31.10.2017

Причины, вызывающие такое состояние

Часто патологические процессы в организме сопровождаются не только ухудшением общего самочувствие, но и появлением жара. Многие люди при этом стремятся поскорее от него избавиться, что бывает не совсем уместно в определенных случаях.

Сегодня поговорим о том, можно и нужно ли сбивать температуру у взрослого, когда стоит принимать меры по ее устранению и что надо делать, чтобы быстро справиться с проблемой.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому для кого-то 37,2оС – это норма, а кто-то уже чувствует себя разбитым при таких цифрах на термометре.

Врачи считают оптимальными показатели от 36,5 до 37,2оС и выделяют следующие виды гипертермии:

  • субфебрильная – от 37 до 38оС;
  • фебрильная – от 38 до 39оС;
  • пиретическая – от 39 до 41оС;
  • гиперпиретическая – свыше 41оС.

При этом именно высокой являются две последние разновидности, в остальных случаях этот параметр считается повышенным.

Картинки по запросу как сбить температуру


Жар является защитным механизмом. Когда в организм попадают патогенные микробы, что может быть при инфекции, ожогах, обморожениях и других болезнях, иммунная система отвечает выработкой особых белков – пирогенов. Они являются своего рода сигналом для повышения градуса.

В результате активизируется образования важного противовирусного компонента – интерферона, а также антител, которые борются с бактериями. Замечено, что чем выше поднимается столбик термометра, тем больше в крови названных веществ, а значит лучше иммунный ответ и выше способность сопротивляться недугу.

Патологий, которые могут привести к значительному увеличению температуры тела, очень много. Основными из них являются:

  • грипп и ОРВИ;
  • пневмония;
  • менингит;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • хронические психические расстройства;
  • инфекционные болезни, в том числе и послеоперационные;
  • аутоиммунные и эндокринные проблемы;
  • онкология;
  • интенсивная физическая деятельность в душном натопленном помещении или на открытом солнце в знойный день.

Чтобы избавиться от жара, необходимо в первую очередь устранить причину, которая привела к нему. Поэтому самым правильным решением будет обращение к специалисту, а при затяжном течении процессов – комплексное обследование.

Какую температуру сбивать нельзя и почему

Так как гипертермия – это природный активатор выработки антител и интерферона, не стоит стремиться сразу избавиться от этого неприятного состояния. Первые три дня болезни такая реакция организма идет ему только на пользу.

Кроме стимулирования иммунной системы, происходит расширение кровеносных сосудов, что способствует более быстрой транспортировке нужных компонентов к очагу инфекции. Также многие возбудители просто не выдерживают такого «климата» и погибают от перегрева.

При резком уменьшении градусов происходит замедление образования защитных клеток и веществ в организме, а значит болезнь будет длиться дольше. Тем более нелогично сначала подавлять собственное сопротивление тела, а потом стимулировать его синтетическими средствами.

Поэтому по возможности взрослому стоит перетерпеть несколько суток фебрильной температуры и дать возможность своим органам самостоятельно справиться с проблемой. О борьбе с субфебрильными значениями даже речи не идет. При показаниях менее 38оС никакой угрозы человеку от гипертермии нет.

Чем опасен жар

Несмотря на защитную природу, значительное увеличение градусов сопровождается ухудшением самочувствия и появлением следующих симптомов:

  • ломота в суставах и мышцах;
  • резь в глазах;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • озноб.

Картинки по запросу как сбить температуру

При длительном течении процесса есть риск развития обезвоживания, что особенно опасно для ослабленных людей, младенцев и больных в возрасте. Если показатели достигают слишком высоких значений, начинается угнетение функций центральной нервной системы, что сопровождается соответствующей клиникой:

  • появление судорог;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • развитие сердечной и дыхательной недостаточности.

Также нарушаются процессы кровообращения, ухудшается работа почек и других внутренних органов.

При достижении отметки в 43оС в клетках происходит денатурация белков, что приводит к летальному исходу.

Когда надо принимать меры: какую температуру можно и нужно сбивать взрослому

Бывают случаи, когда нельзя терпеть жар. Надо немедленно начинать лечение, если:

  • Состояние длится более трех дней подряд.
  • Столбик термометра достигает отметки 39оС и выше.
  • Лекарства прописал врач для предотвращения обострения и осложнения хронических болезней.
  • Есть признаки нарушения терморегуляции: тело не потеет или выступает холодный пот, кожа бледнеет, есть сильный озноб.
  • Возникает вялость, бред, спутывание сознания и другие симптомы угнетения ЦНС.

Не рекомендуется откладывать терапию если у вас хоть раз случались судороги в подобной ситуации или вы очень плохо себя чувствуете во время гипертермии. Появление сильной головной боли, тошноты и рвоты также является достаточным основанием для начала приема соответствующих лекарств.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Чем можно сбить высокую температуру у взрослого: медикаментозная терапия и народные способы

Фармацевты предлагают несколько групп жаропонижающих, которые различаются по действующему веществу, входящему в их состав. Активными компонентами могут быть:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • метрамизол натрия.

