31.10.2017

Какую температуру надо сбивать у ребенка и нужно ли это делать

Большинство вирусных и бактериальных инфекций сопровождается повышением температуры. Каждый родитель должен знать, как оказать ребенку первую помощь при сильном жаре. Об этом и расскажет наша статья.

Мы очень часто сталкиваемся с этим симптомом, но при этом мало знаем о способах его лечения. Нас учат, что это – реакция иммунитета на болезнь. Он вырабатывает антитела, которые атакуют возбудителей. Это верно, но применимо не ко всем ситуациям. Причиной того, что ртутный столбик ползет вверх, может быть:

  • Половое созревание. Особенно актуально для девочек. Установление месячного цикла может сопровождаться жаром.
  • Побочный эффект от препаратов. Вспомните, принимали ли ваши дети лекарства от аллергии – антигистаминные средства. 
  • Неправильное питание. Чтобы переварить пищу, тело выделяет очень много тепла. Если Вашего малыша накормили тяжелой вредной едой, не удивляйтесь, что он может стать горячим на какое-то время.
Столкнувшись с вышеперечисленными случаями, не пытайтесь исправить положение с помощью таблеток. Все пройдет само собой. Но есть ситуации, не связанные с ОРВИ, когда экстренная помощь необходима:

Картинки по запросу как сбить температуру

  • Тепловой удар. Очень часто дети теряют сознание на парадах и школьных линейках, во время спортивных соревнований и подвижных игр. Если это случилось, немедленно вызывайте скорую. Отметка термометра может превышать 40 градусов. Очень часто молодые мамы стараются посильнее укутать новорожденного. Не делайте этого. Он слишком мал, чтобы сообщить, что ему жарко.
  • Токсическое отравление. При малейшем подозрении везите в больницу. Если вы точно знаете, что съел или выпил ребенок, возьмите упаковку с собой. 
Важно помнить о том, что оптимальный температурный показатель для каждого свой. На свете немало людей, которые прекрасно чувствуют себя при 37 и 5, и много тех, кому становится плохо при 37. Вечером цифра выше, чем утром на градус. Если градусник во второй половине дня показывает больше, не пугайтесь. Для детей это норма.

Помните, что способ измерения тоже важен. Ректальный и оральный всегда дают больший результат, чем есть на самом деле. Мы рекомендуем придерживаться традиционного метода – ставить прибор под мышку.

Из века в век люди пытаются определить, есть ли жар, трогая лоб больного рукой или губами. На самом деле, это не более, чем ласковый жест, который не несет никакой практической ценности. Вы не получите никаких достоверных результатов, используя этот метод.

  • Если у младенца температура выше 37,7, отправляйтесь в больницу. Для такого возраста это нехарактерно. Так Вы точно вовремя обнаружите внутриутробную инфекцию или вирус, пойманный в процессе родов. 
  • Для детей старше трех месяцев критической считается ситуация, когда жар держится дольше 3 дней или сопровождается рвотой, одышкой, сильным кашлем. 
  • Не давайте лекарств, если на градуснике меньше 39 градусов. Если мальчик или девочка очень плохо переносит высокую температуру, цифру можно снизить до 35,5. 
  • Если ваш сын или дочь страдает болезнями нервной системы, в том числе эпилепсией, обязательно применяйте аптечные средства.

Как и чем лучше сбить высокую температуру у ребенка: инструкция для родителей

Наше тело производит тепло и отдает его. Под влиянием вируса теплопродукция увеличивается. Чтобы не допустить перегрева, надо заставить организм увеличить расход энергии и уменьшить ее производство. Так мы урегулируем естественные физиологические процессы, но не снизим количество интерферона – белков, которые борются с ОРВИ.

  • Переведите малыша на постельный режим. Все дети разные. Некоторые из них не понимают, что больны. Они готовы бегать и играть даже при 39 градусах на термометре и не желают лежать спокойно. Каждый родитель знает, как заинтересовать свое чадо: включите любимый мультик, почитайте сказку. Сделав это, Вы начнете лечение. Придерживайтесь правильного режима. Чем больше Ваш пациент спит, тем лучше. В это время он набирается сил, потерянных в борьбе с болезнью. В среднем на отдых должно уходить не менее 8 часов. 
  • Не укутывайте сына или дочь слишком сильно. На них должно быть столько же одежды, сколько на здоровых взрослых. Иначе они перегреются и станут еще более горячими. Руководствуйтесь этим правилом, даже если у детей начался озноб. Помните, что это симптом, а не реакция на холод. 
  • Заставляйте пить и не настаиваете на еде. Наш организм часто оказывается умнее нас в этом вопросе. Вспомните себя во время болезни. Разве Вам хочется жирного мяса и горячих супов? Нет, потому что переваривание пищи – сложный процесс, который сопровождается выделением большого количества энергии. Когда малыш попросит есть, тогда и дайте. Пища должны быть легкой: каша на молоке, фруктовое пюре, творог. Обязательно теплой: никаких горячих и холодных блюд. Разрешено сухое печенье с чаем. Сварите кисель, купите кефир, молоко или йогурт.
  • Обильное питье – обязательное условие. Оно спасет от обезвоживания. Заставляйте больного пить два-три литра жидкости в день. Лучше всего, если это будет теплая кипяченая вода. Также разрешен чай с медом или травяным сбором. Не добавляйте в напиток малину. Это сильное мочегонное средство, а организму необходимо сохранить максимальное количество жидкости.

