25.06.2018

Клиническая картина болезни

Боль в горле – это результат воспалительного процесса, который происходит на слизистой оболочке и затрагивает миндалины. Одним из самых тяжелых заболеваний гортани является фолликулярная ангина, о симптомах и лечении недуга у взрослых мы расскажем в статье, приведем фото.

Второе название – острый гнойный тонзиллит. Код международной классификации – МКБ-10, группа J8. Воспаление происходит из-за бактериальной инфекции, которая может проникнуть извне, а может атаковать изнутри, если в организме присутствуют бактерии. Больше всего поражается лимфоидное кольцо, страдают преимущественно небные миндалины. Основной источник инфицирования тканей – фолликулы паренхимы, причины их появления – попадание стрептококков, особенно опасна группа А.

Значительно реже происходит воспалительный процесс из-за вирусов, они могут быть толчком к активизации бактериальных патогенов, которые дремлют практически в каждом организме. Ослабление иммунной системы приводит к активной фазе нападения бактерий.

Клиническая картина обусловлена болезненными ощущениями в глотке, а также сильной интоксикацией – слабостью, снижением аппетита, тошнотой, диареей, потливостью. Чаще всего фолликулярная ангина у взрослых проходит с высокой температурой, значит, требуется симптоматическое лечение, жаропонижающие. Тонзиллярный абсцесс, точечные гнойные очаги и отек лимфоузлов приводят к возможным последствиям – к паратонзиллиту, миокардиту, нефриту, полиартриту.

Дети страдают этим недугом чаще. У взрослого пациента форма болезни может усугубляться общим состоянием, а также несвоевременным лечением, так как чаще всего ангина наступает как результат хронического тонзиллита.

Причины заболевания – этиология

фолликулярная ангина фото у взрослых лечение

Чтобы человек заболел, должны быть учтены оба обстоятельства:

  • заражение патогеном;
  • ослабление организма.

В подавляющем большинстве случаев (до 75-80%) атакуют гортань и лимфоидное кольцо бактерии. Самыми агрессивными микроорганизмами считаются стрептококки группы A (реже – групп C и G). Они чаще поражают организм, а также являются основной причиной осложнений. Другие бактериальные возбудители – стафилококки, гемофильная палочка, моракселла, пневмококк, нейссерии, веретенообразная палочка и спирохета.

Значительно реже встречается вирусная этиология. Это могут быть: аденовирус, герпетическая инфекция, а также корь и скарлатина, если имеет место вторичное инфицирование. На первых этапах симптоматика такого вида заболевания проходит без гнойных очагов, но спустя время общее снижение иммунной системы все равно приводит к размножению бактерий, которые ведут к выделению из лакун миндалин гноя.

Из 100 заболевших один или два пациента могут иметь грибковую причину фолликулярной ангины. Второе название – кандидозный тонзиллит. Это самый опасный подвид, так как он редко подвергается своевременному лечению. Особенность заключается в том, что недуг проходит фактически бессимптомно. Все симптомы сглажены – интоксикация и слабость фактически единственный пугающий признак. Также немного увеличиваются шейные лимфоузлы. Гной на гландах не выделяется, но вся ротовая полость, особенно корень языка, покрывается белым или желтоватым налетом с неприятным запахом. Очень важно быстро начать терапию, так как споры размножаются довольно скоро – сначала они захватят всю глотку, а затем будут спускаться по пищеводу к органам ЖКТ, где происходит активное всасывание патогенов в кровоток.

Иные микроорганизмы, вызывающие тонзиллит этого типа, – это микоплазмы, хламидии. Они встречаются нечасто, на фоне других, более серьезных недугов.

Пути заражения фолликулярной гнойной ангиной

фолликулярная ангина причины

Мы уже сказали, что есть два варианта инфицирования – извне и изнутри. Это значит, что в одном случае патоген был передан от другого больного, а во втором случае бактерии размножались в организме, но только из-за каких-либо факторов стали захватывать глоточное кольцо.

