12.12.2017

Отличия от гайморита

Синусит – это воспалительный процесс, затрагивающий носовую полость. Недуг развивается как самостоятельно, так и на запущенных стадиях гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, скарлатины.

Сегодня в статье мы поговорим о методах лечения синусита у взрослых антибиотиками, расскажем о препаратах для снятия первичных признаков, которые помогут улучшить состояние больного, снять заложенность носа и предотвратить развитие осложнений.

В органе, которым мы дышим, располагаются придаточные пазухи. Между собой они соединяются каналами. Внутри такие области покрыты слизистой жидкостью. Развитие заболевания сказывается на полостях. Слизистая начинает отекать, что в дальнейшем блокирует движение влаги. При длительном застое в местах большого скопления жидкости образуется гной, что приводит к увеличению числа вредоносных бактерий.

Отличие синусита от гайморита в том, что это обозначение используется для характеристики общего патологического процесса в носовых пазухах, в то время как при гайморите мы имеем дело с четкой локализацией воспаления – в верхнечелюстном отделе.

Разновидностью заболевания, которому посвящена статья, являются:

  • Фронтит – затрагивает лобные полости. Проявляется дискомфортом и отечностью вокруг глаз, тяжелым дыханием, насморком с обильным выделением слизи. Клинические формы нередко обладают стертыми, неявными симптомами. Из всех признаков может присутствовать только тяжесть и боль, расходящаяся от лба по всей голове. Фронтит особенно опасен внутричерепными осложнениями, среди которых абсцесс мозга и менингит.

  • Этмоидит – сильное воспаление слизистой ячеек решетчатой кости. Симптомы: нарушение обоняния, устойчивое повышение температуры до 38 градусов, гнойные выделения из носа. В случае крайне тяжелого состояния пациента возможно проведение операции.

  • Сфеноидит – патологические изменения возникают в клиновидном отделе. Характеризуется сильными головными болями, затрудненным дыханием, стеканием слизи по задней стенке горла.

31114976101_sindrom-sinusita.jpg

В медицинской практике принято выделять два варианта развития синусита:

  • Острый. Причина появления – ОРВИ. Возникает как осложнение после присоединения к основному диагнозу бактериальной инфекции. Одно из свойств этой формы – ярко выраженные симптомы. Это отечность, потеря обоняния, повышение температуры и сильная утомляемость.

  • Постоянный. Такой тип заявляет о себе при длительном отсутствии лечения, не имеет очевидных признаков и протекает апатично. Хроническая форма характеризуется постоянной сменой состояния. Периодически пациенту становится лучше, затем симптомы возвращаются.

Как лечить синусит: причины заболевания

Чаще всего развитие болезни провоцирует ринит, оставленный без терапии или в запущенной форме. Помимо этого вызвать появление первых сигналов, свидетельствующих о воспалении, может простуда или аллергия.

Второстепенный, но не менее значимый фактор – изменение состояния слизистой пазухи верхней челюсти. Оно возникает из-за того, что скопившийся гной распространяется по каналам и начинает давить на корни, расположенные внутри десны. В таком случае мы имеем дело с одонтогенной формой недуга.

Также к причинам можно отнести риниты в хронической стадии, аденоиды, наличие полипов на слизистых оболочках или искривление носовой перегородки.

Как лечить синусит у взрослых: симптомы

Если говорить об острой форме заболевания, то первым делом у пациента проявляются самые болезненные признаки. Если вы заметили у себя наличие воспалительного процесса, немедленно обратитесь к доктору для начала лечения.


nos-massag.jpg



Для этой болезни свойственны следующие симптомы:

  • Временная или полная потеря обоняния.

  • Отечность лица в местах воспаления пазух.

  • Увеличенное выделение слизи по утрам с устойчивым сохранением сухости в носу в другое время.

  • Хронический насморк, который сопровождается гнойными выделениями – желтыми или зеленоватыми. Может начаться кровотечение из-за разрыва сосудов.

  • Онемение лобной части головы.

  • Повышенная утомляемость, потеря аппетита.

  • Признаки интоксикации организма: озноб, потливость.

  • Постоянно забитый нос. Порой одна из ноздрей очищается – по очереди, с каждой из сторон. Состояние улучшается, когда вы лежите на боку.

  • Развитие острой формы заболевания сопровождается повышением температуры тела до 37 градусов. Субфебрилитет может сохраняться в течение нескольких дней.

  • Частый сухой кашель по вечерам или во время засыпания. Если этот признак – основной среди остальных, возможно у вас хронический бронхит.

  • Постоянные боли в голове. При гайморите характерна локализация в носовой полости, при фронтите – под веками. Этмоидит сопровождается лобными коликами, спазмами в перегородке, в области глазных яблок. Сфеноидит дает о себе знать тяжестью в теменной и затылочных областях.


