12.12.2017

Почему возникает кашель и каким он бывает

Кашель – безусловный рефлекс, способствующий устранению слизи или инородных тел из органов дыхательной системы. Так проявляется реакция организма на резкое воспаление слизистой оболочки носоглотки, бронхов, трахей и легких. В этой статье читайте о разновидностях, причинах и методах эффективного устранения этого симптома.

Дыхательная система устроена таким образом, чтобы обеспечить автономную защиту всех ее органов и восстановить здоровье в кратчайшие сроки. Покашливание свидетельствует о сбоях и способствует очищению от токсинов – последствий жизнедеятельности болезнетворных организмов. Важно лечить не сам симптом, а причину. Их основные группы по характеру источника:


  • Воспалительная – ОРВИ, грипп, инфекционные заболевания, вызванные вирусами или бактериями.

  • Аллергическая – пищевая, лекарственная, сезонная.

  • Механическая – попадание инородных тел в дыхательные пути, отек, увеличение лимфоузлов.

  • Химическая – при вдохе некоторых газов, паров химических средств.

  • Термическая – как реакция на смену температур окружающей среды.

Kashel-pri-l.jpg



Возникновение неприятного симптома быстрее всего появляется под действием на заднюю стенку гортани, плевры и в местах разветвления бронхов и трахей.


Существуют 2 вида проявления кашля:


  • Сухой (непродуктивный). Обычно проявляется в первые дни респираторных заболеваний или сигнализирует о механических раздражителях внутри – отек, опухоль, попадание частиц пыли или аллергенов.

  • Влажный (продуктивный). Характеризуется отхождением мокроты, по характеру которой определяют степень тяжести заболевания. Противокашлевые препараты принимать нельзя. Они могут усугубить течение болезни. При появлении симптомов этой разновидности эффективны ингаляции, применение отхаркивающих средств.


Классификация длительности синдрома:

  • Острый период – от 2,5 до 3 недель. Развивается при бронхите, фарингите, ларингите, пневмонии и инфекциях.

  • Затяжной – от 3-х недель до 3 месяцев. Приступы волнообразны. После 2-3 дней кашля наступает улучшение, а через какое-то время першение и боль снова проявляются.

  • Хронический – более 3-х месяцев. Он также не постоянный и то и дело переходит из острой фазы в латентную. Это говорит о наличии осложнений и требует комплексного подхода в терапии.

При врачебном осмотре или проведении анализов выясняется источник возникновения недуга, назначаются медикаменты. Лечение кашля в домашних условиях натуральными средствами от першения и боли тоже эффективно, если речь идет о терапии для взрослых. Посоветуйтесь с доктором и помогите организму народными способами.

Целебные свойства древних рецептов

Ценные знания о здоровье и способах его сохранения веками передавались из поколения в поколение. Существуют несколько основных ингредиентов, особая комбинация которых облегчает состояние пациента при разных типах проявления кашлевого рефлекса.


x1456977998-dsc-0018-69bf646018.jpg.pagespeed.ic.M5VeAjD_RK.jpg

Молоко

С инжиром

Не только при простуде, коклюше поможет настойка из этих продуктов. Вкусное лакомство обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами. Оно значительно ускоряет выздоровление при бронхитах и трахеитах. Используются свежие и сушеные плоды, методы приготовления которых отличаются.

Рецепт: 2-4 шт. черного или фиолетового инжира хорошо моют, заливают 200 мл молока и кипятят минуту. В случае добавления в отвар сухих соцветий нужно замочить их предварительно в холодной жидкости на полчаса, а после прокипятить. Снадобье должно настояться не менее 20 минут. Употреблять следует по 1⁄5 стакана 3-4 раза в день, желательно за полчаса до приема пищи.

С медом

Один из самых известных «бабушкиных рецептов». В стакан с этим напитком еще добавляют специи или щепотку соды. Пьют в любое время, но лучше – перед тем как лечь спать. Смягчение воспаленной ткани в глотке позволит избавиться от назойливых приступов сухого и влажного кашля ночью. Это один из лучших способов лечения кашля в домашних условиях народными средствами.

Рецепт No 1. На 1 л молока добавляют 4-5 столовых ложек любого меда, по 0.5 ч.л. ванилина, мускатного ореха, молотой корицы, 2 лавровых листка и 2 горошины перца. Доводят до кипения, после чего жидкости нужно настояться 5 минут. Схема: 2 приема в день по несколько глотков.

Рецепт No 2. 1-2 ст. ложек меда добавить в 200 гр теплого молока и бросить соду — щепотку или на кончике ножа. Подобная микстура действенна для отхождения мокроты, пота, помогает вывести токсины из организма.

Следует учитывать возможные аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если они есть, лучше воспользоваться другими методами.

3386c1d9-9193-4712-8b53-a974c8fd436b_670x0_resize.jpg

Со сливочным маслом


Превосходное средство от кашля в домашних условиях, которое дают и взрослому, и ребенку. Оно обволакивает слизистую гортани, снимая першение, болевые ощущения и преобразуя сухой кашель во влажный. Соблюдение пропорций – залог безопасного и скорейшего выздоровления.


