31.07.2018

Описание болезни

Первые признаки заболевания горла были описаны еще Гиппократом. Научное название болезни пошло от латинского названия angere, которое обозначает «сжимание», «сдавливание». В современной медицине официальным термином стало название «острый тонзиллит», а в ряде европейских стран используют терминологию «тонзиллофарингит». На сегодняшний день эти определения актуальны. На фото видно, как ангина поражает горло у взрослых – так проявляются симптомы.

как правильно лечить ангину у взрослого

Острый тонзиллит – это инфекционное заболевания небных миндалин (второе название – гланды), которые располагаются по обеим сторонам задней стенки. Они состоят из лимфоидной ткани. Основная их функция заключается в защите организма человека от патогенных микробов.

Вирусные, бактериальные или грибковые бациллы от зараженного человека проникают внутрь, но на их пути становится барьер в виде гланд. Здесь инфекция попадает на лакуны (узкие каналы) и нейтрализуется. Если по какой-то причине миндалины не выполняют свое непосредственное предназначение, то они начинают воспаляться сами и возникает острый тонзиллит.

Ангина по объективным причинам, которые мы опишем далее, больше всего затрагивает детей до 16 лет. Происходит воспалительный процесс носоглоточной миндалины (острый аденоидит) и боковых валиков. Но недуг может коснуться и людей любой возрастной категории. Воспаление небных гланд обычно не беспокоит после сорока лет, для этой категории пациентов характерно заболевание язычной миндалины.

Виды и формы острого тонзиллита

Вариант бактериального или вирусного происхождения медики считают первичной формой развития заболевания.

Вторичными или симптоматическими принято называть, если ангина началась из-за иных сопутствующих патологических процессов, таких как: сифилис, скарлатина, корь, дифтерия, мононуклеоз (доброкачественный лимфобластоз), заболевания крови.

Классический вид ангины подразделяют на:

  • Катаральную. Носит облегченный характер течения болезни. Протекает с небольшой температурой, сухостью, першением в глотке и болью при глотании слюны. Гнойные выделения отсутствуют.
  • Лакунарную. Здесь воспалительный процесс начинается с лакун (естественные канальцы на поверхности миндалин), сопровождается жаром тела и увеличением, болезненностью лимфоузлов.
  • Фолликулярную. Начинается внезапно и характеризуется острым развитием недуга. В лимфоидной ткани идет гнойный процесс, при котором миндалины покрываются пузырьками желто-зеленого цвета. Такой вид ангины является самым тяжелым, он чреват разными осложнениями для пациента.
  • Смешанную. Недуг включает в себя несколько форм ангины, при этом воспаление затрагивает гланды на различной глубине.
  • Флегмонозную. Медицинское название – острый паратонзиллит. Начинается как патологический процесс после лакунарной, фолликулярной, дифтерийной или скарлатинновой разновидности.
  • Герпетическую. Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется тошнотой и рвотой, очень высокой температурой. На небных миндалинах появляются гнойные везикулы.
  • Язвенно-пленчатую. Возникает из-за ослабленного иммунитета, при некрозе ротовой полости (кариес коренных зубов). На гландах появляются язвы которые ведут к гнойно-некротическому образованию.

Признаки и симптомы ангины у взрослых

При разных формах острого тонзиллиты проявления также будут отличаться друг от друга, но их объединяют общие признаки заболевания:

  • Быстротечное развитие. После инфицирования патогенные микроорганизмы начинают свою «работу» уже через 12-24 часа.
  • Сразу краснеет горло, оно першит, саднит. Болевые ощущения при глотании слюны и разжевывании пищи усиливаются по мере интенсивности распространения инфекции от места ее локализации.
  • Отекают и увеличиваются в размерах миндалины. Бывает до такой степени, что естественный проход между ними так сужается, что человек не в состоянии проглотить пищу. Из-за этого у пациента начинается рвотный рефлекс. На фото заметны первые признаки ангины у взрослых.

ангина признаки и симптомы у взрослых

  • Повышается температура сразу после начала заболевания (через 2-3 часа) от субфебрильных до высоких отметок и, как правило, держится недолго. Иногда она доходит до критического показателя в 40-41 градус. Если повторяется лихорадка через определенное время, то начинаются осложнения.
  • Наступает общая интоксикация организма в виде потери трудоспособности, слабости, озноба, повышенной потливости.
  • Миндалины покрываются язвами и налетом разной интенсивности с выделениями из них прозрачной или гнойной жидкости.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • При пальпации врачом лимфатические узлы на передней поверхности шеи сильно набухают и болят.
  • При тяжелом развитии острого тонзиллита краснеют и поражаются не только миндалины, но и все горло.

