12.12.2017

Физиологическое строение носовой полости

Ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Это одно из наиболее частых проявлений простудных заболеваний и аллергических реакций. Лишь в редких случаях заложенность носа – самостоятельная проблема. Каждый второй взрослый ежедневно использует капли или спреи, чтобы дышать полной грудью, и не считает это затруднительным. Но для малышей неспособность сделать вдох – очень тревожный симптом, который может вылиться в серьезное воспаление. Поэтому нельзя просто игнорировать развитие болезни.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения недуга, а также расскажем, как и чем быстро лечить сильный насморк у ребенка в домашних условиях.

rebenok-s-allergiej.jpg

Предназначение этого органа – защищать организм от попадания бактерий и вирусов, которые передаются воздушным путем. Поток кислорода согревается, фильтруется и проходит дальше, к легким. Если происходит дисбаланс, то есть мучают частые заложенности, повышенное выделение слизи, то риск, что инфекция беспрепятственно опустится вниз, очень велик. Иммунная система ослабевает и простой насморк может обернуться бронхитом или ангиной. Особенно это заметно при хронической форме недуга – дети с ней сильнее склонны к простудам, ОРВИ и гриппу.

Анатомическое строение носоглотки таково, что отдельно функционирующие органы связаны между собой единой слизистой. Поэтому если бактерии и вирусы атаковали верхние дыхательные пути, вероятнее всего, что заболевание не пройдет изолированно – оно спустится вниз: в глотку и бронхи.

Почему возникает насморк? Это защитная реакция организма – он пытается вывести наружу все аллергены, пыль, инородные частички, а также патогенные микроорганизмы. И чем сильнее «захламленность» полости, тем активнее работает эпителий, состоящий из микроскопических ворсинок. Эти реснички выталкивают лишние клетки. Чтобы они легче выходили, вырабатывается назальная слизь, которой в среднем за день производится от 200 мл до одного литра.

Такая сложная система сильно зависит от состояния окружающей среды. При недостаточной влажности воздуха и несоответствующей требованиям органа температуре ворсинки прекращают движение – защита приостанавливается. Оптимальной атмосферой является t = 28 – 33 градусов. При отклонении свыше 10°, все движение прекращается. Именно поэтому переохлаждение – самая частотная причина ринита. Инфекции беспрепятственно попадают внутрь, провоцируя воспалительный процесс.

Функции носа

Если не лечить начинающийся насморк у ребенка, то со временем система всего органа даст сбой, чем нарушит основные его обязанности. Их у него три:

  • Фильтрация поступающего воздуха. Реснички, которые находятся на слизистой оболочке – как водоросли в реке. Чем их больше, тем чище вода. Вся пыль, инородные вещества, частички выхлопных газов машин остаются на ворсинках, а потом выводятся вместе с назальной слизью. Если нет возможности дышать привычным способом, то приходится это делать через рот. Так в организм попадают множественные примеси, среди которых могут быть тяжелые металлы, вредные реагенты и пр. Загрязнения проходят внутрь, оседают на легких. Их многочисленное скопление приводит к серьезным заболеваниям, воспалениям: астме, бронхиту, эмфиземе, раку.

  • Защитная функция.Она аналогична предыдущей по набору осуществляемых действий. Но извлекаются из носовой полости не пыльца и микрочастицы, а весьма ощутимые предметы: кошачья шерсть, тополиный пух, семена одуванчика весной и все остальное, что мешает дышать. Если бы не существовало такой естественной реакции, как чихание, то был бы слишком велик шанс пострадать от удушья. Ведь узкие проходы для поступления кислорода несложно перекрыть нечаянно попавшим объектом.

  • Согревание воздуха. Для российских морозов это наиболее актуальная функция. Если бы ее не существовало, то каждый выход на улицу зимой сопровождался бы неизменным переохлаждением и воспалением легких.

Частые риниты приводят к ослаблению всех «должностных обязанностей» носа. Не стоит пренебрежительно относиться к насморку у детей – его лечение должно быть проведено эффективно, быстро и своевременно.


Nasmork-u-detej-003.jpeg

Причины заболевания

Их может быть очень много. Так как назальная слизь – это естественная реакция на любой раздражитель слизистой, то течение из носа или его заложенность обычно означает, что в организм попало что-то инородное. Обычно предпосылки происхождения недуга делят на две большие группы:

Инфекционные


Они занимают главенствующее место среди малышей до двух лет.

  • ОРВИ и другие вирусные заболевания.

  • ОРЗ – острое респираторное заболевание.

  • Инфекционный мононуклеоз.

  • Патогенные бактерии.

  • Грибки.