Все описанные признаки могут возникнуть и в детском возрасте. Но у малышей некоторые из них будут проявляться сильнее. Причина – особенности организма. Большинство пазух окончательно формируются только в возрасте 8-9 лет.


Lechenie-sinusita-i-gajmorita.jpg


Почему нельзя игнорировать симптомы

Воспаление, начавшееся в носу, может перекинуться и на другие области. В результате может развиться менингит, зачастую приводящий к летальному исходу. Вероятность патологических изменений при недолеченном или оставленном без внимания заболевании высока, поскольку полость, в которой находится мозг, отделяется от лобных, клиновидных и решетчатых отделов тонкой костью. Это единственная преграда, которую без труда преодолевают возбудители инфекции – вирусы и бактерии.

Это не единственное осложнение, которое может возникнуть при неправильной схеме лечения синусита. При стремительном развитии острого варианта или длительном проявлении хронической стадии болезни существует угроза для всего организма. Воспалительный процесс влияет даже на глаза – он может перейти на зрительный нерв и затронуть слизистые оболочки.

Если в глазницах начнется скопление гнойных масс при активной бактериальной инфекции, возможно развитие флегмонов и абцессов. Образовавшаяся жидкость начнет постепенно оказывать давление на глазное яблоко. Со временем пациент может полностью или частично лишиться зрения.

Еще один частый случай ухудшения состояния больного в медицинской практике – тромбоз кавернозного синуса. Результатом такой патологии станет распространение инфекции по всему организму человека.

Воспаление, начавшееся в пазухах, влияет и на нижние дыхательные пути, костную ткань. Осложнением после недолеченной патологии будет остеомиелит – патологический процесс в кости, сопровождающийся образованием гноя.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как лечить болезнь

Обязательное условие для всех пациентов одно: терапия должна согласовываться со специалистом и проводиться под его наблюдением.

Лечить синусит у взрослого, рассчитывая на то, что выздоровление наступит быстро, как бы вы ни старались, невозможно. На начальных стадиях используют назальные капли и спрей с сосудосуживающим действием. В состав подобных препаратов входит оксиметазолин, нафазолин или ксилометазолин. Они эффективно снимают заложенность носа и облегчают дыхание. Без них использовать прочие медикаменты бесполезно. Важно наладить нормальную циркуляцию воздуха – она поможет избавиться от вирусов. Не находя выхода, они будут препятствовать выздоровлению еще долгое время. Если не помогут капли и промывания, придется пропить курс таблеток от насморка. К таким относят:

  • «Оринол»

  • «Синупрет»

  • «Колдакт»

ot-nasmorka.jpg


Также врачи рекомендуют использовать препараты комбинированного действия. Они содержат сразу несколько активных веществ, обладающих следующими свойствами:

  • Борьба с аллергией.

  • Подсушивание слизистой.

  • Снятие воспаления.

  • Уничтожение болезнетворных бактерий.


Действенным лекарством при лечении синусита у взрослых станет промывание носа. Для этого врачи рекомендуют использовать слабый солевой раствор или специальные составы. Перед началом процедур следует проконсультироваться у лора на наличие противопоказаний.

В особо тяжелых случаях может потребоваться использования антибиотиков широкого спектра. Самыми популярными препаратами являются Амоксиклав и Цефтриаксон.

Если у пациента были обнаружены сильные воспалительные процессы в области носа или глаз, в качестве дополнительного средства терапии врачи назначают антигистаминные вещества. Принимать их следует только по согласованию с доктором. К ним относятся Лоратадин и Телфаст. Если эти препараты не помогают, назначаются кортикостероиды.

В списке обязательных будут и лекарства для снижения негативного влияния на печень – гепатопротекторы. При антибиотикотерапии необходимо последующее восстановление нормальной микрофлоры кишечника пребиотиками. Острая стадия заболевания может стать основанием для назначения лечения диадинамическими токами, УВЧ-терапии, направленной на улучшение состояния носовой полости и пазух.

Методы борьбы с инфекцией на последних этапах не предполагают промывания. При этом не имеет значения, выполняете вы его дома или в стационаре. В таком случае вас отправят на другую процедуру – пункцию. По-другому ее еще называют проколом. Это крайняя мера, которая применяется, если не удалось удалить гной другими способами.

gaymoritpriberemennostilechenievtchvdoma_DF665B8D.jpg

Во время проведения процедуры доктор использует специальный медицинский шпатель для того, чтобы добраться до пазух через хрящи. Далее вводится дезинфицированная хирургическая трубка, к которой подключается емкость с раствором. Жидкость подается внутрь под давлением и вымывает весь гной. Состав обладает дезинфицирующим свойством. Возможно повторное назначение.