Передача может осуществляться следующими способами:

  • Воздушно-капельный. Когда ваши носовые ходы не защищены индивидуальной медицинской маской, а вы находитесь в непосредственном контакте с заболевшим человеком, то бактерии или вирусы проникают в организм при вдохе. Через нос они попадают в носоглотку, гортань, а затем локализуются в ротовой полости. Наиболее опасными местами являются те, где много людей – поликлиники и больницы, торговые центры, общественный транспорт, детские сады и школы. Если вы находитесь на работе, где в одном помещении с вами работает инфицированный человек, следует почаще проветривать комнату, а также принимать меры профилактики – смазывать ноздри оксолиновой мазью, принимать иммуностимулятор «Цитовир-3» и носить одноразовую маску. 

  • Фекально-оральный. Это передача инфекции через еду, воду. Бактерии могут содержаться в открытых водоемах, поэтому нельзя пить жидкость из рек, озер, а также из колодцев, если они не подвергались обработке. Фильтрация также не всегда защищает от патогенов, она спасает только от твердых примесей. Центральный водопровод обычно подвергается более тщательной проверке. Эффективнее всего – употреблять дистиллированную воду.

    Пищу нужно подвергать термальной обработке и тщательно мыть. Особенно это касается фруктов, овощей и сухофруктов, так как эти продукты собираются вручную. Необходимо отказаться от фастфуда и любой уличной еды – солнце и антисанитария могут привести к размножению бактерий. Питаться вне дома всегда опасно, так как, несмотря на наличие санитарной книжки, сотрудник общепита (повар, официант) может заболеть и заразить вас через блюдо. 

  • Контактно-бытовой. Это касается любых предметов общего пользования, которые используются членами семьи, друзьями, проживающими в одном месте. Мера предосторожности – покупка и использование личных вещей: мочалки, зубной щетки, полотенца, ложек, вилок, кружки, косметики.

    Также следует мыть руки после посещения общественных мест: туалета, транспорта, где вы держитесь за поручни, и прочих. 

фолликулярная ангина у взрослых симптомы

Внутренние причины фолликулярной ангины – это осложнения кариеса, гайморита или других хронических воспалений носоглотки и ротовой полости. Бактерии имеют изначально другой очаг, затем, из-за снижения иммунитета, патоген распространяется на другие органы, в том числе на миндалины.

Факторы риска

Взрослый человек с большей вероятностью заболеет, если будут выполнены следующие условия:

  • Холодное время года. Зимой бактерии размножаются быстрее, им не грозит низкая температура, но нападать в этот период легче, так как иммунная система значительно ослаблена.
  • Переохлаждение. Долгое пребывание на морозе, замерзшие ноги и открытая шея – это способствует заражению.
  • Воспалительные процессы в носоглотке. Любое воспаление может привести к фолликулярной ангине: фарингит, тонзиллит, грипп с отеком слизистой, синусит, ринит, гайморит и прочее.
  • Болезни, которые угнетают иммунитет: ВИЧ-инфекция, диабет, любые хронические недуги.
  • Употребление холодных напитков, мороженого.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как происходит инфицирование

Следует помнить, что эта болезнь сильно заразна, поэтому любой контакт с больным в активной фазе распространения инфекции в большинстве случаев заканчивается заражением.

Инкубационный период может составлять от нескольких часов до одной недели. При этом все течение недуга достигает 7-10 дней. Первые признаки – катаральные, то есть имеет место только покраснение и общее недомогание, тогда как спустя 2-3 дня наступает фолликулярная ангина, при которой нужно быстрое лечение.

Постепенно в фолликулах (небольших рытвинах) миндалин образуются белые точки – это очаги воспалительного процесса. Затем они могут увеличиваться в размерах и соединяться друг с другом, занимая общую площадь. Так гноем покрывается вся поверхность гланд.

фолликулярная ангина осложнения

Если в течение 2-3 недель организм не будет полностью излечен, то патогены начнут проникать в кровоток, а затем в сердце и почки – это основные органы, на которые ангина дает осложнения.

Симптомы фолликулярной ангины и фото горла

Гнойный тонзиллит проходит в несколько стадий. На первых этапах симптоматика напоминает ОРВИ. Неправильное лечение противовирусными препаратами может привести к всасыванию патогенов в кровь и интоксикации – это второй этап. Вместе с тем появляются гнойничковые ранки. Рассмотрим проявления в первые дни:

  • красные слизистые оболочки, выделение на них слизи;
  • тянущая, слабая боль в горле;
  • субфебрильная температура, то есть отметка не превышает 38 градусов и только свидетельствует о воспалении;
  • недомогание;
  • отечность и припухлость тканей носоглотки;
  • немного увеличенные лимфоузлы.

