Как лечить бактериальную ангину у детей и взрослых: что это такое, её симптомы и лечение

Как лечить бактериальную ангину у детей и взрослых: что это такое, её симптомы и лечение

27.08.2018

Клиническая картина и этиология болезни

Боль в горле может иметь разные причины. Одна из распространенных – острый тонзиллит. Вызвать заболевание могут бактерии. В статье мы расскажем о бактериальной ангине – какие симптомы бывают у взрослых и детей, а также какое лечение назначает врач.

Для избежания попадания инфекции в нижние дыхательные пути организм создал естественный барьер в гортани – миндалины. Они предназначены для защиты от патогенов. Микробы, попадая в рот или нос через вдох, воду или еду, осаживаются на гландах. Человек с хорошим иммунным ответом призывает на борьбу естественный интерферон – белки сражаются с патогенными клетками и не позволяют развиться воспалению.

Если защитные функции иммунитета ослаблены, например, пациент недавно переболел или имеет хроническое заболевание, то на миндалинах оседают бактерии и начинают активно размножаться.

Так очагом инфекции становятся мягкие, рыхлые ткани в полости рта. Для патогенов это идеальная среда для роста, этому способствует:

  • теплая и влажная среда;
  • доступ к еде, которая остается в момент принятия пищи;
  • рыхлость слизистой оболочки – в тканях удобно создавать очаговые воспаления и гнойнички.

Бактериальная ангина – это острый тонзиллит, вызванный такими бактериями, как: стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и спирохеты. Многие из этих патогенов длительное время живут в организме и только ждут снижения иммунной системы для атаки. В отличие от классического вирусного недуга, указанный вариант более опасен, так как основной симптом – это выделение гноя.

Инфекция при неправильном или запущенном лечении может опускаться ниже в дыхательные пути, затрагивать носовые пазухи, а также прорваться даже в головной мозг.

Гнойные выделения – это продукт распада клеток иммунитета, они подпитываются микрофлорой в полости рта, оставшимися кусочками пищи. Чтобы эффективно бороться с проблемой, терапия должна быть комплексной. Важно с первых дней заболевания принимать иммуномодулятор – это поможет предотвратить распространение инфекции, а также быстрее вылечить ангину.

Препарат «Цитовир-3» – это отечественный иммуностимулятор, созданный по инновационным технологиям. Его активные вещества скомбинированы так, чтобы уровень интерферона поднимался не скачками (у большинства аналогов результат имеет спады и подъемы), а оставался на стабильном высоком уровне.

«Цитовир-3» можно давать детям и принимать взрослым. Курс состоит всего из четырех дней.

Посмотрим, как выглядит горло при бактериальной ангине на фото:

бактериальная ангина симптомы и лечение

Причины инвазии

Большинство бактерий, которые атакуют организм, являются условно-патогенными, то есть они не опасны и могут длительное время дремать, не вызывая воспалительных процессов. Их легко подцепить и взрослым и детям – через контактно-бытовой путь или фекально-орально – через еду.

Но чтобы инфекция активизировалась, обязательно должен быть снижен иммунный ответ. В зоне риска следующие люди:

  • ВИЧ-инфицированные пациенты.
  • Больные, имеющие хронические заболевания дыхательных путей или верхнего отдела – носоглотки.
  • Только что переболевшие и еще не восстановившиеся взрослые и дети.
  • Перенесшие оперативное вмешательство и находящиеся на реабилитации.
  • Беременные женщины – их иммунитет в период вынашивания ребенка существенно снижен.

Для заражения также опасны следующие ситуации:

  • У взрослых – работа в частом контакте с посетителями, например, в магазине.
  • Для детей – посещение садика, школы или иного образовательного учреждения.
  • Частые переохлаждения или нахождение на сквозняке.
  • Близкий контакт с инфицированным человеком.

