12.03.2018

Почему возникает заболевание

Запущенные простудные заболевания приводят к развитию серьезных патологий носоглотки. Если постоянно беспокоит боль в горле, мучает кашель, такие проявления нельзя оставлять без внимания. Когда диагностированы симптомы хронического фарингита, то лечение у взрослых препаратами и народными средствами необходимо подобрать правильно. Только в случае грамотного сочетания медикаментов возможно добиться полного выздоровления, а не просто заглушить проявления.

Здоровый человек после непродолжительного нахождения в запыленном помещении или прогулке на морозе чувствует себя нормально. Но если ротовая полость поражена бактериями или вирусами, и не производится должная терапия, слизистая оболочка воспаляется. Как итог – моментальная реакция на внешние раздражители. Когда острая форма переходит в скрытую, часть симптомов перестает проявляться, что усложняет диагностику. Но болезнь не проходит сама, а различные факторы, такие как алкоголь и табачный дым, усиливают протекание воспалительного процесса.

лекарства от хронического фарингита у взрослых

Врачи выделяют целый ряд причин, приводящих к развитию болезненного состояния:

  • Грибковые поражения.
  • Инфекции – стрептококки, стафилококки и прочие.
  • Грипп и другие респираторные вирусы.
  • Патологии легких и бронхов в хронической форме.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения гормонального фона.

Но не всегда патологическим изменениям способствует невнимательное отношение к своему здоровью, играет роль специфика работы. Люди, работающие на горнодобывающих предприятиях, вынуждены постоянно дышать пылью. Со временем у них начинается воспаление слизистой, нередко поражаются и легкие. Опасность представляют некоторые стройматериалы, химические вещества и лакокрасочные изделия. К группе риска относятся дикторы и другие специалисты, вынужденные много говорить на рабочем месте. Нередко недомогание развивается на фоне постоянного поражения слизистой оболочки. Оно может быть вызвано травмой или проявиться на фоне аллергических реакций.

Симптомы и формы заболевания

Патология характерна для взрослых людей, вероятность, что заболеет ребенок намного ниже. Признаки хронического фарингита у взрослых позволяют выявить болезнь, но точно узнать стадию без сдачи анализов и обследования в медучреждения нельзя. Слабые проявления нередко наблюдаются как при прогрессирующей стадии, так и на начальной. У человека должны возникнуть подозрения при обнаружении следующих симптомов:

  • Частые или постоянные болевые ощущения в горле, першение.
  • Кашель сухой, без мокроты.
  • Во рту образуется слизь.
  • Ухудшился слух, иногда закладывает уши, но это проходит во время разговора или приема еды.
  • Трудно глотать.
  • Дискомфорт из-за сухости во рту.
  • Постоянно преследует жажда.
  • Слезоточивость глаз.

При визуальном осмотре обнаруживается покраснение глотки и мягкого нёба. Миндалины увеличены, наблюдается белый налет на их поверхности, сигнализирующий о развитии воспалительного процесса. Но поражение носоглотки иногда является проявлением других недугов, например, кори или краснухи. При гастрите желудочный сок попадает в гортань и вызывает раздражение слизистой. В таком случае лекарства от хронического фарингита у взрослых назначают по иной схеме. Человеку, обнаружившему проблему, нельзя самостоятельно ставить диагноз. Если появились проблемы, требуется незамедлительно посетить врача.

обострение хронического фарингита лечение

Проявления зависят от течения болезни, стадии, индивидуальных особенностей пациента. Выделяют три основные формы заболевания:

  • Обычная или катаральная – отличается слабой симптоматикой, отек слизистой оболочки едва заметен, наблюдаются покраснения. Чаще на задней стенке глотки слизи нет, либо выделяется ее незначительное количество. Больной кашляет, при этом может отделяться мокрота.
  • Гипертрофическая – опасная стадия, способная перейти в онкологию, делится на два подвида. Отек увеличивается, появляются утолщения и наросты, зернистые образования. Если воспалительный процесс локализуется на задней стенке глотки, это свидетельствует о развитии гранулезного фарингита. Ко второму виду относится встречающееся намного реже поражение боковых стенок.
  • Атрофическая – самая тяжелая форма, при которой начинают атрофироваться ткани и нервные окончания гортани, за счет чего нарушается ее функция. Человека мучает ощущение сухости, трудно глотать пищу, слизистая оболочка истончается, приобретает бледный розоватый оттенок. Часто результаты обследования не соответствуют самочувствию пациента. К примеру, человек практически не ощущает дискомфорта, а воспалительный процесс прогрессирует. Или, наоборот, больной весь день страдает от боли, хотя ткани поражены незначительно.

Хронический и острый фарингит

При данной болезни горло становится красным, воспаляется задняя стенка глотки. Если вовремя не выявить заболевание и оставить без лечения, то воспалительный процесс будет наблюдаться постоянно. Обычно причина кроется в злоупотреблении спиртным, курении, часто болеют люди, которые одеваются не по погоде или много времени проводят на холоде. Недуг развивается длительное время, друг на друга накладываются несколько факторов.

Иногда проблемы со здоровьем начинаются внезапно – сразу после перенесенного гриппа. Тогда имеет место острая форма, являющаяся следствием воздействия на слизистую микробов или агрессивных химических соединений. Возможны такие проявления, как повышение температуры тела, слабость, боль в ушах. Нередко инфекционному заражению способствует ослабление иммунитета.

