Статьи
Перегрев на солнце: симптомы и первые признаки, первая помощь для взрослых

Лето – это прекрасная пора для отдыха. Солнечные лучи дают бесплатный солярий для загара и большую порцию витамина D. Но также являются источником различных заболеваний. В нашей статье мы расскажем, что делать, если перегрелся на солнце и симптомы перегрева у взрослого.
 
Организм человека устроен так, что идеальная для жизни температура составляет 36,7 градуса. В жаркую погоду лишнее тепло выходит через пот. При нарушении водно-солевого баланса охлаждение организма не происходит. Это приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы. Итог всего – остановка сердца или инсульт. 
 
Естественная терморегуляция нарушается по причинам:
  • когда человек мало пьет охлаждающей жидкости;
  • в теплую безветренную погоду тепло одет;
  • продолжительное время находится на улице с непокрытой головой под воздействием прямых солнечных лучей, что и ведет к перегреванию на солнце;
  • работает в удушающем непроветриваемом помещении без кондиционера.
Заболевание может настигнуть не только на речке, море, но и на рабочем месте, во время прогулки по городу.

Читать далее
Можно ли заболеть от кондиционера: симптомы простуды, как и чем лечиться, если простыл Работа в офисе предполагает систему климат-контроля. Но прохладный воздух и комфортные условия работы также чреваты последствиями для здоровья. В статье расскажем, можно ли заболеть от кондиционера в помещении и как не простыть под устройством.

Врачи не говорят, что нужно полностью воздерживаться от прибора, даже наоборот, работа в душном пространстве может значительно подкосить организм – появятся проблемы с сердцем и сосудами, может развиться мигрень, а также возможно получить тепловой удар. Поэтому в офисе или в квартире в жаркие дни необходимо устраивать проветривание.

Специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Не ставьте показатель на самую минимальную температуру – перепад между помещением и улицей не должен превышать 4-6 градусов. Ориентируйтесь на термометр за окном.
  • Регулярно прочищайте кондиционер, чтобы никто от него не простужался – ведь, кроме пыли, в механизме скапливаются бактерии, которые могут вызвать заболевания.
  • Направьте обдув так, чтобы он ни на кого не попадал. Если ваше рабочее место расположено так, что вам приходится чувствовать на себя сильные потоки воздуха, то поднимите створки вверх.
  • Включайте устройство раз в 1,5-2 часа на 10-15 минут. За это время комната охладится, а вам не придется ощущать на себе сильный ветер. Идеальный вариант – делайте проветривание, когда на работе все коллеги уходят на обед или на совещание. Дома лучше охлаждать квартиру, когда в ней минимальное число людей.

Эти рекомендации помогут вам не заболеть от кондиционера в офисе, но так как иногда бывает трудно их все соблюдать, то мы расскажем, какой вред организму может принести прибор.

Читать далее
Солнечный удар симптомы и первые признаки у ребенка: первая помощь и последствия Летом все родители беспокоятся за проведенное время на природе – как малыш перенесет сильную жару, когда можно выходить из дома, а какое время – переждать. В статье мы расскажем, какие симптомы при солнечном ударе у ребенка проявляются, а также какое лечение необходимо детям при первых признаках перегрева.

Многие ребята имеют склонность к высокой восприимчивости ультрафиолетовых лучей. Это могут быть особенности организма, заболевания или возраст. Рассмотрим, кто в опасности:

  • Подростки с ожирением или со значительным превышением нормы массы тела без диагноза.
  • Нервное перенапряжение, повышенная эмоциональность, гиперактивность. Часто такое состояние бывает, когда происходит негативные или просто внезапные перемены – развод родителей, крупная ссора, первые месяцы в детском саду или школе, для творческих детей – ответственный концерт, для спортсменов – матч, и пр.
  • Ношение одежды не по сезону. Желание чрезмерной опеки часто бывает избыточным и может привести к обратному результату. Если летом не давать коже дышать, то тело будет перегреваться, и солнечным лучам будет легче нанести урон.
  • Для подростков, которые впервые попробовали алкоголь или сигареты, актуальна и следующая группа риска – употребление спиртного для неокрепшего организма может привести к слабости всех защитных функций.
  • Сердечно-сосудистые заболевания приводят к неправильной циркуляции крови, вместе с чем в мозг попадает недостаточное количество кислорода, из-за этого могут проявиться первые признаки солнечного удара у ребенка.
  • Патологии ЦНС или неврологические недуги.
  • Возраст до 3 лет. Чем младше малыш, тем больше возможность получить такое состояние. Это происходит из-за плохой терморегуляции. Груднички плохо переносят любые климатические изменения, для них может быть критичной даже лишняя одежда в сильную жару.
  • Диагноз гипергидроз у грудничков приводит к недостатку воды в организме, что также является причиной повышенной чувствительности к солнцу. Обезвоживание происходит из-за потоотделения. Чтобы этого избежать, нужно чаще поить малыша чистой водой.
  • Девушки в переходном возрасте – 12-14 лет. Гормональный дисбаланс, перестройка организма приводят к увеличению чувствительности к внешним факторам. Если у девочки впервые пришли критические дни летом, то нужно особенно быть внимательными к ее самочувствию.

