12.12.2017

Физиологическое устройство дыхательных путей

Сухой кашель – это один из наиболее частых симптомов при ряде простудных и вирусных заболеваний. Ребенок может целыми днями пытаться очистить дыхательные пути, но безрезультатно. При этой проблеме наружу не выходит мокрота, поэтому долгожданное облегчение не наступает. Это особенно опасно в возрасте до 1 года, потому что большую часть времени малыш проводит лежа, а так велик шанс поперхнуться. Если своевременно не оказать помощь, то последствия могут быть очень плохими – вплоть до асфиксии.


Многие родители не доверяют фармацевтическим компаниям и считают, что самые лучшие лекарства – это те, что нам дает природа. Не во всех сферах это убеждение можно назвать верным, но в случае с сухим кашлем народная медицина действительно очень эффективна. Даже таблетки для рассасывания и сиропы делают на основе натуральных трав: шалфея, корня солодки, багульника, мяты, чабреца, ромашки, череды, зверобоя, шиповника и календулы. Но для того, чтобы знать, какое растение положить в основу отвара, необходимо понять, в чем причина симптома.

В этой статье мы расскажем, из-за чего возникает першение у детей и как с ним бороться.


Kashel_u_rebenka1 (1).jpg

Когда в трахею попадает инородное тело, или бактерии начинают размножаться, образуя комки слизи, наш организм рефлекторно пытается избавиться от раздражителя. При этом напрягаются мышцы брюшного пресса, гортань и голосовые связки. Мощный поток воздуха проходит от легких через бронхи и вырывается наружу с характерным звуком. Если причиной позыва был мешающий предмет – кусочек еды, тополиный пух, то он будет таким образом извлечен. Но если причина в болезни, сухой кашель может только сильнее нарушить слизистую оболочку, увеличить воспаление.

Обычно этот симптом предвещает наличие инфекционных или вирусных заболеваний и может варьироваться от ненавязчивого першения в горле до серьезных приступов, когда невозможно остановиться даже ночью. При этом очень важно следить за эмоциональным состоянием ребенка. Если он сильно испугался, то спазмы могут стать чаще, вызвать удушье и плач. В первую очередь в таком случае нужно его успокоить, обнять, дать попить воды комнатной температуры.

Виды сухого кашля

  • Острый. Он не длится более двух-трех недель и обычно сопровождает заболевание бронхов, легких, дыхательных путей. Также он является симптомом ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других инфекционных и вирусных воспалений. Он проходит вместе с причиной недуга.

  • Затяжной. Его диагностируют в тех случаях, когда ребенок уже вылечен, других проявлений в виде насморка, температуры или больного горла уже нет, но осталось постоянное першение, сухость в горле, зуд. Это может продолжаться вплоть до трех месяцев. Если быстро не начать лечение сухого кашля народными средствами в домашних условиях или медикаментами, то у детей может начаться следующая разновидность заболевания – постоянная.

  • Хронический. Это состояние, при котором уже может не быть серьезных приступов, но симптом не оставляет малыша на протяжении нескольких месяцев. Это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как астма, бронхит, туберкулез, опухоль. А может быть проявлением плохой экологии, загрязнений воздуха, наличия в нем примесей тяжелых металлов или аллергена.


По характеру звука и месту зарождения специалисты различают:

  • лающий, обрывчатый;

  • продолжительный, с придыханиями;

  • поверхностный;

  • глубокий, надрывный;

  • легочный.

Причины возникновения

UNUSED-Kids-sick-allergies.jpg

Чтобы понять, как быстро вылечить сухой кашель у ребенка, нужно знать, в чем начальная проблема. Вот самые распространенные причины:


  • Фарингит или ларингит. Это отек глотки и гортани из-за воспалительных процессов. Он сопровождается краснотой слизистых оболочек. В возрасте до 1 года без своевременной помощи велик шанс удушья, так как строение дыхательных путей у младенцев очень узкое.

  • Астма, бронхоспазм из-за влияния аллергенов. Обычно проявляется при хронической форме. Полностью избавиться от него нельзя, но можно пользоваться специальными ингаляторами, чтобы смягчить приступы. Отличительная особенность – сильнее проявляются симптомы именно ночью.