Рецепт: 30-50 гр масла растворяют 200 гр молока, принимают перед тем, как лечь спать.


С маслом какао


Активные компоненты такого напитка обладают отхаркивающим и укрепляющим эффектом. Повышают уровень защиты организма, предотвращая риск развития осложнений в процессе болезни.


Рецепт: 1⁄2 ч. л. масла какао нужно размешать в стакане горячего молока. Потом слегка остудить и дать пациенту.


С минеральной водой


Хорошее дополнение к медикаментозному лечению. Микстура успокаивает раздраженные ткани бронхов и глотки. Обязательные условия: жидкости должны быть теплыми, а минералка – щелочной. Мокрота станет лучше отходить, что обеспечит хорошее очищение органов дыхательной системы.


Рецепт: смешать жидкости в равных пропорциях и поить больного несколько раз в день.


С чесноком


Этот способ не рекомендуется, если нужно снять першение у ребенка – есть риск появления побочных реакций. Но как препарат для лечение кашля в домашних условиях у взрослых это народное средство применяют часто.


Рецепт No 1. Дольки головки чеснока мелко нарезать (можно пропустить через пресс) и добавить в литр молока. Кипятить на слабом огне до размягчения. В полученный состав добавляют мед и пьют по 1 столовой ложке в течение дня. Нужно учитывать, что жидкость испаряется (выкипает), а потому в итоге получится намного меньше готового продукта.


Рецепт No 2. На литр молока берут 1 головку очищенного чеснока и 1 ч. ложку сливочного масла. 2-3 минуты проваривают и пьют по 1 ст. ложке теплым.


С имбирем


Полезные целебные свойства этого корнеплода известны во всем мире. При кашле он творит настоящие чудеса, снижая воспаление, избавляя от болезнетворных микроорганизмов, согревая. Этим средством поят больных перед сном, предварительно укутав их для обильного потоотделения.


Рецепт No 1. В эмалированную кастрюлю налить полтора литра молока, всыпать тертый имбирь. Добавить 2 столовые ложки зеленого чая без добавок и закипятить. Не снимая крышки, настаивать до 20 минут и пить несколько раз в день маленькими глотками.


Рецепт No 2. Две чайных ложки зеленого чая без примесей, небольшую часть тертого имбиря и 1⁄5 стакана молока смешать и прокипятить 2 минуты на слабом огне. Процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

С прополисом


Не только мед считается хорошим средством от многих болезней. Другой «пчелиный продукт» также успешен в борьбе за здоровье человеческого организма – прополис. В его составе – многочисленные соединения, лежащие в основе эфирных масел. Ему присущи антибактериальные, иммуностимулирующие и иммуномодулирующие свойства. Перед тем как лечить кашель в домашних условиях у взрослых таким способом, следует узнать нет ли у пациента аллергии на продукты пчеловодства.


Рецепт: на одну треть стакана капают по 1-2 капли прополиса. Также делают настойку на воде – 30 гр. главного ингредиента кладут в посуду со 100 мл воды. Готовится микстура 40 минут на водяной бане. Отвар сцеживают, остужают и держат в холодном месте.


С бананом


Многие скептически относятся к такому сочетанию. Но «коктейль» из этих ингредиентов хорошо помогает снизить частоту и интенсивность приступов кашля.


Рецепт: в чашу блендера (или миксер) кладут спелый банан, 3 ч. ложки какао и смешивают до образования единой консистенции. Эта смесь заливается теплым молоком с добавлением меда. Выпить ее следует на ночь. Заметное улучшение наступает уже утром.

Черная редька

Этот корнеплод имеет отличные бактерицидные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Это действенное домашнее средство от кашля. Оно способствует быстрому отхождению мокроты. Известно несколько способов использования.

С медом

Это не только полезный, но и вкусный продукт. С его помощью можно вылечить кашель, его же можно использовать в дальнейшем в целях профилактики. Перед использованием нужна консультация врача.

Рецепты:

  1. Натереть черную редьку на терке, отжать сок. Перемешать с сахаром и есть по 1 ч.л. от 4-х до 6-ти раз в день.

  2. Возьмите корнеплод и вырежьте «пирамидкой» нижнюю его часть. В отверстие положите мед и закройте обратно «пирамидкой», не надавливая. Оставьте редьку в емкости с теплой водой. Через три часа наберите в ложку сок и пейте. Закладывать мед для выделения сока можно не единожды.

  3. Нарежьте небольшой корнеплод на тонкие дольки и хорошо посыпьте сахаром. Проглотите получившийся сироп. Всего достаточно 4-6 приемов по 1 столовой ложке.


Другие виды редьки тоже могут использоваться как хорошие средства от кашля в домашних условиях – они подойдут как взрослым, так и детям. Некоторые считаются более щадящими и менее горькими. Способы приготовления идентичны предыдущим.
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Орехи

Мучительный кашель помогают устранить разные виды плодов. В их составе множество аминокислот, дубильные вещества и витамины.

