31.07.2018

Острый тонзиллит – что это такое, разновидности болезни

Боль в горле, высокая температура и общее снижение иммунитета – это нежелательные признаки для женщины в положении. От течения и последствий заболевания зависит не только здоровье будущей мамочки, но и правильное развитие плода. Расскажем, как лечить ангину при беременности, что можно принимать для лечения без риска ребенку.

Это инфекционное поражение верхних дыхательных путей, которое затрагивает глоточное кольцо и миндалины. При проявлении симптомов распространения бактерий начинается удушье, от этого слова с латыни и переводится корень «ango».

Различают различные виды ангины, но все они опасны для беременной женщины. Лечение будет зависеть от возбудителя и тяжести протекания болезни. Рассмотрим разновидности:

  • Катаральная. 

Ее же называют обыкновенной. Но часто из-за недолеченного недуга развиваются более тяжелые стадии. Возбудители – бактерии. Чаще всего это бывают стафилококки или стрептококки.

Первое проявление – отечность слизистой, разбухание глоточного кольца, боль при глотании. Гланды при этом значительно воспалены – увеличены в размерах и имеют ярко-красный цвет. Начинают ныть шейные лимфоузлы, при пальпации шеи прощупываются увеличенные узелки.

Температура тела обычно не превышает 38 градусов, что говорит об общем воспалительном процессе. При своевременном лечении катаральной ангины у беременных, болезнь пройдет в течение 5-7 дней. Но если вовремя не начать терапию, то могут появиться осложнение – переход в другую стадию или последствия на сердце, почки. Так как на мочевыводящую систему женщины в положении и так накладывается двойная нагрузка, то такое заболевание может привести к почечной недостаточности.

от ангины при беременности


  • Лакунарная. 

Возбудителями могут стать как бактерии, так и вирусы, например, аденовирус. Этой разновидностью в основном страдают те, у кого были удалены миндалины. Основное проявление – это белый гнойный налет, который спустя несколько дней обволакивает всю полость рта.

Температура значительно выше, может достигать 40 градусов, что очень опасно для беременности. При быстром развитии недуга (2-3 дня) симптоматика сильно ухудшается – становится трудно дышать, так как отекают все слизистые носоглотки. Из-за сильной боли невозможно глотать.

Чем лечить лакунарную ангину во время беременности, может сказать только врач, так как женщин в положении с таким диагнозом чаще всего госпитализируют для поддержания состояния мамочки и малыша.

  • Фолликулярная. 

По течению сильно напоминает предыдущий вид, но гной выделяется очами – в фолликулах миндалин, а не покрывает всю поверхность слизистой. Еще одно отличие – увеличение шейных лимфоузлов, боль при нажатии на них, из-за отека становится больно поворачивать голову.

  • Герпетическая. 

Возникает из-за вируса Коксаки. Часто передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Отличие от прочих разновидностей – появление на языке и небе, щеках мелких прозрачных пузырьков, которые напоминают герпес на губе. Такая ангина при беременности отличается от других типов серьезными осложнениями. Если вирус проникает в организм малыша, то возможны последствия вплоть до менингита, потери зрения, сердечной недостаточности, ревматизма.

  • Флегмонозная. 

Второе название – паратонзиллит. Самый опасный из всех вариантов. Чаще всего возникает как результат плохо вылеченной ангины других типов. Основные симптомы – это боль в горле и отек слизистой такой высокой степени, что пациентка не может глотать, пить или есть. На гландах появляется гнойный абсцесс, который может прорваться гноем.

Запах изо рта очень резкий и неприятный. Больная не может двигать шеей в ту сторону, где есть нарыв. В периоды обострения температура тела может подняться до 41 градуса. Лечение флегмонозной ангины во время беременности происходит только в условиях госпитализации и под присмотром врача.

что делать при ангине беременной


  • Фибринозная. 

Это один из самых стремительных типов острого тонзиллита. Он может развиться в течение нескольких часов под влиянием бактерий. Инкубационный период минимальный. Проявляется высокой температурой и пленкой желтого цвета, которой покрываются гланды.

  • Язвенно-некротическая. 