Вы можете видеть на фото симптомы и лечение ангины у взрослых.

первые признаки ангины у взрослых

Не стоит думать, что она сама быстро пройдет и не надо обращаться к врачу. Недаром в медицинской классификации этот недуг занимает самую опасную строчку в ЛОР-заболеваниях, потому что существует большой риск разнообразных серьезных осложнений. Поэтому тяжелые формы острого тонзиллита лечит специалист – отоларинголог.

Причины возникновения

Так как ангина имеет инфекционный характер, то и возбудителями ее становятся вирусы и бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки и грибки разной конфигурации.

Причин возникновения ангины у взрослых не так много, но их надо знать, чтобы противодействовать этому заболеванию:

  • В осенне-весенний период наступает пик обращения людей в медицинские учреждения за помощью. Простое несоблюдение правила правильной экипировки в холодный и дождливый сезон приводит человека на больничную койку. Виновником является банальное переохлаждение.
  • Во время заболевания других органов ослабляется защитная функция иммунной системы, это создает условие для возникновения острого тонзиллита.
  • Употребление спиртосодержащих напитков и курение высушивает слизистую горла.
  • Аллергические реакции на флору, шерсть животных, некоторые виды лекарственных препаратов могут спровоцировать недуг.
  • Обострение хронических болезней носоглотки.
  • Повреждение гланд механическими предметами (рыбная кость, вещь с острыми краями, послеоперационные манипуляции в глотке).
  • Химический (вдыхание ртом паров ядов, кислоты) или термический (кипяченая вода) ожог.
  • В летний сезон купание и ныряние в холодных водоемах и питье ледяной жидкости.

Как правило, один или несколько этих факторов влияют на возникновение боли в миндалинах.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Медикаментозная терапия острого тонзиллита

причины ангины у взрослых

При визуальном диагностическом осмотре горла по жалобам пациента и симптоматике терапевт определяет степень тяжести недуга и начинает лечение. В особых тяжелых случаях больного отправляют на консультацию к отоларингологу или госпитализируют. Вы должны запомнить, что чем и как правильно лечить ангину у взрослого, чтобы не возник патологический процесс, определит только медицинский работник. Народная медицина может только способствовать лечению, но только по предварительной консультации с врачом.

Для этого специалист осматривает горло, прощупывает лимфатические узлы, берет анализ слизи с миндалин для определения вида возбудителя и подбора антибиотика. Назначает классическую схему терапии:

  • Первоочередное условие – это изоляция инфицированного взрослого в отдельное помещение, чтобы он не заразил окружающих.
  • Соблюдение личной гигиены. Необходимо часто менять бельевые принадлежности, мыть посуду с очистительной жидкостью и ополаскивать ее кипятком. Ежедневно делать влажную уборку в комнате и проветривать ее несколько раз в день.
  • Терапевт или отоларинголог после выяснения результатов бактериологического посева подбирает антибиотик, чувствительный к микроорганизмам. Обычно это препараты пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины. Прекрасный эффект дают таблетки: «Амоксициллин», «Макропен», «Амоксициллин», «Цефалексин», «Доксициклин», «Цефазолин», «Цефтриаксон». При тяжелой форме ангины назначают эти же лекарства, только в инъекциях.
  • Для уменьшения отечности миндалин назначают антигистаминные средства, такие как: «Супрастин», «Диазолин», «Клемастин», «Цетрин», «Цетиризин» и другие.
  • При сильной лихорадке стоит принимать жаропонижающие для взрослых. К этой группе относятся: «Ибуклин», «Парацетамол», «Аспирин», «Цитрамон», «Ибупрофен», «Анальгин».
  • Параллельно с антибактериальной проводят иммуномодулирующую терапию. Во время заболевания защитные функции иммунной системы организма ослаблены, поэтому пациенту тяжело справляться с недугом. Терапевт выписывает недорогой отечественный иммуномодулятор «Цитовир-3». Его состав из трех взаимно дополняющих друг друга элементов борется с воспалительным процессом и заставляет вырабатывать интерферон в необходимом количестве. После прохождения курса «Цитовир-3» (всего четыре дня) больной чувствует себя значительно легче.

