11.12.2017

Причины возникновения ларингита у детей от года до 3 лет

Ларингит – заболевание, характеризующееся поражением гортани, голосового аппарата, «лающим» кашлем и затрудненным дыханием. Часто ему подвержены дошкольники. Болезнь в основном протекает в виде острого воспаления и сопровождается бронхитом и трахеитом. Состояние ребенка требует особого внимания от близких и врачей – педиатра и лора. Без должного лечения скоротечно прогрессирует обструкция дыхательных путей в верхнем отделе – состояние, требующее скорой помощи.

mama-i-bolnoy-rebenok.jpg

Юный организм находится на стадии формирования, его физиология несовершенна и имеет свои особенности. Некоторые факторы вызывают рефлекторный спазм голосовых связок и отек слизистой, вследствие чего происходит сужение голосовой щели:
Аллергическая реакция – специфические запахи химических веществ, лаков, красок, аэрозолей провоцируют отечность. Домашние животные, бытовая пыль и даже пища тоже влияют на ее проявление.

Простуда – наиболее частой причиной появления этого заболевания являются вирусы. Они проникают внутрь и накапливаются в носоглотке. Включается защитная реакция организма – отек, преграждающий дальнейший путь микробам.

Врожденная предрасположенность – у некоторых детей бывает лимфатико-гипопластический диатез. Этот диагноз не является болезнью. Он свидетельствует о склонности к каким-либо заболеваниям. Дополнительное внимание, санация хронических очагов воспаления и иммуностимуляция – правильные действия в этом случае.

Эмоциональное потрясение – сильный стресс или психологическая травма могут вызвать спазм голосовых связок. В таком возрасте нервная система еще неустойчива и это происходит рефлекторно.

Постоянный громкий крик – проявление агрессии, обиды или же неспокойная атмосфера в доме, где привыкли к общению на повышенных тонах – все это может стать причиной частых истерик. Ребенок выражает чувства или пытается привлечь внимание таким образом, а в результате это сказывается на его здоровье.

Спреи для орошения носа и горла – в носоглотке сосредоточено много нервных окончаний. Из-за попадания на них струи препарата, выпускаемого в форме аэрозоля, может произойти внезапное самопроизвольное сокращение мускулатуры гортани. Если ваше чадо плохо переносит такие процедуры, не проводите их без предварительной подготовки.

ffe45807b82206879b5f5c7013ee724f.jpg

Реакция на раздражители проявляется кашлем, изменением голоса. Прослушиваются проводные хрипы – те, которые производятся в верхних отделах дыхательных путей, но не затрагивают легкие.

Патогенез ларингита

Когда отекает слизистая, ее толщина увеличивается на 1 мм, при этом гортанный просвет уменьшается наполовину. Он может закупориваться воспалительным секретом, что крайне опасно. Такое часто происходит ночью по причине изменения кровообращения и лимфообращения в тканях глотки, неглубокого дыхания во время сна.
По виду очага диагностируют следующие патологические состояния:

  • диффузный;

  • подсвязочный;

  • ларинготрахеобронхит.

Ларингит бывает нескольких видов:


Острый


Делится на:


  • катаральный;

  • флегмозный;

  • отечный.

Хронический


Может перейти в:

  • атрофический;

  • катаральный;

  • гипертрофический.

Осложненный и неосложненный

Неосложненный продолжается около 5-10 дней и предполагает благоприятный клинический прогноз. Осложненное течение сопровождается развитием ложного крупа, удушья, образованием гноя.
Для процесса катарального вида характерно воспаление слизистой оболочки гортани. При флегмозном течении захватывается подслизистый слой, надхрящница связки. Гиперплазию тканей наблюдают при гипертрофической разновидности, а атрофическая предполагает ее истончение.

Симптомы ларингита у детей

Это серьезное заболевание случается единожды или может повторяться несколько раз после видимого улучшения самочувствия. Начинается оно внезапно и чаще всего под утро. Накануне вечером ребенок может казаться абсолютно здоровым. Обычно к 4 часам утра – «критическому времени» – появляется затрудненное дыхание. Малыш становится беспокойным. Начинается лающий кашель, инспираторная одышка, поднимается высокая температура до 39-40 градусов.
Важно успокоить маленького пациента, дать ему теплое питье. Чем больше он нервничает, тем сильнее спазм и тем сложнее сделать вдох. Может быть рвота из-за повышенного количества воспалительного секрета, стекающего по задней стенке гортани и раздражающего ткани.


Частота дыхания во время приступа увеличивается, оно становится поверхностным. Треугольник вокруг рта приобретает из-за этого синеватый оттенок. Это явление в медицине называют цианозом.

Sinie-guby-u-rebenka.jpg

Проявления болезни в разном возрасте – первая помощь

Симптомы острого ларингита у детей до 1 года требуют быстрых действий и неотложной врачебной помощи. Малейшее промедление грозит серьезными последствиями. Наиболее распространенная реакция ребенка – плач. При этом вырабатывается еще большее количество слизи, которая может перекрыть и без того суженный проход гортани.