На этом фоне также может начаться ринит – заложенность носа или выделение прозрачной слизи.

Через 2-3 дня симптомы увеличиваются:

  • жар тела в пределах 39-40 градусов, при употреблении жаропонижающих препаратов заметен замедленный отклик;
  • сухость слизистых оболочек, першение или сухой кашель;
  • боль при глотании и жевании;
  • значительное покраснение гланд;
  • увеличение миндалин, появление рыхлости;
  • слабость, бессонница или сонливость, боль в суставах;
  • головокружение или спазмы в голове;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • возможна потеря голоса;
  • трудности при глотании и дыхании через рот, так как ходы сильно сужены;
  • повышенное потоотделение.

Основным симптомом при этой картине заболевания является возникновение гнойничков на миндалинах. На фото это видно:

при фолликулярной ангине лечение

На 5-6 день содержимое язвочек выходит наружу. Когда нагноение затрагивает ближайшие ткани, можно говорить о переломном моменте в болезни. Но симптоматика становится для пациента даже хуже:

  • боль в горле сильнее;
  • из-за увеличения шейных лимфоузлов визуально опухает шея;
  • температура тела продолжает держаться, но может стать ниже – до 39 градусов;
  • становится больно поворачивать голову из стороны в сторону.

Если в течение нескольких дней картина не станет лучше, это говорит о неэффективном лечении. Следует сменить антибиотик или приступить к более комплексной терапии.

Чем и как лечить фолликулярную ангину у взрослого

Назначить препараты может только врач, так как их выбор будет зависеть от типа возбудителя, а также от стадии недуга. Рассмотрим варианты медикаментов.

Антибиотики

Лекарства этого ряда назначают после анализов и продают только по рецепту доктора. Они воздействуют на бактерии. Обычно рекомендуют:

  • «Бензилпенициллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Суммамед»;
  • «Эритромицин».

Если пользоваться такими средствами неоправданно, то есть без уверенности в типе инфекции, то у патогена будет вырабатываться иммунитет к антибактериальным препаратам, что существенно снизит эффективность терапии.

Симптоматические лекарства

Это группа препаратов, которые не помогают вылечить ангину, но способствуют улучшению самочувствия:

  • Жаропонижающие. Их нужно принимать только при температуре выше 38 градусов.
  • Обезболивающие – помогают при головной и суставной боли.
  • Растворы для полоскания – снимают налет и убирают гнойные выделения, препятствуя размножению бактерий.
  • Пробиотики – назначают в комплексе с антибиотиками для нормальной работы ЖКТ.
  • Антигистаминные средства – снимают отек, припухлость и зуд.
  • Сосудосуживающие капли для носа – если тонзиллит сопровождается заложенностью.
  • Пастилки и спреи для горла. Они имеют обеззараживающий и анальгезирующий эффект.

Иммуностимуляторы

фолликулярная гнойная ангина

Ослабление иммунитета – основная причина заболевания. Поэтому следует принимать курс иммуномодулятора «Цитовир-3». Он выпускается в капсулах, рассчитан на 4 дня. В его состав входит 3 активных вещества, которые способствуют выработке активного интерферона. Эти белки-защитники будут помогать бороться с патогенами, а также помогут быстро восстановиться после выздоровления.

Как вылечить фолликулярную ангину народными средствами

Альтернативная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Раствор для промывания гортани из воды, соли, соды и йода. «Морская» смесь поможет снять отек и убрать накопившийся гной.
  • Полоскания с добавлением сока сырой свеклы и яблочного уксуса. Компоненты борются с бактериями.
  • Жвачка из прополиса. Пчелиный воск препятствует распространению инфекции.
  • Сок листьев алоэ и теплой воды также можно использовать для очищения гортани от слизи.

Любые народные средства можно использовать только в комплексе с медикаментами, а также после консультации с врачом.

Для предупреждения ангины берегите себя и 2-3 раза в год принимайте «Цитовир-3» для профилактики. Это укрепит ваше здоровье. Будьте здоровы!