Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов

12.03.2018

Защита организма

Иммунитет – это способ организма защищаться и обезвреживать чужеродные вещества. Современная медицина давно и успешно производит препараты, способные влиять на иммунную систему человека. Рассмотрим подробнее, для чего нужно вмешиваться в ее работу, какие иммуномодуляторы считаются лучшими, их рейтинг, особенности применения.

Защитные функции человека делятся на врожденные и приобретенные. В первом случае это способность распознавать патогены по стандартным признакам и уничтожать. Вторые появляются в результате вакцинации либо перенесенного заболевания.

По другой классификации выделяют естественный и искусственный иммунитет. Один дается при рождении, другой – после прививки либо сыворотки.

иммуномодулирующие средства список

Когда своих сил справиться с внешним вмешательством организму не хватает, нужно поддерживать функционирование иммунной системы альтернативным путем. Существует специальный анализ – иммунограмма, способный рассказать о состоянии и помощи, которая необходима.

Плюсы иммуномодуляторов

  • Помогают противостоять вирусам в период эпидемий, неблагоприятных погодных условий.
  • Облегчают течение тяжелых хронических заболеваний.
  • В комплексе с назначенными лекарствами могут ускорить выздоровление.
  • Поддерживают организм во время восстановления после травм, в послеоперационный период.

Классификация

По принципу действия

Чтобы ориентироваться, в каких случаях целесообразно употребление этих лекарств, нужно понимать, как работают иммуномодуляторы.

Они могут улучшать либо ослаблять иммунитет.

Иммуностимуляторы назначают главным образом с целью повысить защитные функции организма в период болезней:

  • при обострениях;
  • на начальной стадии;
  • в качестве мер профилактики.

Но бывают такие виды заболеваний, когда иммунные клетки начинают бороться не с посторонними микроорганизмами, а со своими. Это так называемые аутоиммунные болезни. Для таких случаев разработаны специальные вещества для снижения, подавления иммунитета – иммунодепрессанты.

По происхождению

Список иммуномодулирующих средств делится на группы:

  • Эндогенные. Действующее вещество вырабатывает непосредственно организм человека. Примером могут служить интерфероны, сыворотки.
  • Синтетические. Имеют 100% искусственное происхождение. Сюда входят современные дорогие препараты, производство которых базируется на научных исследованиях.
  • Экзогенные. Нужные компоненты попадают внутрь из естественных источников: растений (полисахариды, экстракты), бактерий.

Каждый вид, в свою очередь, включает сложную градацию подвидов.

Формы выпуска

Выпускают иммуномодуляторы в таблетках, свечах, капсулах, растворах для внутреннего и наружного назначения, для инъекций. Модуляторы нового поколения для удобства фасуют порошком. Это расширяет возможности использования в зависимости от показаний, больной сможет развести его для укола, растворить для приема внутрь.

как работают иммуномодуляторы

По времени появления

В зависимости от периода разработки, выделяют препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения, первое относится приблизительно к пятидесятым годам XX века.
Градация довольно условная, удобна для того, чтобы ориентироваться, какие методики были использованы при производстве.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Когда актуально применение иммуномодуляторов

Основное, что важно учитывать – не нужно заниматься самолечением. Эти препараты имеют специфику действия и строго индивидуальные дозировки в зависимости от показаний и сопутствующих факторов. Участие врача в подборе метода лечения обязательно, особенно если дело касается детей.

Средства, содержащие сильнодействующие активные вещества, прописывают, как правило, в случае серьезных болезней:

  • хронических инфекций;
  • аллергии;
  • онкологических образований;
  • иммунодефицита (ВИЧ).

Менее агрессивные препараты подходят для профилактики и помощи при терапии простудных заболеваний. Их можно начинать принимать самостоятельно, так как вреда они не нанесут.

При простуде

Болезнь возникает чаще всего из-за вирусов на фоне переохлаждения организма. Относится к категории респираторных заболеваний. Положительный эффект дают противовирусные и природные модуляторы.

В межсезонье, когда риск заразиться выше, рекомендуют пить курсами для профилактики совместно с витамином C.

Прием препаратов желателен, если температура не спадает и общее состояние ухудшается.

Если болезнь протекает с умеренной интенсивностью, оптимально вообще отказаться от большого количества лекарств и применять локальные меры: промывание носа специальными растворами, например, соляным или морской водой. Принимать побольше жидкости (травяные отвары, морсы, чай). Во время заболевания происходит борьба с вредными микроорганизмами, в процессе чего происходит интоксикация организма. Обильное питье поможет быстрее избавиться от токсинов.

При гриппе

Это вирусы, соответственно, положительный эффект дают противовирусные лекарства, специально разработанные для борьбы с различными штаммами. Обычно назначают в сочетании с иммуномодуляторами, например, «Цитовир-3».

Как и в случае с простудой, можно использовать природные средства: эхинацею, алоэ, прополис, шиповник, клюкву.

Перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций. Ягоды с высоким уровнем кислоты могут быть противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

Даже в случае применения растительных компонентов или их комбинаций с иммуномодулирующими таблетками нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать осложнений.

иммуномодуляторы и их влияние на организм

При герпесе

Неактивная форма этого вируса присутствует у большинства людей. В стадии обострения, наступающей на фоне ослабления защитных сил организма, начинает проявляться в виде неприятных высыпаний и воспалений. В качестве превентивной меры иммуностимуляторы назначают достаточно часто. Это могут быть неспецифические модуляторы, интерфероны, природные стимуляторы.