Рецепты:

  1. Кедровые. В 1 литр молока засыпают 200 г орешков и кипятят 25 минут до тех пор, пока жидкость не станет коричневатой. Процеженное снадобье принимают по стакану натощак утром.

  2. Грецкие. 5 ядер измельчить и засыпать в молоко. Убрать в темное и теплое место, пить в 3-4 подхода целый день. На вторые сутки использовать напиток нельзя. Можно поступить по-другому: перекрутить через мясорубку мякоть (2 ч.л.) и смешать с теплой водой. Употреблять маленькими глотками.


С этими компонентами нужно быть аккуратнее – использовать только в свежем виде, чтобы дубильные вещества помогли, а не навредили.

Лекарственные травы и лимон

Применение растений в лечебных целях имеет многовековую историю. Это самое действенное народное средство от кашля в домашних условиях. Выбирая, какими именно воспользоваться, помните, что при проявлении сильного першения и боли в горле важно вывести мокроту из организма. А это значит, что соцветия и корни должны обладать антисептическими и антибактериальными свойствами. Таких образцов множество, мы приведем примеры самых известных.

Рецепты:

  • Помытые листья эвкалипта складывают в емкость и заваривают крутым кипятком. Пропорции: 2 столовые ложки на 1 литр воды. Пьют теплым по 3 раза в сутки.

  • 30 г багульника болотного кипятят в 250 мл воды, настаивают 30 минут и употребляют по 2 ст.л. 3 раза в день.

  • Хорошо себя зарекомендовали сборы из целебных трав – мальвы, алтейки, цветов ромашки, льна. В пропорциях 1:1:1:1 запарить кипятком и настаивать 2 часа, после чего хорошо процедить через марлю. В сутки можно пить по 0,5 литров сбора.
16img1221_1-728x484.jpg



Лимон

Эффективное средство для облегчения кашля, который только начался. Цитрус положите в кипяток и проварите до 10 мин. Затем выньте его из воды и разрежьте пополам. Сок следует выдавить в стакан и соединить с 2 ст. л. глицерина. После размешайте состав и всыпьте столько меда, чтобы выбранная емкость была заполнена. Получается вкусный сироп. Его дают детям по 1 чайной ложке. Если ночью приступы не дают уснуть, принимайте лимонное снадобье перед сном. Постепенно сократите приемы настойки после того, как кашель начнет уходить.

Растирки и мази

Кроме различных отваров и настоек, которые принимаются внутрь, народная медицина обладает знаниями о других способах устранения кашля. Как и другие методы, эти применяются только после консультации врача, чтобы помочь, а не навредить.

Барсучий жир

Он содержит кислоты – линоленовую и линолевую, которые помогают повышению обмена веществ в тканях и укрепляет их. Вещество имеет выраженный специфический запах. Взрослые могут принимать отвары с его содержанием, но детям это не рекомендуется, так как он может спровоцировать рвоту. Чаще всего применяют в качестве мази. Для этого жир растапливают и остужают до комнатной температуры, а потом медленно наносят на кожу в области бронхов спереди и сзади. Больного одевают в одежду из натуральной ткани, тепло укутывают, укладывают спать.

Козий жир

Известен своими лечебными свойствами. Он практически «сводит на нет» кашель, делая его продуктивным, и вовсе убирает симптом при правильном использовании. Для приготовления мази смешивают продукт с медом в пропорции 1:1, накладывают смесь на компрессную бумагу, а после прикладывают к телу. Утром наступает облегчение.

1463489916_1.jpg

Существуют и другие разновидности веществ животного происхождения, которые успешно применялись на практике несколько сотен лет назад и используются по сей день.

К ним относятся жиры:

  • медвежий;

  • гусиный;

  • свиной;

  • нутряной;

  • бараний.


Все они, как и козий, барсучий, имеют характерный запах, а потому с осторожностью используются, если помощь нужна детям или аллергикам.

Как быстро вылечить кашель у взрослого в домашних условиях

Этот неприятный симптом мешает работать, учиться и жить обычной размеренной жизнью. Бывают ситуации, когда больничный лист уже подписан, но некоторые симптомы еще сохраняются, что крайне мешает окружающим и самому больному.

Препарат «Цитовир-3» является «скорой помощью» в подобных случаях. Он укрепляет здоровье и эффективно лечит острые респираторные вирусные инфекции, способствуя активному выделению интерферона. Это средство запускает естественные механизмы защиты, действуя на первопричину заболевания.

В монографии ученого, медицинского исследователя В.С. Смирнова подробно описано и научно обосновано положительное влияние «Цитовира-3» на организм пациентов.

Препарат способствует постоянному накоплению уровня защитных веществ в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Детям с 6 лет и взрослым назначают по 1 капсуле 3 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет всего 4 дня, на которые хватает 1-й упаковки. Возможен повторный прием через месяц. Для детей от года разработан сироп и порошок «Цитовир-3». Детская форма в порошке не содержит сахара.

Будьте здоровы!