Причинами также могут стать следующие факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и табаком. Спирт раздражает слизистые оболочки, а сигареты значительно снижают защитные функции организма.
  • Несбалансированное питание – отсутствие витаминов и микроэлементов, частое употребление фастфуда.
  • Плохие санитарные условия – грязные предметы личной гигиены, нечистая вода. Для ребенка – отсутствие привычки мыть руки перед едой. Бактериальные агенты скапливаются в полости рта и атакуют организм.
  • Плохой сон или бессонница, недосып.
  • Стрессы, депрессивное состояние, повышенные эмоциональные всплески – как негативные, так и положительные.
  • Проживание в экологически неблагоприятном районе – загазованность, отсутствие зеленых насаждений.
  • Для взрослых – работа на производстве с повышенной вредностью для здоровья, например, на химическом предприятии или металлургическом, каучуковом заводе и пр.

Очень часто бактериальная ангина появляется на фоне вирусной формы. Первичное инфицирование вирусом мутирует. Недолеченный тонзиллит может изменить свой вид, в гортани начнут появляться очаги инфекции.

Важно особенно следить за периодом эпидемий, так как на фоне общего ослабления организма легко подцепить заразу. Врачи рекомендуют приобретать одноразовые индивидуальные маски, они защищают не более 4 часов, поэтому носить их нужно эпизодично, например, когда вы находитесь в общественном транспорте. На улице тяжелее заразиться, а вот в замкнутом пространстве – легко.

Первые признаки и симптомы заболевания

бактериальная ангина это

На начальной стадии тонзиллит проявляется слабо – можно спутать недуг с ОРВИ. Но если причина в бактериях при ангине, то важно вовремя начать терапию, чтобы не получить серьезные осложнения. Определить болезнь можно по следующей симптоматике:

  • Высокая температура тела. Жар может достигать критических отметок, в отличие от вирусной этиологии. Гнойничковые раны вызывают сильный воспалительный процесс. Пока отметка на градуснике не достигла 38 градусов, можно обойтись без жаропонижающих, так как организм сражается сам. Далее необходимо обязательно сбивать температуру, особенно если заболел ребенок.
  • Боль в горле. Она сильно увеличивается при глотании, скорее ноющая, чем острая.
  • Отек миндалин – они становятся рыхлые и объемные. При сильном воспалении могут значительно усложнить прием пищи и даже жидкости.
  • Отечность мешает при дыхании. Если болеет грудничок, то нужно срочно принимать меры, иначе может начаться асфиксия – малыш может перестать дышать во сне, особенно если попутным симптомом является заложенность носа.
  • Тахикардия – усиливается сердцебиение, появляется испарина, одышка. Опасность заключается в возможных осложнениях на сердце.
  • Увеличение шейных лимфоузлов. На запущенной стадии становится больно поворачивать шею из стороны в сторону.
  • Возникновение гнойничков в миндалинах. Лакуны в гландах заполняются субстанцией творожистой консистенции. По цвету она может быть белой или желтоватой.
  • Изо рта появляется неприятный гнойный запах.
  • При сглатывании слюны ощущается посторонний вкус.
  • Симптомы интоксикации: слабость, озноб и лихорадка, повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, головокружение.
  • Слизистая оболочка гортани становится красной.

У детей также может проявляться несварение желудка или проблемы с дефекацией – жидкий стул у младенца может свидетельствовать о прогрессирующем состоянии. У ребенка до года сложно понять симптомы, они будут смазанные. Можно заметить повышенную плаксивость, «отсутствующий» взгляд, увеличенную температуру тела, беспокойство, плохой сон и отказ от груди.

Так как большинство проявлений фактически не отличаются от вирусной ангины, то нельзя начинать лечение без врачебного осмотра и лабораторных анализов и тестов.

Если температура стала очень высокой и появились такие проявления, как бред, судороги мышц, тахикардия, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Также требуется вызвать врача на дом, если заболел младенец – в маленьком организме патогенная микрофлора разносится быстрее и велик риск быстрого появления осложнений на внутренние органы – сердце, почки, ЦНС, головной мозг.

Диагностические процедуры

бактерии при ангине

Проводить диагностику могут врачи общей практики, то есть терапевты или педиатры у детей. Также обратиться можно к отоларингологу, это специалист по заболеваниям гортани. Доктор сделает визуальный осмотр, соберет анамнез (как долго пациент болеет, какие проявления были вначале, как быстро они развивались), а также произведет пальпацию шейных лимфатических узлов.