При инфекции ВИЧ

В этом случае применяют наиболее мощные лекарственные средства, способные повлиять на иммунную систему и облегчить течение неизлечимой болезни.

Растительные или гомеопатические иммуномодуляторы

К ним относят препараты природного происхождения. На первом месте эхинацея пурпурная. Многие общеукрепляющие лекарства изготовлены на ее основе.

иммуномодуляторы в таблетках

В этот список можно внести также: женьшень, элеутерококк, лимонник, радиолу розовую, чеснок, грецкий и кедровый орех, девясил, инжир, аралию.

Концентрация стимулирующих веществ в них невысока, поэтому, если нет других противопоказаний, их можно применять курсами на протяжении всей жизни. Однако консультация специалиста понадобится. Например, солодка и омела могут оказывать угнетающее действие при неверной дозировке.

Когда говорят о назначении модуляторов, правильнее использовать термин применение, а не лечение. Их принцип действия косвенный – они влияют на защитную систему человека, а та помогает справляться с недугами.

Рейтинг иммуностимулирующих средств

Давайте рассмотрим варианты иммуномодуляторов, список эффективных препаратов при простуде, цены которых зависят от региона.

  • «Цитовир-3». Комплексный иммунный модулятор нового поколения. Успешно применяют в профилактических целях и в процессе лечения гриппа и ОРВИ. Положительные результаты обусловлены более совершенным, чем у его аналогов, механизмом действия. Принцип основан на выработке организмом естественных белков и возможности поддерживать их перманентно в количестве, достаточном для сопротивления вирусным инфекциям. Есть детская дозировка, рекомендованная в период эпидемий, обострений респираторных заболеваний. Относится «Цитовир-3» к одним из самых мощных иммуномодуляторов. Формы выпуска: порошок (для раствора, перорально), сироп (детский), капсулы.
  • «Интерферон». Еще один из популярных эндогенных модуляторов. Свойства: воздействует на вирусы и опухоли. Применение – для профилактики гриппа, простуды. В реабилитационный период после заболеваний. Выпускают в виде порошка, свечей, инъекций.
  • «Ликопид». Современный активатор иммунитета, относится к сильнодействующим, важно соблюдать дозировку. Прописывают в комплексе с антибиотиками, хорошие показатели при воспалениях тканей, псориазе, гепатитах, конъюнктивитах, туберкулезе. Можно детям. Производят в виде таблеток.
  • «Трансфер Фактор». Неплохо зарекомендовал себя среди иммуномодуляторов для взрослых. Разработан на основе молозива коров.
  • «Арбидол». Противовирусное, для профилактики гриппа и ОРВИ. Не рекомендуется при беременности и для детей до 3 лет.
  • «Амиксин». Средство помогает в процессе лечения респираторных, легочных, гепатитных инфекций.
  • «Лимфомиозот». Применяется при дерматитах, простудах.
  • «Декарис». Известен, в первую очередь, как помощник в борьбе с гельминтами. Разрушает комплексы паразитов и тем самым помогает укреплению иммунной системы. Применяют при синдроме иммунодефицита. Есть ограничения для детей и беременных.
  • «Дибазол» – препарат предыдущего поколения. Назначают при наличии гипертонии в растворах, таблетках.

Иммуномодуляторы в уколах

Растворы для инъекций: «Неовир», «Альтевир», «Реаферон ЕС», «Ридостин», «Ингарон», «Циклоферон», «Тимоген», «Эрбисол», «Тималин».

Порошок: «Реаферон ЕС».

Иммуностимуляторы для детей

применение иммуномодуляторов

Иммунитет ребенка находится в процессе формирования, любые необоснованные крайней необходимостью вмешательства могут только навредить. До однолетнего возраста лучше не знать, что это такое – иммуномодулирующие препараты, их назначают только при тяжелом течении болезней. Сам процесс формирования защитных механизмов происходит как ответная реакция на попадание вирусов и бактерий. Поэтому не стоит хвататься сразу за таблетки, важно пройти этот естественный путь.

Предпочтительнее укреплять организм и восстанавливать силы природными продуктами, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Для детей после 1 года производители разрабатывают удобные формы и допустимые дозировки, например, «Цитовир-3» в виде сиропа или порошка для приготовления суспензии прописывают часто болеющим деткам в период ОРВИ.

Назначения делать должен только врач. По этой причине мы не приводим развернутых описаний и рейтингов детских иммуномодуляторов, названий препаратов. Самолечение здесь недопустимо, нарушить тонкую грань очень просто, а на восстановление могут понадобиться годы.

Наше здоровье зависит от многих факторов. Несмотря на то что свойства иммунитета изучены далеко не полностью, ему отводят одну из главных ролей.

Большое влияние на работу иммунной системы оказывает бесконтрольный прием лекарств, стрессы, недосыпание. Ее формирование, поддержание, восстановление – долгий кропотливый труд природы, медицины и, конечно, самого человека. Многие десятилетия наука занимается изучением иммуномодуляторов и их влияния на организм, создавая все более совершенные препараты. Главная задача – всеми силами способствовать тому, чтобы сохранить заложенные с рождения естественные защитные механизмы, укрепить их.

Следите за самочувствием и здоровьем своих близких вместе с «Цитовир-3».