Ибупрофеновые препараты 

«Нурофен», «Ибупрофен», «Адвил», «Болифен», «Ибусан» и прочие. Считаются самыми безопасными средствами при борьбе с жаром. Позволяют быстро снизить показатели до нормальных значений. Оказывают сильный обезболивающий эффект.

Парацетамоловая группа 

«Адол», «Ацетофен», «Эффералган», «Панадол», «Санидол» и другие. Рекомендованы даже для детей и беременных женщин, так как действуют более мягко. При этом гипертермия проходит постепенно и не возвращается на протяжении 6-8 часов. Однако при передозировке оказывают негативное влияние на печень и могут вызывать аллергические реакции.

Ацетилсалициловые медикоменты 

«Аспири», «Анапирин», «Аскофен», «Цитрамон» и аналоги. Оказывают менее выраженное жаропонижающее действие. Нельзя применять больным, младше 12 лет. Также лекарства влияют на работу сердечнососудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Метрамизол натрия 

«Ревалгин», «Баралгин», «Триалгин». Эти препараты лучше справляются с болью. Чаще всего вводятся в виде инъекций. Относящийся к этой группе «Анальгин» вместе с «Димедролом» входят в состав литической смеси, к которой часто прибегают сотрудники скорой помощи для экстренного уменьшения гипертермии.

Принимая подобные лекарства, надо строго соблюдать дозировку и периодичность. Точную схему лечения назначит врач, но обычно средства с одним и тем действующим веществом нельзя пить чаще 4 раз в день для избежания негативного влияния на печень.

Если таблетки, сбивающие температуру не подходят, например, в случае тошноты или рвоты, можно применять суппозитории с теми же активными компонентами в составе. Для детей жаропонижающие часто выпускают в форме сиропа.

Кроме фармакологического лечения эффективными мерами для нормализации состояния тела могут стать физиологические способы.

Картинки по запросу как сбить температуру

Обтирания

Суть метода в растирании поверхности кожи разными растворами. Обычно используют смесь воды с уксусом, водку, кипяченую воду комнатной температуры. Самыми лучшими местами для нанесения будут области прохождения крупных кровеносных сосудов: локтевой и подколенный сгибы, шея, подмышки, паховые складки. Там жидкость быстро испаряется, усиливая теплоотдачу. После процедуры необходимо какое-то время принимать воздушную ванну, чтобы не усугубить ситуацию, увеличив нагрев под теплым одеялом.

Теплый душ

Остудиться можно под действием воды. Нельзя, чтобы она была слишком горячей или обжигающе холодной. После мероприятия важно не допустить переохлаждения. Надо тщательно высушить кожу махровым полотенцем, надеть теплую домашнюю одежду и шерстяные носки.

Клизмы

Это очень эффективный способ, который позволит сбить большую температуру как взрослому, так и годовалому ребенку. При этом из кишечника вымываются токсины, которые часто образуются при инфекционных заболеваниях. Для процедуры лучше использовать отвар ромашки.

Чаи и отвары

Хорошим терапевтическим свойством обладает чай с малиной, вишней, лесной земляникой или калиной. Не лишним будет добавить в напиток мед и лимон. Потогонным действием обладают отвары липы, зверобоя, душицы, мяты, чабреца, почек березы. Употребление большого количества жидкости позволит избежать обезвоживания, усилит мочеиспускание, что способствует детоксикации организма.

Сопутствующее лечение и режим для больного

Жар – это патологическое состояние организма. Оно означает, что тело всеми силами борется с болезненным процессом. Поэтому надо облегчить ему задачу и обеспечить максимально комфортные условия.

  • Питание. Температурящему пациенту стоит максимально облегчить рацион, при этом не уменьшая его питательной ценности. Хорошо включить легкие овощные и куриные супы, вязкие каши, нежирные котлеты. Исключить на время надо жареное, жирное и копченое, потому что такие продукты требуют много энергии на их переваривание. Если во время заболевания аппетит отсутствует, насильно кормить больного не надо.
  • Питье. Как уже говорилось, повышение градусов опасно появлением обезвоживания. Поэтому очень важно обеспечить обильное теплое питье. Подойдет обычная кипяченая вода, компоты, морсы, отвары ромашки, мяты, зверобоя, солевые растворы. Главное восполнить уровень жидкости в теле.
  • Активность. При возникновении проблемы необходимо соблюдать постельный режим. Сон и спокойствие – лучшие условия для скорейшего выздоровления.
  • Устранение источника болезни. Это один из главных факторов, влияющих на скорость выздоровления и течение заболевания. В осенне-зимний период основной причиной жара является грипп и ОРВИ. 

Картинки по запросу как сбить температуру

Эффективным средством в борьбе и профилактике возникновения вирусных инфекций является препарат «Цитовир-3». Принцип его действия основан на создании умеренного повышенного содержания внутреннего интерферона, преимущественно на слизистых оболочках дыхательной системы, которые являются основными входными воротами для патогенных микроорганизмов. Причем увеличения иммунного ответа происходит очень физиологично, за счет более интенсивного перемещения клеток из крови в ткани и обратно.

Подводя итоги

Мы подробно рассмотрели, как быстро сбить высокую температуру и что помогает в данном случае. Кроме того, теперь вы знаете, когда нужно принимать меры незамедлительно, а в каких ситуациях уместно повременить с терапией. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!