Затем для определения возбудителя необходимо будет сделать мазок из-за щеки – микрофлора в полости рта содержит те бактерии, против которых будет вестись борьба. Этот анализ, а также образец крови и мочи (для установления воспалительного процесса), поможет назначить корректную антибактериальную терапию. Очень важно никогда самостоятельно не покупать антибиотики без рецепта врача. Неправильный подбор этих препаратов может только привести к потере чувствительности патогена к лекарству, а также болезнь будет запущена.

В редких случаях могут понадобиться следующие диагностические процедуры:

  • Антибиотикограмма – исследование на предмет восприимчивости патогена к активному веществу.
  • ЭКГ – если есть тахикардия или боли в сердце.
  • УЗИ – для женщин в положении.

После диагностики будет назначено комплексное лечение.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как лечить бактериальную ангину у взрослых и детей

бактериальная ангина у взрослых

Перед тем как приступать к медикаментозной терапии, следует придерживаться основных правил:

  • По возможности нужно находиться в стационаре. Это обусловлено постоянным надзором специалистов, а также стерильностью палаты. Нежелательные воздействия могут усугубить положение.
  • Если больной остается дома, то следует придерживаться постельного режима и взять больничный на работе, детям – не посещать школу или детский сад.
  • Следует 2-3 раза проветривать помещение, обязательно перед сном и утром, а также днем.
  • У пациента должны быть личные средства гигиены – полотенце, зубная щетка. Также нужно питаться из одной посуды, чтобы не заразить окружающих.
  • Необходимо ограничить контакты с другими людьми. Распространенное заблуждение, что больные могут находиться рядом, ведь ангину могут вызывать разные патогены.
  • Требуется обеспечить пациента обильным теплым питьем, подойдет чистая вода, некрепкий чай, витаминизированные соки и морсы, но стоит ограничить употребление напитков с добавлением цитрусов, а также газировку, кофе, горячее питье, полностью исключить алкоголь.
  • Пища должна быть теплой, не обжигающий. Следует делать акцент на еду растительного происхождения, а также нежирное куриное мясо, рыбу. Нужно ограничить жареные, соленые блюда. Идеально подойдут пюре, бульоны.
  • Если пациент курит, то он должен прекратить на время выздоровления это делать.

Также обязательным условием является полное следование предписаниям врача. Если лечение проходит дома, то перед принятием нового лекарства нужно получить консультацию доктора. Это же относится и к средствам народной медицины.

Медикаментозная терапия

как лечить бактериальную ангину у взрослых

Основное лекарство – антибиотики. Их подбирают в зависимости от патогена. Обычно их принимают перорально, но в тяжелых случаях, когда глотание сильно затруднено, врач может назначить инъекции.

Крайне важно пропить полный курс препарата, даже после того, как вы пойдете на поправку, следует завершить прием, иначе возможен рецидив. Назначают такие антибиотики, как: «Ампициллин», «Тетрациклин» и «Эритромицин», детям подойдут: «Амоксиклав», «Аугметин» или «Супракса».

Также следует принимать иммуномодуляторы, например, «Цитовир-3». Это поможет быстрее и эффективнее справиться с заболеванием, а также с сопутствующими проявлениями, если на фоне ангины развился ринит или обострились другие патологии.

«Цитовир-3» выпускают в трех формах. Капсулы – для взрослых и детей старше 6 лет. Сироп или порошок для суспензии – от 1 года жизни. Курс состоит всего из 4 дней.

Вместе с лечением инфекции могут быть по ситуации назначены симптоматические препараты:

  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • спреи для орошения горла;
  • пастилки для рассасывания;
  • сосудосуживающие капли в нос и др.

Средства альтернативной медицины

Народные методы помогут только как сопутствующая терапия. Из лекарственных трав можно сделать отвар для полоскания горла. Это поможет очистить миндалины от гноя, чтобы не допустить распространения инфекции, а также снизить боль и убрать отечность и покраснение слизистой. Используют:

  • эвкалипт;
  • шалфей;
  • ромашку;
  • календулу;
  • яблочный уксус;
  • картофельную кожуру;
  • раствор из воды, соды, соли и капли йода.

Оберегайте себя и своих близких. Носите защитные маски в периоды эпидемий и 2-3 раза в год пропивайте курс «Цитовир-3» для профилактики.