Пункция – эффективное средство от синусита, способное облегчить процесс лечения. Но этот метод не поможет избавиться от гноя при сфеноидите, так как прямого пути к клиновидной полости через нос нет. В этом случае хирург выполнит операцию на задней части средней раковины, которая располагается гораздо глубже. После этого он установит катетер в пазуху и промоет ее.

Профилактика воспаления пазух

Чтобы предотвратить такое заболевание, необходимо первым делом снизить риск простуды, насморка и ОРВИ. Если ваш организм уже борется с инфекцией, обратитесь к доктору. Он выпишет вам необходимые средства, которые помогут исключить возможные осложнения.

Наиболее действенными способами предупреждения являются:

  • Прием комплекса витаминов. В период с осени по весну наш организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Чтобы отрегулировать баланс, необходимо пить поливитамины, которые содержат все необходимые компоненты.

  • Закаливание. Такой способ укрепления иммунной системы поможет вам избежать не только синусита, но и многих других инфекций.

  • Употребление овощей и фруктов. В них содержатся естественные витамины, антиоксиданты и клетчатка, которые увеличат устойчивость к болезням.


В домашних условиях используют и другие способы для устранения неприятных симптомов, один из которых – ингаляции. Для вдыхания пара следует приготовить отвар с добавлением трав и эфирных масел или использовать специальный испаритель. Правильно подобранные составы успокоят раздраженную слизистую и помогут снять воспаление.

Лекарства при синусите и методы лечения для взрослых

Для начала успешной терапии необходимо добиться верного медицинского заключения. Обратитесь к лору. Врач выполнит визуальный осмотр, после чего выпишет направление на дополнительные исследования: рентген черепа, УЗИ, КТ и диафаноскопию.

Чтобы терапия была эффективной и патология не успела вызвать тяжелые осложнения, следует исключить ряд симптомов. Для этого необходимо:

  • В кратчайшие сроки устранить появившуюся инфекцию.

  • Ослабить основные признаки заболевания.

  • Нормализовать отток жидкости из пазух.

  • Нормализовать вентиляцию носовой полости.


Для устранения самых опасных симптомов назначают спазмолитики, жаропонижающие и противовоспалительные капсулы. Хорошим действием обладают теплые ванны и горячий чай. Также необходимо строго соблюдать постельный режим, стараться не выходить на улицу, особенно если на дворе осень или зима. Действенным средством для лечения синусита станут спрей и капли, в составе которых имеется мята, эвкалипт, хвоя или эфирные элементы.

гайморит.jpg

Для нормализации дыхания советуем использовать средства, направленные на сужение сосудов. Будьте аккуратны, применять их стоит лишь в небольших дозировках, по назначению врача. Для промывания носовой полости можно приобрести или навести самостоятельно слабый солевой раствор. Аптечные варианты – «Аквалор», «АкваМарис».

Какие лекарства и сильнодействующие препараты лучше всего помогут взрослому при лечении синусита? Лор может назначить антибиотики. Курс с такими медикаментами обычно занимает от полутора до двух недель. Если вы успели обнаружить болезнь на ранней стадии, доктор выпишет рецепт на средства, в состав которых входят макролиды или цефалоспорины. Чаще всего медики советуют принимать «Спирамицин», «Цефепим», «Кларитромицин» или «Цефтобипрол».

Если пришлось бороться с острой или уже хронической стадией, следует применять пенициллины. Наибольшей эффективностью обладает «Амоксиклав», созданный на их основе.

Возможно постепенное удаление гноя без хирургического вмешательства – выполнения пункции. Для этого в одну из ноздрей вводят физраствор, который постепенно смещает скопившуюся жидкость. После нескольких процедур вся слизь, скопившаяся в полости, выходит через вторую ноздрю.

Чем лечить синусит: лекарственные препараты и эффективные средства от снижения иммунитета

Одними из главных причин возникновения воспаления являются ОРВИ и грипп. Надежной профилактикой станет укрепление иммунитета. Чтобы обезопасить себя в сезон простуд, принимайте лекарства, созданные специально для борьбы с острыми респираторными вирусными заболеваниями и их последствиями.

Одним из таких препаратов является «Цитовир - 3». Капсулы можно принимать как взрослым, так и детям от шести лет. Для детей от года есть форма «Цитовир - 3» в сиропе и порошке. Активные вещества защищают организм от возбудителей инфекции. Входящие в состав компоненты усиливают выработку интерферона и способствуют проявлению антиоксидантных свойств клеток. Если вы хотите защитить себя или своего ребенка от осложнений простуды, ОРВИ и гриппа, используйте современное средство для непрерывной борьбы с болезнетворными микробами.

Сегодня в статье мы рассмотрели причины возникновения, симптомы и лечение синусита, а также дали полезные советы и рекомендации. Не дожидайтесь первых тревожных признаков – позаботьтесь о правильной профилактике уже сегодня.