  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные и инфекционные заболевания. Обычно они вызывают острый, кратковременный кашель.

  • Пневмония, то есть воспаление легких. Обычно проявляется из-за длительного переохлаждения.

  • Хламидийная или микоплазменная инфекция в легких. Она лечится медикаментозно, но продолжительные проявления можно устранить в домашних условиях с помощью отваров из трав.

  • Насморк, аллергический ринит, синусит, ринорея, гайморит и фарингит. Когда назальная слизь попадает в гортань, она мешает и раздражает стенки глотки, вызывая желание избавиться от комка. Особенно усугубляется першение при положении лежа.

  • Коклюш, корь и дифтерия. Сейчас эти недуги встречаются редко, так как от них прививают еще на первом году жизни. Но они тоже могут стать причиной кашля.

  • Опухоль дыхательных путей или врожденный дефект. Если внутри трахеи образовался нарост, он мешает нормальному прохождению воздуха. Обычно это приводит к повседневному першению. Важно провериться у онколога, так как клетки могут быть злокачественными.

Есть и причины, которые обусловлены влиянием извне:

  • Острый приступ может возникнуть из-за застрявшего в горле маленького предмета – косточки от вишни, детальки игрушки или просто плохо измельченного комочка пищи. В этом случае нужно действовать незамедлительно. Положите ребенка на свои колени головой вниз, затем приоткройте ему одной рукой рот, а другой – постукивайте ладонью между лопатками, начиная от основания шеи и спускаясь вниз до середины позвоночника. От этих манипуляций малыш выплюнет инородное тело. Но показаться врачу после этого все же стоит, ведь дыхательные пути могли быть повреждены.

  • Плохая экология. Задымленный район, повышенная загазованность улиц из-за расположенной рядом с домом дорожной развязки, отсутствие в округе деревьев. Если нет возможности сменить жилье, постарайтесь почаще бывать с ребенком на природе – в парке, в лесу, у озера или реки. Детей с хронической формой заболевания советуют раз в год возить на море – обогащенный йодом и полезными микроэлементами кислород полезен для дыхания. А на лето желательно отправить малыша в деревню к бабушке или в лагерь, чтобы он находился подальше от города.

  • Табачный дым. Не только у злостных курильщиков появляется кашель. У их детей и ближайшего окружения – тоже. Если ежедневно вдыхать дозу угарного газа, могут развиться серьезные проблемы, вплоть до рака легких.


RLilSHSxaFOIA7_UB5P_lN6qrSsIeOIAnelllFs9SZZPAlojX6PT-ObIMJI6eATh3l78Bltkk2hLi1xQHSylBTvelR3xHUI4VtQHwrHFQv_a7ETJgBUD13U6bk_oeVkc4TpKaUzD-57iXWnsEJ3c5Z5dHnXrkDMpfgXDAv4bOezoGIM=s2048.jpg



  • Сухой, спертый воздух в помещении. Летом из-за жары и работы кондиционеров, а зимой благодаря отопительной системе в квартире очень низкий уровень влажности. Это негативно влияет на слизистую гортани ребенка. Чтобы этого избежать, можно установить специальный прибор, который будет контролировать распыление жидкости в доме.


Основная причина – это осенняя и весенняя простуда. Необходимо принимать меры для профилактики болезней и поддерживать иммунитет малыша. Для этого подойдет лекарственное средство «Цитовир-3». Курс приема длится всего лишь 4 дня. Но за это время препарат научит организм вырабатывать интерферон – это естественная преграда от вирусов и инфекций. Активные вещества, бендазол и тимоген, индуцируют выработку ферментов и создают условия для непрерывной защиты внутренних органов.

Особенно важно заботиться о здоровье школьников и детсадовцев, так как они находятся в коллективе и имеют возможность вступить в контакт с носителем болезни. Для ребенка от 6 лет подойдут капсулы, а вот малышу от годика врачи рекомендуют укреплять иммунитет с помощью детского сиропа «Цитовир-3». Профилактика – это лучшее средство борьбы с недугом.