Помогите малышу, приложив его к груди. Если он на искусственном вскармливании, предложите бутылочку с теплой водой. Удерживайте голову под наклоном или вертикально, чтобы облегчить отток жидкости. Попробуйте отвлечь плачущего кроху. Постоянно говорите с ним спокойным, ровным голосом. Чувствуя внимание мамы, ребенок быстрее успокоится.


Симптомы ларингита у детей 2, 3, 4 года жизни и в 5 лет почти не отличаются, но представляют не меньшую опасность. Первым делом вызовите скорую помощь, дайте жаропонижающее в сиропе или поставьте свечку от температуры. Препараты, в составе которых есть парацетамол, действуют эффективнее других при этом заболевании. Обеспечьте дробное питье. Это может быть теплая кипяченая или минеральная вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай без лекарственных трав. Приподнимите подушку в кроватке, чтобы минимизировать раздражение слизистой. Будет нелишним дать антигистаминное средство – оно немного снимет отек. Отверстие в гортани расширится, что облегчит дыхание.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Частый ларингит у ребенка: причины рецидивов

Протекающее во время затяжного периода воспаление тканей слизистой оболочки горла сопровождается повторяющимися обострениями и часто переходит в хроническое состояние. Болезнь может характеризоваться гипертрофическим или атрофическим изменением тканей. Этому способствуют недолеченный кашель, снижение иммунитета, провоцирующее постоянные простуды. Есть риск развития осложнений в этот период, поэтому нельзя заниматься самолечением.


Обращайтесь к врачу с появлением первых симптомов. Его назначения врача будут зависеть от степени тяжести заболевания. Патологические изменения опасны в любых своих проявлениях и стадиях. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше риск негативных последствий для маленького пациента.


Если ребенок часто болеет ларингитом, причина может скрываться в особенностях физиологического строения носоглотки, предрасположенности, инфекции. Точную информацию можно получить только у доктора по результатам риноскопии, отоскопии и фарингоскопии.


Обязательное условие эффективного лечения – определение источника заболевания. Неправильные действия не приведут к положительному результату и могут усугубить ситуацию. Если возбудителем является инфекция, целесообразно принимать антибиотики. В случае аллергической реакции нужно избавиться от аллергенов. Влажная уборка и проветривание способствуют улучшению самочувствия малыша, борьбе с причинами недуга и облегчают течение хронического ларингита у детей и симптомы болезни в острой фазе.

ларингит.jpg

Лечение по степени тяжести: основные действия

Недуг характеризуется схожими проявлениями, но протекает по-разному. Рекомендации отоларинголога основываются на характере изменений:


1 степень


Возможно амбулаторное лечение. Обеспечьте покой в доме, постоянное присутствие родного человека в детской и правильные санитарно-гигиенические условия. Ни в коем случае не используйте хлорсодержащие средства для мытья полов. Это может спровоцировать или усилить отечность. Часто назначают легкие ингаляции с раствором эуфилина, преднизолоном и другими щадящими медпрепаратами. Назначенные составы нельзя смешивать. Разводить лекарство нужно, четко соблюдая дозировку, рассчитанную врачом. Народные средства можно применять только по совету доктора. При некоторых видах заболеваний этот метод не только малоэффективен, но и опасен.


2-3 степень


Предполагается стационарное лечение, так как эта фаза имеет тенденцию к резкому ухудшению состояния. Буквально за считанные минуты 2-я степень переходит в 3-ю, а потом и в 4-ю. Постоянное присутствие родителей рядом, отсутствие резких запахов и звуков, спокойная обстановка в больничной палате – необходимые факторы для скорейшего выздоровления.


4 степень


Самое опасное состояние, требующее неотложной помощи и реанимации. Риск летального исхода в результате остановки дыхания очень велик. В подобных случаях ставят трахеостому – специальную трубку, необходимую при невозможности дышать самостоятельно. После нормализации жизненных показателей трахеостому вынимают.

Профилактика заболевания детей ларингитом

Если ребенок хотя бы один раз переболел этой болезнью, стоит принимать профилактические меры:

  • проводить своевременную санацию очагов воспаления;

  • постараться избегать воздействия возможных аллергенов;

  • по назначению врача принимать иммуностимулирующие препараты с целью предупреждения вирусных инфекций.


Выбор медикаментов – задача доктора. Обращение к профессионалу особенно важно в том случае, когда заболевание протекает с выраженной реакцией на аллергены.

avrhv.jpg

Препарат «Цитовир-3» подходит для профилактики и быстрого лечения насморка у детей и взрослых. Его назначают при некоторых формах ларингита. Средство способствует постоянному накоплению защитных веществ в слизистой оболочке дыхательных путей, повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет.


Препарат рекомендуется принимать детям с 6 лет. За 30 минут до приема пищи следует давать малышу по 1 капсуле 3 раза в день. Одна упаковка рассчитана на человека – курс составляет всего 4 дня. За столь короткое время вы обеспечите юный организм надежной защитой от вирусов на весь эпидемиологический период.