Горло покрывается кровоточащими язвами, на их поверхности образуется черновато-зеленоватый гной. При этом изо рта исходит очень неприятный запах. Такая болезнь происходит из-за присутствующих в полости рта патогенов и низкого иммунитета.

Особенности протекания и риски во время ангины у беременных

Все симптомы у женщины в положении не отличаются от заболевания у любого другого человека. Единственное отличие – это по естественным причинам сниженный иммунитет у будущей мамочки. Это приводит к более быстрому инфицированию и прогрессирующему развитию.

Последствия несвоевременно вылеченного острого тонзиллита опасны как для роженицы, так и для малыша:

  • Возможность потери ребенка, выкидыша или преждевременных родов – на 7-8 месяце.
  • Аномалии развития плода.
  • Недостаток кислорода у ребенка.
  • Сильный токсикоз у беременной.
  • Осложнение на сердце: сердечная недостаточность, аритмия, ревматизм.
  • Ухудшение мочевыводящей системы – вплоть до отказа почек в сложных ситуациях.
  • Возможность появления нарывов, гнойных абсцессов внутри организма, распространение воспалительного процесса приз по дыхательным путям.
  • Сопровождающие болезни – ринит, фарингит, гайморит.

Как предохранить беременную женщину от заражения ангиной

чем лечить ангину беременной женщине

Основной способ инфицирования – от заболевшего к здоровому. Так как в период беременности запрещается употреблять иммуномодуляторы, чтобы не нарушить природный уровень иммунитета у будущей мамочки, то следует обеспечить невозможность заражения в местах пребывания. Для этого следует:

  • Не выходить в места скопления людей, когда идут эпидемии вирусных инфекций.
  • Носить индивидуальную медицинскую маску при посещении поликлиники и иных заведений с риском инфицирования.
  • Обеспечить у всей семьи хорошую иммунную систему вместе с препаратом «Цитовир-3».

Будущую мамочку дома также окружают опасности. Если супруг, старшие дети или другие родственники заболеют, то велик риск получить ангину у беременной, а чем ее лечить мало кто знает.

Повысить иммунитет можно, если пропить курс для профилактики иммуностимулятора «Цитовир-3». Его активные вещества увеличивают выработку эндогенного интерферона. С его помощью организм препятствует патогенной микрофлоре и борется с угрозами здоровью.

Средство подходит как для взрослых – в капсулах, так и для детей старше года – в сиропе или в форме порошка для наведения суспензии.

Особенно важно обезопасить малышей, так как они находятся в коллективе – в детском саду, школе. Это опасно для будущей мамочка, так как ребенок может принести заразу в дом. Давайте ему 2-3 раза в год курс «Цитовир-3». Он состоит всего из 4-х дней для профилактики. Также его можно принимать для терапии при первых симптомах заболевания.

Что делать при ангине беременной – рекомендации врачей

как вылечить ангину беременным

Очень важен режим питания и дня. Необходимо исключить любые стрессы, так как само заболевание – это уже стрессовая ситуация для обоих организмов. Не беспокойтесь, вызовите врача на дом. Он, в зависимости от сложности и вида тонзиллита, скажет вам, какие меры предпринять, можно ли проводить терапию стационарно или необходима госпитализация.

Медикаменты будут подбирать индивидуально в зависимости от триместра, протекания беременности, тяжести заболевания и возбудителя. В условиях больницы у вас возьмут анализы.

Рекомендации по режиму:

  • Много пейте – теплый чай, воду комнатной температуры.
  • Исключите горячую пищу, а также ледяные напитки.
  • Меню не должно содержать грубых, твердых продуктов, отдайте предпочтение пюре, супам.
  • В рационе не должно быть острых специй, приправ.
  • Придерживайтесь постельного режима, отдыхайте.
  • Проветривайте помещение.
  • Исключите контакт с инфицированными людьми.
  • Пейте те препараты, которые назначает доктор.

Чем лечить ангину беременной женщине

Эффективнее всего – совмещать медикаментозную терапию и народные способы, а также можно дополнительно прибегнуть к физиопроцедурам. Помните, что многие лекарства негативно влияют на плод. Если вещество попадает через плаценту и попадает в кровоток малыша, то могут начаться осложнения.

Не беспокойтесь о своем малыше, его защищает природный иммунитет, поэтому врач сможет подобрать такие препараты, которые не нанесут ему вреда.