Читать далее
Как лечить бактериальную ангину у детей и взрослых: что это такое, её симптомы и лечение Боль в горле может иметь разные причины. Одна из распространенных – острый тонзиллит. Вызвать заболевание могут бактерии. В статье мы расскажем о бактериальной ангине – какие симптомы бывают у взрослых и детей, а также какое лечение назначает врач.

Для избежания попадания инфекции в нижние дыхательные пути организм создал естественный барьер в гортани – миндалины. Они предназначены для защиты от патогенов. Микробы, попадая в рот или нос через вдох, воду или еду, осаживаются на гландах. Человек с хорошим иммунным ответом призывает на борьбу естественный интерферон – белки сражаются с патогенными клетками и не позволяют развиться воспалению.

Если защитные функции иммунитета ослаблены, например, пациент недавно переболел или имеет хроническое заболевание, то на миндалинах оседают бактерии и начинают активно размножаться.

Так очагом инфекции становятся мягкие, рыхлые ткани в полости рта. Для патогенов это идеальная среда для роста, этому способствует:

  • теплая и влажная среда;
  • доступ к еде, которая остается в момент принятия пищи;
  • рыхлость слизистой оболочки – в тканях удобно создавать очаговые воспаления и гнойнички.

Бактериальная ангина – это острый тонзиллит, вызванный такими бактериями, как: стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и спирохеты. Многие из этих патогенов длительное время живут в организме и только ждут снижения иммунной системы для атаки. В отличие от классического вирусного недуга, указанный вариант более опасен, так как основной симптом – это выделение гноя.

Инфекция при неправильном или запущенном лечении может опускаться ниже в дыхательные пути, затрагивать носовые пазухи, а также прорваться даже в головной мозг.

Гнойные выделения – это продукт распада клеток иммунитета, они подпитываются микрофлорой в полости рта, оставшимися кусочками пищи. Чтобы эффективно бороться с проблемой, терапия должна быть комплексной. Важно с первых дней заболевания принимать иммуномодулятор – это поможет предотвратить распространение инфекции, а также быстрее вылечить ангину.

Препарат «Цитовир-3» – это отечественный иммуностимулятор, созданный по инновационным технологиям. Его активные вещества скомбинированы так, чтобы уровень интерферона поднимался не скачками (у большинства аналогов результат имеет спады и подъемы), а оставался на стабильном высоком уровне.

«Цитовир-3» можно давать детям и принимать взрослым. Курс состоит всего из четырех дней.

Посмотрим, как выглядит горло при бактериальной ангине на фото:

бактериальная ангина симптомы и лечение

Читать далее
Катаральная ангина: что это такое, её симптомы и лечение у взрослых Ангину медики называют острым тонзиллитом. Это лор-заболевание, при котором поражаются миндалины глотки. При этом возникает острая боль во время глотания слюны или пищи, увеличиваются гланды и иногда покрываются гнойным налетом. В нашей статье мы расскажем о катаральной ангине: что это такое, симптомы и лечение у взрослых.

Острый тонзиллит делится на три вида заболевания:

  • фолликулярный;
  • лакунарный;
  • катаральный.

Последний тип ангины является самой легкой формой. Происходит от латинского слова «катар», что в переводе означает «воспаление». Так и есть, в глоточных миндалинах идет воспалительный процесс, обусловленный проникновением в лимфоидную ткань патогенных микроорганизмов. Гланды представляют собой парный орган, который находятся в ротовой полости и выполняет функцию кроветворения, защищает верхние дыхательные пути от вирусов и бактерий.

Если вовремя принимать антибактериальную терапию, то пациент идет на поправку через неделю. При снижении иммунитета и плохом выполнении рекомендаций врача миндалины могут покрыться гнойными фолликулами. Такое состояние переходит в фолликулярную ангину. Тогда лечение затягивается на 10-14 дней.

Читать далее
Как и чем лечить ангину у взрослых: первые признаки, симптомы и лечение Первые признаки заболевания горла были описаны еще Гиппократом. Научное название болезни пошло от латинского названия angere, которое обозначает «сжимание», «сдавливание». В современной медицине официальным термином стало название «острый тонзиллит», а в ряде европейских стран используют терминологию «тонзиллофарингит». На сегодняшний день эти определения актуальны. На фото видно, как ангина поражает горло у взрослых – так проявляются симптомы.