Диагностика и терапия

Если кашель навязчивый, очень надрывный или длится более двух-трех недель по непонятной причине, то необходимо обратиться к врачу. Он послушает легкие, бронхи, найдет точное местоположение хрипов. При необходимости пошлет на дополнительные анализы и обследования: кровь и моча, рентген грудной клетки.

Если причина симптома в инфекционном или вирусном заболевании, назначают комплекс препаратов. Но само першение можно устранить с помощью народных средств. При этом эффективнее всего использовать комбинированный подход – лекарства вместе с настоями и домашними снадобьями.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как лечить сухой частый кашель у детей народными средствами

narodnye-metody-lecheniya-gerpesa.jpg

В первую очередь важно обильно поить малыша. Целебные свойства окажет даже простая чистая вода, так как влага нужна для разжижения и вывода мокроты. Но лучше всего, если питье будет содержать в своем составе следующие травы:

  • Мать-и-мачеха. Теплый настой подойдет вместо утреннего и вечернего чая. В него можно добавить ложку меда для вкуса и обогащения полезными элементами. Растение содержит дубильные вещества – они снижают вязкость слизи, которая находится в дыхательных путях. Также цветок обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

  • Корень солодки. Этот ингредиент лежит в большинстве сиропов от кашля, так как он разжижает мокроту и выводит ее наружу. Дополнительное качество – повышение иммунитета, который сильно пострадал у ребенка во время болезни.

  • Грудной сбор. Такие фиточаи можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать летом. В них входит: ромашка, чабрец, душица, календула, алтей и вышеназванные травы. Они оказывают комплексное воздействие на источник заражения: успокаивают ткани слизистой, обволакивают их дополнительной пленкой, чтобы не нарушить эпителий, обладают противовоспалительным и обеззараживающим действием, а также снижают вязкость мокроты.


В остальное время можно давать в качестве питья:
  • клюквенный морс;

  • кисель из ягод смородины, крыжовника, малины;

  • теплая минеральная негазированная вода с лимоном, медом;

  • подогретое козье молоко с добавлением сливочного или миндального масла.

Дополнительные процедуры

  • Горчичники. Они согревают органы, а сам порошок вызывает активную выработку слизи, очищая дыхательные пути. С маленькими детьми нужно быть осторожнее, у них может начаться аллергия, а едкие пары могут повредить слизистую.

  • Ингаляции. Их можно проводить на целебных травах. Дополнительно можно добавить несколько капель эфирных масел лаванды или розмарина, чтобы эффект был двойной: успокаивалась нервная система, проходила головная боль. Такая процедура снимает воспаление, увлажняет носоглотку.

  • Компрессы. Они бывают различны по своему составу, могут содержать спирт, растительные компоненты, мед, но их действие одинаково – прогреть ткани бронхов, легких. Предварительно необходимо удостовериться, что у малыша нет аллергии на компоненты.

  • Растирания. Лучше всего их проводить с применением барсучьего или медвежьего жира. Это натуральные продукты, которые не вызовут реакции в виде высыпаний на коже.

  • Полоскания. Подойдут настои с календулой, имбирем и другими обеззараживающими травами.


Но не все методы подойдут для совсем юного организма.

Как и чем правильно лечить сильный сухой кашель ночью у ребенка в 2-3 года: народные средства

milk-and-honey.jpg

  • Стоит поить теплым молоком с ложкой меда – природного антисептика. Этот напиток успокоит слизистую, смягчит приступ. Уже утром будет ощутимо легче.

  • Грудничкам можно растирать грудку и спинку барсучьим жиром. Затем нужно укутать кроху в теплое одеяло, дать немного пропотеть. Очень важно: нельзя проводить любые согревающие процедуры, если у малыша повышенная температура, жар.

  • Вибрационный массаж. Это привычный комплекс, который содержит постукивания пальцами и легкие движения ребром ладони.

  • Сок редьки с медом. Всего одной ложки утром и вечером достаточно для быстрого снятия симптома. Но это подойдет только в том случае, если нет аллергии.


Если Вы сомневаетесь в лечении сильного сухого кашля у ребенка 2-3 лет, то лучше обратиться к врачу. В этом возрасте дети наиболее уязвимы.

Берегите своих близких. Больше времени уделяйте профилактике – это ключ к здоровью.