12.03.2018

Что такое иммуномодуляторы

Когда врачи прописывают для детей иммуномодулирующие препараты, многие родители не понимают значимости их приема. Ошибочно предполагать, что организм сам может справиться с рядом проблем.

В нормальном состоянии иммунная система человека характеризуется следующими показателями: клиническими, морфологическими и функциональными. Именно анализируя их, определяется иммунный статус. В том случае, когда хотя бы один из перечисленных факторов отклоняется от нормы, устанавливается состояние измененного иммунодефицита. Бывает он двух типов: вторичный или приобретенный, а также первичный или врожденный.

На состояние иммунитета могут повлиять специализированные средства. О них и пойдет речь в данной статье. Иммунитет является уникальной системой человеческого организма, но, несмотря на обеспечение активной защиты от чужеродных веществ, ему иногда нужна помощь. Особенно важна она в ситуациях, при которых ребенок или взрослый серьезно ослаблен – в послеоперационный период или после перенесения серьезных болезней.

натуральные иммуностимуляторы для детей

Группа этих лекарственных средств появилась на рынке фармацевтики недавно, за время своего существования она захватила внушительный сегмент покупателей. Основной эффект от этих препаратов направлен на стимуляцию и укрепление детского иммунитета. Иммуностимуляторы для ребенка могут иметь как природную, так и синтетическую основу. Еще в момент своего появления они были рекомендованы как средства противовирусного действия.

По результатам наблюдения за юными пациентами, которые принимали лекарственные средства для повышения иммунитета, стало понятно, что использоваться они могут в ситуациях, когда требуется лечение вирусной этиологии.

Родители должны понимать, что прием иммуностимуляторов не должен освобождать ребенка от крайне эффективных других способов укрепления иммунной системы – спорта, приема витаминов и закаливания. Таблетки оказывают нужный эффект, но лишь при комплексном подходе удастся помочь в формировании надежных защитных сил у организма вашего ребенка.

Принцип действия

Главной задачей препаратов этой категории является активизация звеньев в цепи иммунного процесса. Иммуномодуляторы способны привнести особый баланс, тем самым достигается уменьшение активности одних элементов и усиление других.

Интерфероны, вырабатывающиеся в организме человека белки, отвечают за корректировку реакции иммунной системы на вторжение вирусной инфекции извне. Ученые научились искусственно синтезировать эти вещества, поэтому описанные препараты и обрели такую популярность.

Лекарство создается с одной целью – восстановить нарушенный иммунитет и повысить защитные свойства организма. Белки, объединенные схожими свойствами, выступают в роли действующего компонента и позволяет устранять воспалительные процессы, а также позволяют регулировать функционирование иммунной системы. В ряде случаев, в составе средства могут быть и антигены – так называемые чужеродные вещества, они идентичны возбудителям вирусных заболеваний, встречающихся чаще всего. В конце статьи вы найдете иммуномодуляторы для детей от 3 лет, в списке препаратов те, которые помогут сохранить здоровье вашего ребенка и вылечить заболевание, если оно проходит активную стадию развития.

После того как в препарат вводятся эти агенты, представленное средство получает способность оказывать и вакцинирующее воздействие. Ведь организм человека устроен таким образом, что после устранения вирусной атаки, возбудитель быстро распознается в случае ее повторения.

иммуностимуляторы для детей 2 лет

Еще одним вариантом работы иммуностимуляторов является усиление фагоцитоза. Такой биологический процесс представляет собой поглощение клеток чужеродного типа. Проще говоря, лекарственное средство включает особые клетки-защитники, они активно расщепляют и поглощают вражеские тела. Вместе с описанным процессом, лекарство активирует механизм устранения воспалительных реакций, устраняет любые проявления вирусных инфекций и даже позволяет снять аллергические реакции.

Когда эти препараты нужно использовать

Перед тем как врач принимает решение о назначении иммуностимуляторов, предварительно назначается перечень анализов. Только с их помощью можно определить, насколько понижен иммунитет ребенка. Выяснив наиболее слабое в организме место, которое подвергается поражению вирусной инфекции чаще всего, можно более эффективно воздействовать на него и устранить главную причину недомоганий.

Перечень показаний к применению:

  • процессы инфекционного характера, протекающие вяло;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические рецидивирующие заболевания;
  • карцинома;
  • распространенные инфекции бактериального, а также вирусного характера;
  • первичный иммунодефицит;
  • прием средств, негативно воздействующих на иммунную систему.

Чтобы выбрать лучший иммуномодулятор для детей, предварительно стоит ознакомиться с рекомендациями лечащего врача. Только специалист в состоянии назначить препарат, который идеально подойдет вашему ребенку.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Разновидности

Список препаратов современного типа внушителен по своим размерам, рассмотрим их разновидности в зависимости от происхождения.