как правильно лечить ангину у взрослого

Острый тонзиллит – это инфекционное заболевания небных миндалин (второе название – гланды), которые располагаются по обеим сторонам задней стенки. Они состоят из лимфоидной ткани. Основная их функция заключается в защите организма человека от патогенных микробов.

Вирусные, бактериальные или грибковые бациллы от зараженного человека проникают внутрь, но на их пути становится барьер в виде гланд. Здесь инфекция попадает на лакуны (узкие каналы) и нейтрализуется. Если по какой-то причине миндалины не выполняют свое непосредственное предназначение, то они начинают воспаляться сами и возникает острый тонзиллит.

Ангина по объективным причинам, которые мы опишем далее, больше всего затрагивает детей до 16 лет. Происходит воспалительный процесс носоглоточной миндалины (острый аденоидит) и боковых валиков. Но недуг может коснуться и людей любой возрастной категории. Воспаление небных гланд обычно не беспокоит после сорока лет, для этой категории пациентов характерно заболевание язычной миндалины.

Читать далее
Фронтит: что это такое, его симптомы и лечение у взрослых Различные инфекционные и бактериальные заболевания – ОРЗ, ОРВИ, грипп, корь, скарлатина – при неверном или несвоевременном лечении дают осложнения на разные органы человеческого организма. Зачастую серьезные патологические процессы случаются в дыхательной системе. Одной из разновидностей проблем является фронтит у взрослых: что это такое, симптомы и методы лечения мы выясним в нашей статье.

Синусит (второе название) – это заболевание покрова соединительной ткани, покрытого слизью с фронтальной пазухи лба. Он сосредоточен в передней части черепной коробки и граничит с глазницей и черепной ямкой. Близкое расположение всех этих важных органов грозит серьезными осложнениями.

Фронтит может протекать также как самостоятельный недуг, все будет зависеть от причин возникновения патологии. Также он может сопровождаться воспалением иных карманов носа.

В международной систематизации болезней синусит является серьезным недугом и ему присвоили номер мкб-10, то есть он относится к десятому классу заболеваний дыхательной системы.

Медики по структуре и течению выделяют две разновидности:

  • Острый фронтит.
  • Хронический.

Эти формы подразделяют на:

  • Двусторонний вид. Полностью поражается лобная пазуха.
  • Одностороннее заболевание. Здесь воспалительный процесс идет в одной пазухе.

Этиология фронтита зависит от того, какими микроорганизмами заражен пациент:

  • Вирусная форма. Когда недуг начинается из-за проникновения в пазухи носа различных вирусов.
  • Бактериологическая. Воспаление придаточных пазух из-за поражения бактериями.
  • Травматическая. Нарушение целостности органа дыхания из-за травм механическими предметами.
  • Грибковая. Заболевание вызвано паразитическими грибами. Еще ее называют суперинфекцией.
  • Смешанная форма.
  • Аллергическая. Процесс, когда иммунная система организма сверхчувствительна к различным аллергенам.

Чтобы картина стала яснее, надо точно определить что такое фронтит. Его выделяют по месту сосредоточению заболевания:

  • Гайморит – воспалительный процесс затрагивает верхнюю челюсть придаточной пазухи.
  • Фронтит – это недуг лобного (фронтального) кармашка.
  • Этмоидит – воспаление в области ячеек этмоидальной кости.
  • Сфеноидит затрагивает покров соединительной ткани клиновидной пазухи.

Зачастую синусит вовлекает разные пазухи носа, поэтому протекает совместно, например, с гнойным гайморитом или без выделений, что является скрытой постоянной формой течения недуга.

Читать далее
Гранулезный фарингит: причины, симптомы и эффективное лечение у взрослых Фарингит – это инфекционное заболевание горла, в процессе которого привлекаются близ находящиеся лимфатические узлы, небо, мышцы, слизистые. Сам по себе недуг не опасен, возникает стремительно, протекает с выраженными симптомами, при целесообразном и точном лечении проходит без осложнений. Если вовремя не предпринять медицинскую терапию, то пациент начинает испытывать сильный дискомфорт в глотке. На фото видно, как выглядит гранулезный фарингит горла у взрослого.

гранулезный фарингит лечение у взрослых фото

Как правило, это хронический вид гипертрофического недуга, когда на задней стенке глотки возникают зерна (гранулы) алого цвета размерами не более 1-2 мм. Они появляются во время воспалительного процесса и состоят в совокупности из микрочастиц лейкоцитов, бактерий и погибших клеток. Поэтому лимфоидная ткань изменяется, наступает фиброз (рубцевание), и через них без природной защиты легко просачиваются патогенные организмы. Далее инфицируются и атрофируются железы.