Не всегда запущенная стадия является последствием неправильного лечения, иногда причина заключается в постоянном воздействии раздражителей – алкоголя, сигарет, токсичных химикатов. Она имеет фазы обострения и ремиссии, проявления зависят от формы патологии. Характерна для взрослых людей, у детей и подростков встречается редко. Обычно проявления не такие явные, как при обострениях.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как и чем лечить хронический фарингит у взрослых традиционными методами

В данном случае госпитализация не требуется, но больной должен строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Довольно часто практикуется местное введение препаратов через ноздри, на серьезных стадиях требуется также прием лекарств перорально. Как правило, болезнетворные бактерии поражают не только глотку, но и другие органы дыхательной системы. Важная составляющая лечения – проведение физиотерапевтических процедур. Чтобы снизить проявления симптомов, назначают жаропонижающие препараты, а также капли, уменьшающие заложенность носа и снимающие отек.

как вылечить хронический фарингит у взрослого

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов требуется при инфекционной форме для подавления возбудителей заболевания. Врач выпишет антибиотики и противовирусное средство в форме таблеток или капсул. Для повышения иммунитета принимают витаминные комплексы и препараты, содержащие лизаты. В случае явного инфекционного поражения оправдан прием ЛС местного действия. Если диагноз поставлен на фоне аллергии, требуется прием антигистаминных.

У большинства пациентов причина патологии вирусная. Среди эффективных медикаментов выделяют «Цитовир-3», оказывающий воздействие на вирусы группы A, B и прочие формы, вызывающие респираторные инфекции. Действие этого иммуномодулятора направлено на активизацию защитных сил человеческого организма. В основе капсул – три активных компонента:

  • Тимоген – обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Используется для терапии и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Бендазол – запускает процесс выработки интерферона, регулирует работу иммунной системы.
  • Витамин C или аскорбиновая кислота – имеет противовоспалительное действие, предотвращает развитие авитаминоза и восстанавливает силы.

Принимать «Цитовир-3» в капсулах можно взрослым и детям с шести лет. Для малышей от года разработан сироп, который содержит те же активные вещества, но в другой дозировке.

Как вылечить хронический фарингит у взрослого с помощью физиотерапевтических процедур

Высокую эффективность показало местное лечение при помощи ингаляций – вдыхания пара от медикаментов. Для проведения процедур используются противовоспалительные гормональные и негормональные препараты. Обязательно нужно регулярно проводить полоскания ротовой полости. Также больным рекомендовано прохождение следующих процедур:

  • Ультравысокочастотная терапия – обработка больной области искусственным светом ультрафиолетового спектра, проникающим в ткани.
  • Магнитотерапия – на ткани организма оказывается воздействие определенных видов электромагнитного поля.
  • Лазеротерапия – она подразумевает воздействие на пораженную область низкоинтенсивным излучением.
  • Электрофорез – лекарство вводят, используя однонаправленный ток. Действующее вещество проникает в кровоток через слизистые оболочки и протоки сальных желез. Преимущество данного метода состоит в том, что компоненты препарата концентрируются в подкожной клетчатке, а их воздействие сохраняется от одного дня до двух недель.
  • Кварцевание – обработка тканей бактерицидной лампой с ультрафиолетовым излучением.

Соблюдение особого режима при хроническом фарингите

Пациент должен перейти на новый режим питания, убрать из меню продукты, раздражающие горло и соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя есть острые и пересоленные блюда, пить газировку, лимонады.
  • Обязательное условие для выздоровления – строгий запрет на сигареты и спиртное.
  • Пища должна быть теплой, но не обжигающей, в противном случае возможно повреждение воспаленных тканей, обладающих повышенной чувствительностью.
  • Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров.
  • Если не дают покоя болевые ощущения, горло промывают медицинским раствором на основе йода или колларголом – антисептическим средством на основе нитрата серебра.
  • За несколько часов до сна есть и пить нежелательно, иначе на слизистую попадет кислота из желудка.

признаки хронического фарингита у взрослых

Важную роль играет окружающая обстановка, больной должен находиться в комфортных условиях. Когда наблюдается обострение хронического фарингита, лечение, назначенное врачом, предполагает соблюдение постельного режима. Даже обычная пыль и выхлопные газы на улице раздражают слизистую. На время терапии необходимо взять больничный, воздержаться от посещения многолюдных мест и прогулок в холодную погоду.

Народные средства

Обязательная составляющая домашних процедур – прием травяных отваров и настоев. Рекомендовано добавлять в чай ромашку аптечную, девясил и прочие травы, снимающие воспаление. Для полосканий подойдет прополис, известный антисептическими свойствами и благотворно влияющий на дыхательные органы. Смягчающим эффектом обладает теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда.

Если глотка постоянно раздражена, нейтрализовать кислоту из желудка поможет минеральная вода со щелочной реакцией или раствор пищевой соды. Важно помнить, что нельзя использовать для лечения растительные компоненты, подсушивающие слизистую оболочку, например, кору дуба. Когда человек мучается от ощущения сухости во рту, подобные способы увеличивают раздражение и провоцируют кашель.

Народные способы помогут улучшить общее состояние, но не заменят медикаментозные средства. Капсулы «Цитовир-3» содержат три активных компонента, воздействующих комплексно. Их прием показывает большую эффективность по сравнению со многими аналогичными медикаментами. Для сравнения, препарат«Арбидол» включает всего одно действующее вещество – умифеновир. Это означает, что результативность терапии ниже, возрастает вероятность формирования резистентности у бактерий.

Следите за своим здоровьем и проводите профилактические курсы препаратом «Цитовир-3», он поддержит ваш иммунитет на высоком уровне.