29.03.2018

Медикаментозная помощь при выздоровлении

Когда симптом начинает проявляться, а времени и возможности пройти терапевтическое обследование нет, мы начинаем использовать методы домашней терапии. Лучше всего себя зарекомендовали рецепты, используемые нашими предками. Научно доказано, что экстракты трав и активные компоненты некоторых плодов имеют антисептическое, иммуномодулирующее и обеззараживающее воздействие. В статье мы расскажем про лечение боли в горле у взрослых пациентов – как быстро и эффективно избавиться от недуга народными средствами.

народные средства от боли в горле

В первую очередь обговорим, что доктор (терапевт общей практики, отоларинголог) должен одобрить домашний способ с учетом всех нюансов. Лучше всего помогает комплексная терапия, состоящая из медикаментов, физиотерапевтических процедур и рецептов из природных компонентов. При болезнях простудного характера защищает организм иммунная система. Именно она дает основной отпор, а лекарства только помогают снять симптомы. Поэтому важно начинать лечиться с помощью иммуностимуляторов.

«Цитовир-3» – это лекарственный препарат, который полностью совместим с народными средствами. Его активные вещества направлены на улучшение выработки естественного интерферона. Белки не просто искусственно поступают в кровь, а натуральным способом индуцируются иммунитетом. Это объясняет постоянный высокий уровень защиты, в отличие от аналогичных иммуномодуляторов, которые работают по принципу подъемов и спадов.

Прием капсул для взрослого человека или ребенка старше 6 лет – 4 дня. Для грудничков от года и дошколят предусмотрена специальная форма выпуска – в сиропе или порошке для разведения суспензии, в них находится соответствующая доза активных веществ для малышей. «Цитовир-3» отлично помогает для профилактики. Курс приема тот же, его можно принимать каждый месяц или раз в полгода в соответствии с состоянием иммунной системы человека.

Прежде чем лечить больное горло народными средствами, необходимо узнать, какое именно заболевание провоцирует эту симптоматику.

Причины воспалительного процесса

Есть несколько источников инфекции:

  • Вирусы. Самая распространенная проблема. Особенно вирусные патогены активируются в холодное время года, потому что легко переносят мороз и не умирают даже при очень низких температурах. Осенью и зимой иммунитет ослаблен, а организм постоянно требует защиты от переохлаждений и атак извне. Частые источники заражения – вирусы гриппа, кори, ветрянки, мононуклеоза.
  • Бактерии. Опасны своим быстрым распространением по телу. Они попадают в кровь и затрагивают все внутренние органы. Наиболее опасно их «опускание» из носоглотки в легкие, бронхи, так как это может спровоцировать такие болезни, как бронхит, бактериальная пневмония. Очаги эти патогены устраивают в гортани по объективным причинам: там максимально влажно, тепло, а рыхлые воспаленные миндалины – это отличное место для размножения и возникновения нагноения. Именно поэтому тонзиллиты, фарингиты и ларингиты, имеющие такую этиологию, часто проходят с выделением слизи и мокроты – организм пытается очистить горло. Распространенные инфекции – дифтерия, скарлатина и ангина.
  • Грибки. Они провоцируют микозы – болезни с выделением налета на верхнем небе, корне языка, гландах белого или светло-желтого цвета. Основная опасность грибкового заражения – стремительное развитие недуга. Жар может подняться и не проходить долгое время, появляется ломота в теле, слабость, лихорадочное или даже бредовое состояние.

лечение горла народными средствами быстро

Также боль может быть симптомом следующих проблем:

  • Опухоли. Это могут быть доброкачественные или злокачественные новообразования на стенках гортани. Их появление провоцирует деформацию трубки пищевода, которая протягивается от ротовой полости вниз. Давление также может ощущаться в области кадыка или шейных лимфоузлов. Если онкология вторичная, то болевые ощущения могут свидетельствовать о метастазах. В ряде случаев ткани можно удалить хирургическим способом.
  • Механические или химические травмы. Это могут быть порезы, например, от рыбьей кости. Еще одна причина – слишком горячая или острая еда, отравление. Любое воздействие на слизистую приводит к ее воспалительному процессу.
  • Перенапряжение голосовых связок. Часто встречается у профессиональных певцов, дикторов и лекторов. Такие симптомы у взрослого, как хрипота и больное горло в этом случае можно вылечить исключительно народными средствами – полосканиями, ингаляциями и режимом покоя, в частности, необходимо больше молчать и ни в коем случае не говорить шепотом – это только усугубит ситуацию.
  • Аллергии. Отек гортани – это частый симптом наравне с насморком, слезотечением и зудом. Покраснение также может быть обнаружено в ротовой полости. Симптоматику можно устранить дома, но убрать аллергическую реакцию без антигистаминных медикаментов невозможно. Для начала уберите все аллергены: пыль, цветы, шерсть домашних зверей, а затем обратитесь к врачу и сделайте аллергопробы.

Мы поняли, что причин проявления симптома очень много. Поэтому лучше обратиться к врачу, чем лечить боли в горле народными средствами. Но если вы уверены, что знаете природу заболевания, то можете сами действовать комплексно в домашних условиях. Это приемлемо на ранних стадиях простуды, когда проявления еще не очень сильные.