Все эти вредители атакуют организм воздушно-капельным способом. Слюна зараженного попадает в окружающую среду, когда он чихает, кашляет, пьет из кружки общего пользования, целует кого-то или просто пожимает руку при встрече, если предварительно он не проводил гигиенические процедуры. Особенно легко подцепить вирус при личном контакте с больным, в общественном транспорте, школе, магазинах и других учреждениях с большим скоплением народа.

Чтобы это предотвратить, врачи рекомендуют каждую весну и осень предпринимать профилактические меры. А именно: носить медицинскую маску и укреплять свою иммунную систему с помощью препарата «Цитовир-3». Это лекарственное средство предназначено для повышения уровня интерферона, который блокирует попадание бактерий и других патогенных микроорганизмов внутрь. Для взрослых и детей старше 6 лет подойдет форма выпуска в капсулах, а для малышей от года – в виде сиропа. Если Ваш ребенок заранее пропьет курс для предупреждения заболевания, то ринит ему будет не страшен.

Но если у Вашего малыша все же появился насморк на фоне ОРВИ или ОРЗ, то это значит, что в течение 3 дней бактерии размножаются, а затем начнут атаковать нижние дыхательные пути, гайморовы пазухи и среднее ухо. Поэтому очень важно вовремя приступить к лечению.

Неинфекционные причины


  • Сильное загрязнение атмосферы: пыль, дым, выхлопные газы. Это обычно приводит к хроническому риниту, когда с маленького возраста житель большого города не может и дня прожить без назального спрея или капель. Чтобы очистить носовую полость, ворсинки постоянно активно двигаются, а слизь вырабатывается в большом количестве. Это естественный ответ организма.

  • Аллергическая реакция. По статистике 40% детей переживают воспаление слизистой, связанное с внешним раздражителем – определенным продуктом питания, запахом лако-красочных изделий, цветочным ароматом, шерстью домашнего животного. Расстаться с любимой кошечкой – это не самое трудное. Сложнее не выходить на улицу в разгар цветения деревьев, трав и кустарников. Кроме течения из носа о плохой восприимчивости к объекту свидетельствуют следующие признаки: слезливость глаз, покраснение кожи, отечность. Выделяют несколько разновидностей аллергии: сезонная, круглогодичная и профессиональная. Последняя характерна только для взрослых, так как она проявляется на месте работы. Хотя у некоторых детей происходит обострение ринита в детском саду или школе, при вдыхании хлора. Его содержат многие моющие вещества, которыми пользуются в образовательных учреждениях.

  • Травмирование слизистой. Попадание в носовую полость инородного предмета ведет к нарушению тканей. Ворсинки или прекращают свое движение, или начинают шевелиться активнее, вырабатывая слизь. Если что-то застряло и раздражает стенки органа, то он попытается вывести объект наружу, что повлечет за собой ринорею, то есть выделение жидкости. Это можно сравнить с попаданием в глаз реснички. Чтобы избавиться от помехи, слезные железы начинают активно производить влагу.

db13fe96e1db7e57034862075a9003ed.jpg

Стадии заболевания и симптоматика

Каждый пациент проходит через 4 этапа:

  1. Рефлекторный. Это самое начало заражения, когда еще нет заложенности или течения из носа, а, наоборот, есть сухость и жжение. Именно в первый день появляется желание чихать. Как мы уже говорили, это реакция организма на попадание чего-то лишнего. Как только Вы увидели, что малыш потирает крылья носа и место над верхней губой, то это значит, что насморк требует начала лечения.

  2. Катаральный. Длится обычно от двух до трех суток. Характеризуется отеком слизистой из-за расширения сосудов, потерей обоняния. Ребенок жалуется на то, что ему сложно дышать. Внешне ярко выражено покраснение кожных покровов. Частое опорожнение синусов приводит к повышенному воспалению, ссадинам и микротрещинам пространства под носом и возле перегородки. Повышенная ринорея может сопровождаться температурой тела до 38 градусов – это результат инфекций, которые поражают организм. Дополнительными симптомами являются слабость, снижение аппетита, боль в мышцах.

  3. Перетекание в третью стадию. Если насморк у детей не исчез после лечения препаратами, то для простуды нет больше преград, чтобы опуститься ниже – в бронхи и легкие. Самый очевидный признак – это изменение цвета и консистенции назальной слизи. Она превращается из прозрачной и жидкой в зеленую и густую. Сопровождается снижением слуха и сильным отеком носа. Этого этапа можно избежать, тогда сразу наступает четвертый.