ангина симптомы у взрослых фото

  • Важным фактором для вымывания гноя с миндалин является полоскание глотки. Для этого подойдут недорогие растворы эвкалипта, прополиса, хлорофиллипта. В домашних условиях вы можете сделать самостоятельно настойки из лекарственных трав: шалфея, календулы, ромашки или соды с добавлением нескольких капель йода.
  • В аптечной сети существует целая линейка средств для ингаляции. Они помогают снизить болевой порог и снять воспаление гланд. Можно приобрести: «Ингалипт», «Мирамистин», «Каметон», «Люголь», «Биопарокс».
  • Через каждые два часа принимать рассасывающие таблетки, но не более 4 в день. К ним относятся: «Анти Ангин», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Лизобакт», «Гексорал», «Аджисепт» и другие.
  • На ночь необходимо делать спиртовые компрессы на область шеи для убавления размеров лимфоузлов. Но согревательные процедуры запрещены, если у больного высокая температура.
  • Соблюдение пищевого режима. Из рациона убрать соленые, перченые и копченые продукты, сильно газированные напитки, кислые соки, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны).

Оперативное вмешательство

Бывают редкие случаи, когда консервативное лечение не помогло и в гнойный процесс вовлекаются иные окружающие оболочки горла или произошел некроз тканей, тогда необходимым становятся хирургические манипуляции.

ангина причины возникновения у взрослых

На удалении миндалин настаивает отоларинголог, когда фолликулярные гланды не дают проход для принятия твердой пищи и способствуют удушью в ночное время. Это очень опасная ситуация, она может привести к летальному исходу. Иссечение хирурги делают по своему усмотрению разными методами.
Инструменты для этого подбираются такие:

  • Ножницы.
  • Электрический, ультразвуковой или инфракрасный скальпель.
  • Карбондиоксидный лазер (выжигание).

Также уменьшают размер гланд при помощи радиочастотных волн.
Тонзиллэктомия делается под местным наркозом и на пятые сутки пациент идет на выписку из стационара.

Осложнения для организма

После неправильной терапии или при самолечении через несколько недель могут возникнуть у больного патологические процессы. В медицинской практике их подразделяют на локальные и общие.

К первым относятся ситуации, когда после ангины возникает воспалительный процесс в других частях глотки:

  • Парафаренгиальный абсцесс. Самое опасное и тяжелое состояние, при котором предписана немедленная операция в течение нескольких часов, чтобы пациент не погиб. Гной быстро распространяется в окологлоточное пространство, у больного развивается высокая острая односторонняя боль и поднимается температура до 40 градуса.
  • Заглоточный абсцесс распространен у детей, при котором воспаление проходит позади миндалин. Их увеличение приводит к нехватке кислорода. Также показано срочное хирургическое вмешательство.
  • Паратонзиллит – это патологический процесс ткани за миндалями.

Общие осложнения:

  • Чаще всего они затрагивают сердечно-сосудистую систему. Появление ревматизма сердца характеризуется повышенной утомляемостью, одышкой, отеками конечностей, небольшой температурой, болями и шумами в сердце. Все эти симптомы ведут к пороку одного из клапанов. Помимо этого, ревматический артрит затрагивает крупные суставы.
  • После острого тонзиллита может возникнуть почечная недостаточность, которая при антибактериальной терапии исчезает. Во время гломерулонефрита появляются отеки на теле, повышается артериальное давление, при исследовании мочи выявляется белок и увеличиваются эритроциты в крови.
  • Сепсис. Это когда пораженная инфекцией кровь молниеносно распространяется по всем органам. Сердце, легкие, почки, печень перестают выполнять свою непосредственную функцию и человек погибает. Даже сильные антибиотики в мощных дозах не дают утешительных прогнозов.

Как видите, осложнения бывают очень серьезными и поэтому отнеситесь к лечению со всей серьезностью. При первых признаках и симптомах немедленно обращайтесь в медицинское учреждение.

В нашей статье мы подробно рассказали о симптомах ангины и как проходит лечение у взрослых с температурой и без. Берегите себя, избегайте при эпидемии места со скоплением большого числа людей, а для профилактики принимайте «Цитовир-3», и вы не подцепите инфекцию.