Основные болезни гортани

  • Ангина. Встречается редко, но ее часто путают с тонзиллитом. Ее вызывают опасные бактерии стафилококка. Для терапии необходимо использовать антибиотики. Но снять болезненные ощущения можно с помощью процедур по промыванию носоглотки отварами, частому и обильному питью. Очень помогает чай с медом, малиной и лимоном. В компонентах содержится большое количество витамина С, который способствует детоксикации организма, то есть выведению с мочой всех ядов и токсинов, которые содержатся в сильнодействующих препаратах.
  • Фарингит. Обычно это не самостоятельная болезнь, а сопутствующая, проявляющаяся как осложнение после затяжных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме боли в горле, симптомы – кашель и назойливое першение, сухость, зуд. Опасность заключается в том, что при несвоевременном оказании помощи, острая форма может перейти в хроническую. Основной терапией является увлажнение воздуха в помещении, полоскание, ингаляции паром, смазывание слизистой увлажняющими средствами. Здесь народная медицина применима актуальнее всего.
  • Ларингит. Симптоматика схожа с предыдущим заболеванием, но отличается типом кашля. Из сухого через время он переходит во влажный, начинает отделяться мокрота. Воспалительный процесс происходит вблизи голосовых связок, поэтому пациенту трудно говорить, а в запущенной стадии – дышать, особенно лежа на спине.
  • Тонзиллит. Наиболее частый диагноз при болях в горле. Поражаются небные миндалины, они воспаляются, становятся красными, рыхлыми. В лакунах появляются очаги инфекции, из них выходят гнойные массы и слизь. Необходимы частые промывания растворами с солью, йодом, марганцовкой, перекисью водорода или отварами из лекарственных трав.
  • Аденоидит. Чаще бывает у детей, но встречается и в более позднем возрасте при переохлаждениях. Инфицирование затрагивает аденоиды, при опасной для здоровья стадии, когда пациент начинает задыхаться и не может самостоятельно проглатывать пищу, назначают оперативное вмешательство.

боли в горле чем лечить народные средства

Методы лечения от боли в горле у взрослых: эффективные средства народной медицины

В первую очередь – соблюдайте постельный режим. Вам необходимо находиться постоянно в положении комфорта. Вот перечень желаемых условий:

  • Тепло. Если вас знобит или просто присутствует слабость, обязательно надевайте теплые носки, а спать ложитесь под одеялом. Не стоит выходить на улицу, если вы заболели в холодное время года. Если вы заразились осенью, летом или весной, вам нужны прогулки, но только в хорошо защищающей от ветра одежде и обуви.
  • Не допускайте промокания ног. Это снова касается нахождения на свежем воздухе. Лодыжки всегда должны быть в сухости.
  • Делайте проветривания в комнате. Раз в 2-3 часа стоит открывать форточку. В это время лучше покинуть помещение, чтобы не находиться на сквозняке.
  • Согревающие процедуры. Они применимы только при отсутствии температуры. Используйте грелку на ночь, наливайте себе горячие ванны, делайте ванночки для ног, чтобы попариться и пропотеть.
  • Используйте увлажнитель воздуха. Особенно это необходимо при фарингите или ларингите. Если нет возможности приобрести специальное устройство, то разложите смоченные водой полотенца на батареи.
  • Исключите внешние раздражители. Это пыль, шерсть животных, а также горячая или острая пища.

эффективное лечение горла народными средствами


  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Ингаляции

Можно подышать над отварным картофелем, это прогревает легкие и бронхи, способствует разжижению мокроты. Если греться над отваром с лекарственными травами (алоэ, шалфей, кедр, ромашка), то слизистая горла будет заживляться, раздражение пройдет.

Эффективно помогает морская вода. Можно Делать процедуру с раствором из обычной водопроводной жидкости, поваренной соли, капли йода и ложкой соды.

Существуют холодные ингаляции – это вдыхание паров без воздействия горячего воздуха и влаги. Для этого нанесите несколько капель эфирного масла чайного дерева, эвкалипта, сосны, базилика, ладана, лимона, можжевельника или мелиссы на ватный тампон и положите его возле постели. Также можно зажечь аромалампу с этими компонентами.

Для этих же целей можно разложить разрезанные на части дольки чеснока, это убьет микробы в воздухе.

как вылечить больное горло народными средствами

Полоскания

Растворы должны быть немного теплее комнатной температуры, проводить процедуру стоит не реже, чем 4 раза в день, но лучше – после каждого приема пищи.

Действующие компоненты:

  • фурацилин;
  • спиртовая настойка календулы или прополиса;
  • морская вода;
  • отвар трав: ромашки, подорожника, шалфея, эвкалипта;
  • свекольный сок с уксусом;
  • водный раствор перекиси водорода;
  • очищенный керосин.

Компрессы

Все примочки совершаются одним образом – измельченный ингредиент нагревают, затем заворачивают в несколько слоев марли, прикладывают к области груди или шеи (не затрагивая лимфоузлы), покрывают сверху полиэтиленом и обматывают пациента теплым шарфом.

Можно использовать:

  • отжатый творог;
  • тонкий слой бальзама «Звездочка»;
  • смесь из отварного картофеля и ложки соды.

чем лечить больное горло народными средствами

Все согревающие процедуры можно применять только при отсутствии у больного повышенной температуры.

В статье мы рассказали, чем и как лечить взрослого человека, когда у него болит горло, народными средствами. Берегите себя и здоровье своих близких, занимайтесь профилактикой простудных заболеваний вместе с «Цитовир-3».