  • Синтетические – лекарства этого вида обладают выраженной активностью к стимуляции иммунитета, благодаря чему организм значительно быстрее восстанавливается после пребывания в негативных условиях.
  • Эндогенные – сюда можно отнести средства, полученные из органов, ответственных за работу защитной системы (костный мозг, тимус). Эти препараты позволяют регулировать функционирование иммунитета. После приема наблюдается нормализация количества кровяных телец, а также повышение активности клеток иммунокомпетентного типа.
  • Интерфероны – позволяют повысить устойчивость организма и формируют защитное поле, преодолеть которое микроорганизмам в результате вирусных атак крайне сложно.
  • Препараты микробного типа – эта группа лекарственных средств воздействует непосредственно на клеточную систему, в составе которой находятся макрофаги и моноциты, характеризующиеся общим происхождением. Клетки крови активизируются и начинают в больших количествах вырабатывать цитокины, а они, в свою очередь, запускают реакции первичного и вторичного иммунитета. Главная задача подобных модуляторов заключается в быстром очищении организма от патогенных микробов.
  • Растительные – эта группа является более «мягкими» препаратами, которые достаточно широко используются в клинической практике. Такие препараты позволяют активизировать работу систем, ответственных за выработку ферментов, а также запускают биосинтетические процессы в организме. Натуральные иммуностимуляторы для детей всегда будут полезны, и оказывают они только положительный эффект.

Какую пользу приносят описанные лекарства

Для достижения максимального результата, важно понимать, каким именно образом те или иные средства воздействуют на организм ребенка. В этом вам помогут врачи. Сами же иммуномодуляторы вырабатывают интерфероны, препятствующие развитию вирусов, и дополнительно укрепляют весь организм на клеточном уровне. В ситуации, когда защитные белки проявляют высокую активность, риск подхватить какое-либо вирусное заболевание существенно понижается.

какие иммуномодуляторы лучше для ребенка

Если предполагается начало периода эпидемий, как в зимнее время года, к примеру, то иммуностимуляторы в таком случае следует принимать за несколько месяцев до того промежутка времени, когда вирусная инфекция по ожиданиям наиболее активна.

Иммуномодулирующие препараты для детей помогают лечить массу болезней. Без подобных средств это не представляется возможным, так как эффективность процесса существенно снижается. После проведения серьезных операций или во время выздоровления от тяжелых заболеваний усилить защитные силы организма очень важно.

Список препаратов

В процессе выбора конкретного средства следует обращать внимание на перечень и основные особенности расстройств, происходящих в организме. Добиться максимальной эффективности можно в период обострения патологии. Терапия в зависимости от случая длиться от 1 до 10 месяцев. Использование приемлемых доз лекарственного средства и соблюдение прописанных этапов лечения позволит стимуляторам раскрыть полный спектр своих полезных эффектов.

Так какие иммуномодуляторы лучше для ребенка? Рассмотрим перечень средств и их характеристики.

  • «Цитовир-3» – это иммуномодулирующий препарат комбинированного типа действия. Оказывает воздействие на клеточный иммунитет, обладает интерферогенными свойствами и улучшает сопротивляемость организма к воздействию инфекций. В комплексе идут активные вещества, которые оказывают как противовоспалительные, так и иммуностимулирующее действие. При использовании удается в сжатые сроки избавиться от гриппа и простудных заболеваний. Форма выпуска для детей – порошок и сироп, их дают уже малышам с года жизни. По достижению 6-ти летнего возраста можно давать и капсулы.
  • «Арбидол» – используется как в профилактических целях, так и при комплексном лечении инфекций вирусного типа. Запрещается к приему детям до 3 лет. Курс лечения должен составлять от 5 до 7 дней.
  • «Циклоферон» – препарат иммуномодулирующего типа, обладающий противовирусными свойствами. Способен синтезировать интерфероны. Характеризуется широким спектром действия. Назначается детям с 4-х летнего возраста.
  • «Кагоцел» – представленное лекарственное средство входит в группу индукторов интерферона. Может эффективно использоваться в целях профилактики при инфекциях герпетического типа. Может назначаться детям в возрасте от 1 года.
  • «Ингавирин» – препарат, позволяющий снизить симптомы болезни и ускорить процесс выздоровления. Снижает температуру, а также купирует интоксикацию и катаральные явления.

Представленный список иммуностимуляторов для детей характеризуется высоким качеством изготовления. Выделить определенно стоит «Цитовир-3», так как это лекарственное средство обладает комплексным воздействием, в то время как другие препараты позволяют лишь убрать симптомы и добиться облегчения протекания заболевания. В любом случае назначать иммуномодуляторы должен хороший педиатр, только он сможет избавить вас от неправильного выбора.

иммуностимуляторы для детей 3 лет

«Цитовир-3» идеально подходит, так как его можно использовать для профилактики и лечения уже с первого года рождения. Он запускает нормальное функционирование ферментных систем и процессов биосинтетического характера, а также позволяет быстро активизировать неспецифическую устойчивость организма. Он является лучшим иммуностимулятором для маленьких детей от 2-3 лет. Многообразие форм выпуска позволяет безошибочно выбрать нужную дозировку.

Лучше остановить развитие вирусной инфекции на ранней стадии, чем бороться с уже распространяющимся заболеванием. С этой целью следует давать детям препараты представленной группы заранее, перед предполагаемым началом эпидемии ОРВИ или других вирусных патологий. Чаще всего такие периоды выпадают на зимнее время года. Следите за своими детьми и подходите к процессу укрепления их иммунной системы вовремя.