  4. Выздоровление. На этой стадии общее состояние ребенка становится лучше: он легче дышит, нос больше не болит и не зудит, воспаление прошло и все функции органа восстановились.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Что делать при первых симптомах ринита у детей: лечим насморк у ребенка в домашних условиях

Причины заболевания подскажут, какими принципами руководствоваться в лечении.

Аллергическая реакция


Если Вы заметили, что чихание и выделение слизи появляются из-за внешнего раздражителя, то нужно исключить контакт ребенка с ним. Если это продукт питания, то необходимо вычеркнуть его из рациона. Если это домашний питомец, то придется отдать его родным или знакомым. С пыльцой растений все немного сложнее, так как невозможно не выходить на улицу совсем. Поэтому рекомендуется снизить контакт с цветущими деревьями, травами и кустарниками, а также давать малышу антигистаминные в период обострения. Но препараты может назначить только врач, который проведет обследование и сделает аллергопробы, чтобы точно установить источник опасности. Для снятия симптомов можно использовать назальные спреи и капли, предварительно изучив инструкцию для применения.

Инфекционная причина ринита


Чем лечить насморк у ребенка, если он связан с ОРВИ или ОРЗ и прогрессирует уже несколько недель, лучше всего подскажет специалист, так как он назначит комплексную терапию. Обычно в список лекарств входят симптоматические средства, противовирусные и иммуностимулирующие.

allergicheskij-rinit-u-detej-lechenye.jpg


От проявлений простуды спасают:

  • сосательные леденцы от горла;

  • жаропонижающие препараты, если температура становится выше 37,5;

  • назальные капли или спреи: либо для сужения сосудов, чтобы снять отек и заложенность, либо с экстрактами трав, алоэ и эвкалипта для воздействия на патогенные клетки и бактерии;

  • лекарства, направленные на увеличение интерферона в крови – естественного защитника от вирусов и инфекций.


В русле комплексной терапии врачи советуют давать ребенку «Цитовир-3». Это средство, которое воздействует на иммунную систему малыша, укрепляет ее, делая организм невосприимчивым к вредным микробам. Особенно эффективно пропить курс капсул или сиропа осенью и весной для профилактики заболеваний в течение 4-х дней.

Симптоматическое лечение

Лучше всего помогает именно одновременное принятие нескольких мер. Перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если заболел новорожденный.

Ингаляции


Процедура заключается во вдыхании ребенком пара с растворенным лекарством. Она осуществляется с помощью небулайзера. Этот прибор превращает жидкость в плотный пар, который легко проникает внутрь носоглотки, согревая органы и оказывая антисептическое и противомикробное действие. По рецепту врача можно приобрести в аптеке антибиотик. При этом нельзя повышать температуру раствора выше 37, так как медикаменты теряют свои свойства.

Чаще всего такой эффективный способ используют для лечения насморка у детей народными средствами в домашних условиях, так как это быстро и достаточно сильно действует на микробы. Отвар делают на следующих ингредиентах: шалфей, зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, подорожник, эвкалипт, календула и др.

Капли и спреи

derinat_dlya_detej_714_117.jpg

Очень важно снять заложенность носа, чтобы ребенок не задыхался. Но при этом нужно понимать, что так вы снимаете отек, но не воздействуете на проблему в корне.


Есть три вида средств:

  • Сосудосуживающие. Они действуют в течение нескольких часов. Их нельзя применять дольше 10 дней, так как они вызывают привыкание слизистой – развивается медикаментозный ринит. Среди детских лекарств следующие: «Нафтизин», «Виброцил», «Назол Бэби», «Називин», «Тизин», «Отривин».

  • Увлажняющие. Идеально подходят при жжении и сухости носа: «Аквалор», «Аквамарис». Они содержат морскую соль, поэтому если есть ранки или недавно была перенесена операция, то лучше не раздражать стенки органа.

  • Масляные. Они снимают воспаление и препятствуют размножению микробов и вирусов. Но подходят только малышам старше 1 года: «Пиносол», «Пиновит», «Эквасепт».

Как правильно лечить насморк у детей народными средствами

Проверенные веками методы гласят:

  • Разрезанные на половинки головки чеснока и лука нужно разложить в местах, где чаще всего бывает ребенок. Это обезопасит от заразы и остальных членов семьи.

  • Используйте вместо капель свежий сок алоэ. Это растение любого заставит чихать. А это действие поможет избавиться от микробов.

  • Разведите концентрированный соляной раствор. Обмоченные в нем ватные тампончики засуньте в нос малышу на 5 минут.

Не игнорируйте ринит. Это явление может быть симптомом более серьезного заболевания. Будьте осторожнее в период эпидемий и помните, что своевременная профилактика избавит вас и ваших детей от проблем со здоровьем.