Никогда не назначайте себе лечение самостоятельно, начинайте прием только после тщательного осмотра в поликлинике, иначе это может привести к серьезным последствиям. Даже перед принятием средств народной медицины требуется консультация лечащего врача, так как некоторые травы приводят к гипертонусу и другим нежелательным осложнениям.

В выборе методов придерживайте осторожности. Например, делать паровые ванночки для ног в первой половине срока нежелательно, так как это провоцирует тонус матки. Необходимо с осторожностью относиться к любым процедурам, которые приводят к перегреву.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как вылечить ангину при беременности медикаментами

как вылечить ангину при беременности

Следует придерживаться строгого курса. Врач назначает комплекс препаратов, в случае необходимости, недостаточной отзывчивости на терапию или ухудшение состояния, компоненты могут меняться, например, назначается другое антибактериальное средство, более сильное.

Очень важно допивать курс полностью, если вы почувствовали облегчение, не стоит бросать прием. Это может привести к тому, что бактерии еще останутся в организме, но выработают иммунитет к лекарству. Тогда придется принимать более сильные компоненты, которые уже могут быть не так безопасны. Еще один исход такого отношения к терапии – развитие другой, более сложной разновидности острого тонзиллита. Например, была катаральная стадия, а стала лакунарная.
Комплекс лекарств может состоять из:

  • антибиотиков;
  • антисептиков местного действия – в спрее или пастилках;
  • симптоматических средств – жаропонижающих, обезболивающих, сосудосуживающих.

Если болезнь вызвана вирусов, например, аденовирусом, то будут назначены противовирусные.

Антибиотики

Современные медикаменты не проходят через плаценту, поэтому безопасны для малыша, это группа пенициллинов. Назначают «Флемоклав», «Амоксилав», «Ампициллин». Также применяют в комплексе антибактериальные препараты местного действия, например, в спрее.

Если они не помогают, то могут прописать средства из группы цефалоспоринов. Они более сильные, поступают в кровоток ребенка, но не нарушают его жизнедеятельность, не могут повлиять на развитие.

Разрешены в интересном положении: «Пенициллин», «Эритромицин», «Сумамед», «Гентамицин».

Что можно беременным при ангине из симптоматических препаратов

При высокой температуре разрешены все таблетки на основе парацетамола, они самые мягкие и минимально влияют на плод: «Панадол», «Цефекон».

Для смягчения боли в горле и обеззараживания полости рта подойдут пастилки для рассасывания – «Фарингосепт», «Септолете», «Декатилен», «Стрепсилс».

Аэрозоли для гортани: «Хлоргексидин», «Анти-ангин», «Гивалекса», «Тантум Верде».

Растворы для полоскания можно приготовить из следующих медикаментов: Ротокан», «Гексорал», «Фурацилин», «Перекись водорода».

Как вылечить ангину беременным средствами народной медицины

лечение ангины во время беременности

Альтернативные методы можно применять только в комплексе с медикаментозной терапией и исключительно после консультации с врачом.

Самыми эффективными процедурами для очищения и обеззараживания гортани считаются полоскания. С их помощью можно убрать весь гной, слизь и налет с миндалин и всей полости рта. Это замедлит распространение инфекции и ускорит выздоровление, снизит риск осложнений. Полоскать нужно 5-6 раз в день, после каждого приема пищи обязательно, так как кусочки еды становятся очагами размножения микробов. В качестве раствора для орошения можно использовать:

  • Отвар из лекарственных трав: цветы липы и ромашки, листья эвкалипта. Их можно взять в аптеке в виде смеси, можно использовать сухоцветы или свежие растения. Ингредиенты необходимо заварить кипятком и отстоять в течение 1 дня. Процеженную жидкость можно использовать теплой.
  • Настойка из растолченных семян льна. Готовится аналогично.
  • Настой прополиса – им необходимо не полоскать, а смазывать миндалины.
  • «Морская вода». Для ее приготовления понадобится соль, сода и капля йода.

Лечите ангину во время беременности с осторожностью. Чтобы не заразиться и не инфицировать близких, давайте им «Цитовир-3» для профилактики и лечения первых признаков простудных заболеваний.