубы) и развивается в гнойные массы. Они начинают давить на барабанную перепонку, и из-за этого возникает острая или ноющая боль. Когда гной прорывается наружу, пациент чувствует облегчение, пропадает жар тела и боль. Конечно, это может привести к временной потере слуха, но после самостоятельного заживления барабанной перепонки, пациент начинает улавливать все звуки. Когда гной прорывается во внутреннее ухо, в каналы височной кости или в головной мозг, тогда начинается осложнение в виде острого отита. Симптомы воспаления среднего уха такие:

  • Интенсивные боли, которые усиливаются в вечернее и ночное время.
  • Высокая температура, достигающая критичной отметки в 40 градусов.
  • Бесцветные или гнойные выделения из уха.
  • Интоксикация организма (тошнота, рвота, диарея).
  • Общее недомогание, слабость и потеря трудоспособности.
  • Нервозность, потеря аппетита.
  • Часто боль иррадиирует в зубную челюсть, височную область, теменную часть головы и шею.
  • Воспаляются лимфатические узлы.
  • Чувство заложенности уха, как будто там существует инородное тело или вода. Оно проходит после зевания или сглатывания слюны.
  • Нередко страдают оба органа, что говорит о двусторонней острой болезнью.
  • Наряду с этим недугом в процесс вмешиваются и другие ЛОР–заболевания, например, тонзиллит или ларингит.

наружный отит это

Наружный отит – что это такое? Это заболевание ушной раковины и слухового прохода, возбудителем которого является синегнойная палочка. Существуют несколько видов этого недуга: простой, диффузный, грибковый и злокачественный. По статистике страдают дети до 6 лет, пожилые люди и население в летний купальный сезон. Недаром еще медики именуют наружный отит, как «ухо пловца». Рассмотрим следующие симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Слуховой проход отекает, чем создает проблемы при чистке уха или при пользовании берушами.
  • Ноющие боли, особенно при нажатии на хрящ или потягивании за мочку.
  • Ушная раковина воспаляется и увеличивается в размерах. Цвет также меняется до темно-розового.
  • Поднимается температура. Может быть незначительной, а может доходить до 39 градусов.
  • Снижение слуха. Больной жалуется на заложенность и ощущения присутствия жидкости в ухе.
  • Выделения гнойного характера, из-за которого исходит специфический неприятный запах.
  • В слуховом проходе возможное появление прыщей и фурункулов.

Причины возникновения отита уха у взрослых

До сих пор мало изучены факторы происхождения недуга. Считается, что виной тому осложнения после перенесенных простудных заболеваний (грипп, ОРЗ, ОРВИ, корь) или попадания бактериальных инфекций (туберкулез).

Также воспалительные процессы могут быть на фоне нагноения оболочек спинного и головного мозга.

Еще одним фактором лабиринтита является травма черепной коробки или ушной раковины. Редкие случаи встречаются, когда человеку очень громко свистят или орут в ухо, это тоже является провокацией к возникновению отита.
Лечение проходит в стационаре под наблюдением отоларинголога, с применением антибактериальной терапии, а иногда и с хирургическим вмешательством. Нередко бывает, что пациенту ставят диагноз «тугоухость».

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Почему возникает болезнь

Наружный отит – это заболевание уха, вызванное бактериями. Есть и другие причины, приводящие к воспалению барабанной перепонки, слухового прохода или ушной раковины:

  • Неправильная чистка ушей. Человек старается поглубже засунуть палочку, спичку, булавку или другой механический предмет, чтобы вынуть серу из слухового прохода. Это делать категорически запрещено. Ведь накапливаемая масса защищает барабанную перепонку от вирусов и бактерий. Надо просто вымыть теплой водой ушную раковину.
  • При нырянии в водоемах, вглубь уха попадает грязная вода, которая провоцирует развитие болезни. Это профессиональное заболевание спортсменов, которые связывают свою деятельность с влагой (дайверы, подводные рыбаки и охотники, пловцы, аквалангисты).
  • Различные травмы.
  • Заболевания: СПИД, сахарный диабет, пиелонефрит, сифилис и некоторые болезни горла.
  • Аллергия на лекарства, цветочную пыльцу, шерсть животных.
  • Потребление алкоголя и сигарет.
  • Влияние агрессивных химических веществ.
  • Постоянные стрессы и депрессия.
  • Снижение иммунитета.
  • Особенность строения уха – узкий слуховой проход.

По статистике болеет наружным отитом 5-6 человек на 1000 населения на планете, особенно это касается народов, живущих в теплом и влажном климате. Там создается прекрасная среда для патогенных бактерий и микробов.

Причины развития среднего отита

заболевание отит

Заболевание характеризуется мгновенным развитием воспалительного процесса и образовывается в части среднего уха. Этот недуг очень распространен и составляет около 40% случаев всех недомоганий ЛОР-органов. Мужчины и женщины одинаково страдают, но малыши первого года жизни болеют чаще (63 процента). Продолжительность лечения отита может составить до трех недель.
Причины возникновения воспалительного процесса многообразны:

  • Заражение человеком стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой инфекцией. Попаданию этих бактерий способствуют: ангина, тонзиллит, ларингит, ринит.
  • Врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.
  • Выросшие в детском возрасте и неудаленные аденоиды.
  • Полипы у взрослого населения.
  • Травмирование барабанной перепонки. Микробы беспрепятственно проходят из наружного во внутреннее ухо.
  • Неправильное удаление слизи из носа. Высмаркивать необходимо поочередно обе ноздри.
  • Доброкачественные опухоли горла (фибромы).
  • Переохлаждение организма. Выход на улицу в холодное время года без головного убора.
  • После принятия водных процедур, накопившаяся влага в ухе также может спровоцировать отит. Необходимо насухо вытереть ушные раковины.
  • Аллергия.
  • Снижение общего иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.

Терапия

Лечение всех видов отита зависит от стадии воспаления и осложнения. По большей части курс медикаментов пациенту проводится амбулаторно. Больного госпитализируют редко, в основном, когда требуется хирургическое вмешательство. Но и в том, и в другом случае человек теряет трудоспособность на две недели.
Отоларинголог назначает классическую схему лечения:

  • Прием антибиотиков.
  • Сосудосуживающие капли в нос.
  • Антигистаминные препараты.
  • Жаропонижающие лекарства.
  • Продувание слуховой трубы.
  • Физиопроцедуры.
  • Промывание уха раствором антибиотика и антисептика.
  • Обезболивающие ушные капли.

Помимо этих мероприятий, доктор прописывает иммуностимуляторы, такие как «Цитовир-3». Не стоит игнорировать предписание врача, так как без этих препаратов лечение не приведет к быстрым результатам.

Ведь во время болезни организм истощается, иммунная система ослабляется и побеждать вирусы самостоятельно ей просто не хватает сил.
Для этой цели прекрасно подходит иммуномодулятор «Цитовир-3». Это безопасный и эффективный комплекс, состоящий из трех активных веществ (бендазол гидрохлорид, тимоген натрия и аскорбиновая кислота), благодаря которым он обладает противовирусными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Этот препарат выборочно действует на вирусы-возбудители воспалительного процесса, атакует их, уничтожает, не дает размножаться другим, и заставляет бороться все звенья иммунитета. Создает условия для выработки природного интерферона. Уже на вторые-третьи сутки пациент чувствует облегчение.
Старайтесь принимать «Цитовир-3» 3-4 раза в год, и болезни будут обходить вас стороной.

В этой статье мы подробно рассказали что значит отит, его виды, симптомы и причины возникновения. Берегите уши.