Фолликулы сильно раздражают нервные окончания горла, и человек начинает испытывать страдания при глотании слюны.

Чаще всего этому недугу подвержены взрослые, которые становятся заразными для окружающих. Медики настаивают на изоляции больных, чтобы инфекция не распространялась в рабочем коллективе.

Гранулированный фарингит (ГФ) различается по видам:

  • Первичный. Самостоятельное течение при снижении местного иммунитета слизистой носоглотки. Возникает после перенесенной острой формы заболевания, ангины, ОРВИ, оперативных вмешательств по удалению миндалин, полипов, аденоидов (у детей).
  • Вторичный. Возникает в процессе патологии, не связанной с глоткой. Провокаторами недуга становятся кариозные зубы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (происходит систематический выброс кислоты в горло).

Читать далее
Как и чем лечить ангину у детей: первые признаки, симптомы и лечение Для ребенка боль в горле – это сильный дискомфорт, он не может глотать, громко говорить. Но когда тонзиллит сопровождается температурой, ознобом и ринитом, положение малыша становится особенно тяжелым, а вместе с тем переживает и его мама. В статье мы расскажем про ангину у детей: перечислим симптомы с фото и приведем правила лечения.

Острый тонзиллит – это инфекционный воспалительный процесс, который затрагивает все глоточное кольцо и миндалины. Слизистая краснеет, покрывается слизью или образуется гнойный налет белого или желтоватого цвета. Болезнь часто сопровождается ринитом или гайморитом, когда вся носоглотка подвергается заражению. Важно своевременно начать медикаментозную терапию и параллельно проводить процедуры – промывание, орошение, полоскание, чтобы очаги инфекции не увеличивались и не распространялись на ближайшие ткани.

Патоген чаще всего бактериальной природы (стафилококки, стрептококки), но встречается и вирусная этиология, грибковая.

Передается ангина в зависимости от типа возбудителя воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Встречаются также эндогенные причины – когда условно-патогенная микрофлора начинает нападать из-за снижения иммунной системы. Для предупреждения такого рода недугов нужно для профилактики давать иммуностимулятор «Цитовир-3» в сиропе или порошке для суспензии. Его полезно принимать уже с года жизни.

причина ангины у детей и лечение

Среди всех разновидностей различают следующие типы детских ангин, которые требуют незамедлительного лечения:

  • Катаральная, или вульгарная, то есть обыкновенная. Встречается чаще всего. Проявляется как значительное покраснение глоточного кольца, небольшое увеличение шейных лимфоузлов. Из-за протекания в организме воспалительного процесса начинается интоксикация: повышение температуры до 38 градусов, слабость в мышцах. Заболевание проходит с сильной болью в горле, поэтому в качестве вспомогательных лекарств требуется давать антисептические пастилки с эффектом легкой заморозки.
  • Лакунарная. Более тяжелая стадия, которая часто перетекает из катаральной. Обычно настигает тех детей, у которых удалены миндалины. Температура становится выше, может доходить до 40 градусов, на слизистой образуется беловато-желтый налет.
  • Фолликулярная. Отличие в том, что инфицируются более глубокие ткани – фолликулы в гландах. Поэтому возникают гнойнички. Очаги покрываются гноем, при нажатии он может выходить наружу. Значительно увеличиваются шейные лимфоузлы – воспаление препятствует глотательным рефлексам и поворотам головы.
  • Флегмонозная. Очень опасная запущенная стадия, редко появляется как самостоятельная болезнь. Обычно – осложнение вульгарного или лакунарного тонзиллита. Горло ребенка при такой ангине болит нестерпимо сильно. Трудно поворачивать голову. На гландах (с обеих или с одной стороны) появляется абсцесс – это гнойный нарыв, который может прорваться. Опасность в том, что гнойные массы могут начать проникновение в ближайшие ткани – мышцы шеи, заполнять пространство челюсти, носовые пазухи. Это может довести вплоть до менингита или поражения головного мозга.
  • Язвенно-некротическая. Это образование на слизистой ротовой полости кровоточащих язвочек, которые покрыты черноватыми корками гноя. Ранки болят, через них в кровоток попадают инфекции, что может довести до заражения крови.
  • Герпетическая. Сопровождается появлением на небе, корне языка, внутренней стороне щек водянистых пузырьков. Они лопаются и открываются небольшие раны. Со временем они засыхают и эпидермис обновляется. Рубцов не остается.
  • Кандидозная, или грибковая. Сопровождается белым налетом на языке и миндалинах, неприятным тухлым запахом изо рта и горечью. Часто является последствием нарушения правил личной гигиены.

Читать далее