Картинки по запросу высокая температура у ребенка

Часто родители спрашивают, стоит ли сбивать температуру спящему ребенку ночь и сколько раз надо давать лекарства. Доктор Комаровский советует не мешать иммунитету работать, если малыш хорошо переносит жар. Если он быстро задремал, не просыпается и не капризничает, не будите его. Жаропонижающее используйте по мере необходимости: если столбик термометра поднялся выше 39.

ОРВИ часто сопровождается насморком. Представьте, что больной спит в комнате с горячим, сухим воздухом, и дышит исключительно ртом. Носовая слизь затвердевает. Дыхательные пути пересыхают. Нос заложен, начался сухой кашель. Врач назначает отхаркивающие средства. От них в легких образуется мокрота. Если атмосфера в помещении не изменилась, следующая ночь приведет к тому, что она тоже застынет. Не выведенный бронхиальный секрет – идеальная среда для размножения бактерий. Их активная деятельность приведет к осложнениям: бронхит, пневмония. Малыша отправят на длительное стационарное лечение.

Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о создании правильной атмосферы в помещении, где находится больной. Чаще проветривайте его. Оптимальный показатель комнатного термометра – 18-20 градусов. Влажность воздуха контролируйте с помощью гигрометр. Его стрелка должна находиться между отметкой в 50 и 70%. Если показатель ниже, приведите её к норме. Для этого поставьте рядом с батареей банку с водой или вазу с цветами. Это экстренная мера. Чтобы поддерживать нужный уровень постоянно, приобретите в детскую комнату аквариум или поставьте емкость с водным растением. Каллы, злаковый аир или эйхорния не только украсят интерьер, но и принесут практическую пользу.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Чем можно быстро сбить высокую температуру у ребенка: как лекарствами помочь при сильном жаре

У некоторых детей начинаются судороги. Это связано с тем, что тело стало горячим слишком быстро. Чтобы предотвратить появление этого симптома, проводите обтирание прохладной водой и вовремя давайте жаропонижающие. Зрелище очень болезненно для родителей, но опасных последствий оно не повлечет. Эксперты проводили научные эксперименты, в которых участвовало 1500 человек. Ни у одного из них не были выявлены нарушения моторики или поражения нервной системы.

Помните, что спиртовые растворы для обтирания использовать нельзя. Они токсичны. Проверенный «бабушкин» уксусный раствор тоже отставьте в сторону. Слишком большой риск получения химического ожога.

Будьте осторожны с противовирусными. Они пригодны для профилактики и комплексного лечения. Чтобы устранить отдельные симптомы, их следует принимать вместе с другими, локально действующими средствами.

Если хотите защитить дитя от грядущих эпидемий, обратите внимание на «Цитовир-3». Он подходит для всей семьи, и действует постепенно. Курс приема длится 4 дня. За этот период в слизистых оболочках дыхательных путей накапливаются защитные вещества. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий к органам, расправляясь с ними на «входе». Иммунная система не страдает, организм сам справляется с врагом.

Картинки по запросу высокая температура у ребенка

Не давайте антибиотики, если их не прописал врач. Они пригодны для борьбы с бактериальными инфекциями, но не с вирусными. Чаще всего, необходимы, когда ОРВИ дала осложнения:

  • Воспаление легких. 
  • Бронхит. 
  • Отит. 

Если Вы начнете лечить ребенка антибиотиками без рекомендации медицинского работника, то сведете на нет естественный иммунитет детского организма: эти лекарство убивают и «плохих», и «хороших».

Для снижения температуры используйте:

  • «Парацетомол». Дозировка – 15 мг на килограмм веса. 
  • «Ибупрофен». 10 мг на кг.

Аспирин до 12 лет противопоказан.

Если ртуть на градуснике поднялась выше 39,5 – сделайте укол анальгина с димедролом. Рассчитывайте количество исходя из возраста сына или дочери: 0,1 мл на каждый год. Для 5 лет – 0,5 мл, для 10 – 1 мл.

В случаях, когда никакие средства, в том числе лекарственные, не помогают и термометр показывает 40, до приезда скорой проведите холодной обертывание. Намочите полотенце, заверните в него больного и укутайте сверху одеялом. Подождите 3-5 минут. Извлеките мокрую ткань и накройте малыша сухой. Это экстренные меры. Прибегайте к ним только в самых крайних случаях. Резкий переход от жары к холоду вызывает кожные судороги.

Теперь Вы знаете, какую температуру можно и нужно сбивать у ребенка, а с какой организм справится сам, что помогает при сильном жаре и как должны действовать родители.

Не забывайте проводить профилактику заболеваний. Если мальчик или девочка старше 6 лет, в течение 4 дней давайте ему три раз перед едой «Цитовир-3», и все эпидемии обойдут Вас стороной. А чтобы подать пример, не забывайте сами принимать его.