Статьи
Гайморит у ребенка: симптомы и лечение Медицинское название воспаления – максиллит. Это одна из разновидностей синусита – в этот термин входит большинство недугов, связанных с носом. Отличие от других в том, что воспалительный процесс происходит на слизистой оболочке не носовых ходов и носоглотки, а гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Европейские ученые установили, что такой диагноз получает всего 18 детей из 1000, в сравнении со взрослым населением это низкий процент. В статье мы расскажем, какие симптомы проявляются у ребенка при гайморите, и какое лечение назначают врачи детям.

как узнать что у ребенка гайморит

В большинстве случае причина заболевания – недолеченные простуда, грипп, ОРВИ, поэтому обостряется болезнь в холодное время года – с конца осени по начало весны. Вторая волна приходится на период цветения растений из-за учащения случаев аллергического ринита.

Среди пациентов основная доля – те, кто проживает в городах. Запыленный воздух, токсичные автомобильные выхлопы этому способствуют. Свежий воздух, жизнь вблизи природы – предотвращают попадание загрязненных частичек в дыхательную систему.

Большинство детей с иммунодефицитом или угнетенным иммунитетом после приема иммунодепрессантов сталкиваются с этим заболеванием.

Читать далее
Першение в горле: причины и лечение Каждый человек хоть раз в жизни испытывал дискомфорт в полости рта. Бывает такое, что вечером ложишься спать, а утром просыпаешься с «комком» в гортани. Начинается сухой кашель, нередко осипает или пропадает голос. Прежде чем узнать о причинах першения в горле и лечении, давайте поговорим об органах дыхания.

першит в горле причины лечение

Это очень нежный механизм. При вдохе воздух, прежде чем дойти до легких, проходит несколько стадий очистки. Самый главный аппарат – это нос. Газовая смесь, которой мы дышим, проходит до носоглотки. Рот тоже участвует в процессе, но уже согревает и обеззараживает от инфекции. Но сначала «встречает» кислород нос, где маленькие реснички увлажняют и очищают от пыли. Если они до конца не справляются, то задействуется другой механизм – чихание. Так выгоняются особо крупные частички загрязнений.

Затем воздух проходит по носоглотке в лимфатическую ткань, где его встречают миндалины. Они бывают трех видов:

  • Глоточная. Это лимфоидная ткань, которая разрастается у детей (у взрослых не бывает), и называется аденоидами.
  • Небные. Мы их можем видеть, часто называем гландами. Первый признак заболевания – их покраснение.
  • Язычная. Она заканчивает очистку кислорода.

Если у вас появилось першение и боль в горле, надо обратиться к врачу и узнать, чем и как лечить.

Читать далее
Пневмония у детей: признаки, симптомы и лечение Воспаление легких является тяжелым заболеваниям и представляет опасность для жизни малыша. В этой статье мы разберем, как распознать пневмонию у ребенка, расскажем об эффективной терапии и рассмотрим симптоматику недуга.

Возникновение инфекции вызывается возбудителями – бактериями, вирусами и грибками. Все зависит от возраста, и в какой мере снижен иммунитет юного организма.

Виды патогенов:

  • Микобактерия туберкулеза.
  • Пневмоцисты.
  • Стафилококк.
  • Легионелла.
  • Энтеробактерии.
  • Кишечная, гемофильная и синегнойная палочки.

что такое пневмония симптомы у детей

У детей в возрасте шести месяцев и до пяти лет вызывает заболевание пневмококк, а у дошкольников чаще встречается – микоплазма. В подростковые годы – это хламидии. Чаще всего детки заболевают в осенне-зимний период.

Факторы, способствующие развитию воспаления легких:

  • ОРВИ.
  • Переохлаждение.
  • Авитаминоз.
  • Рахит.
  • Стресс.
  • Врожденный порок сердца.
  • Искусственное вскармливание.
  • Табачный дым, если в семье кто-то курит из родителей.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Домашняя пыль.
  • Хронический гайморит, бронхит.
  • Неправильное или незаконченное лечение гриппа и ОРЗ.

Когда у ребенка пневмония родители не знают, что делать. В первую очередь – разобраться в первопричине.

Причина появления – в результате осложнения таких болезней, как:

  • Бронхит.
  • Ангина.
  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • Бронхиальная астма.

На фоне таких процессов у малыша быстро развивается инфекция. Возникает чаще у деток до двух лет. В тяжелой форме проходит у грудничков. Даже небольшая простуда может перерасти в опасное заболевание. Это связано с тем, что дыхательная система не сформирована, а иммунитет еще слаб. При заражении слизистая быстро отекает. Недуг не заразен, при вирусном или бактериальном характере редко передается в отличие от атипичного типа.

Читать далее
Вирусная пневмония у детей: симптомы и лечение Воспаление легких – это острое заболевание, вызванное вирусами гриппа, ОРВИ. Оно является сильнейшим осложнением, которое может вызвать недолеченная простуда. Легочная ткань выстлана из мешочков – альвеол. Во время процесса дыхания, они наполняются кислородом, происходит обогащение крови. Первые признаки вирусной пневмонии у детей и взрослых можно определить по звуку – слышно, как жидкость (экссудат) заполняет нижние или верхние доли органа.

В этой статье мы расскажем, как определить наличие заболевания, как его лечить, а также какие меры профилактики следует применять.

Во всем мире от этого недуга погибает до 15 процентов малышей в возрасте до 5 лет. Этому способствует неокрепшая иммунная система. В России цифра летальных исходов значительно ниже – 1-2 пациента на 1000 случаев. При этом инфицируется большое количество людей. ВОЗ рекомендует придерживаться профилактических процедур, укреплять иммунитет ребенка, особенно в момент перехода с грудного вскармливания на прикорм, а также проводить вакцинацию. У взрослого риск заболеть намного ниже, чем у детей.

Клиническая картина определяется довольно легко, трудности при диагностировании могут возникнуть только при отклонении от нормы. Основное затруднение – это своевременное обращение к врачу. Многие родители не замечают хрипов при дыхании и считают случай – проявлением гриппа или ОРВИ. Это не совсем неверно. По сути, возбудителями являются те же вирусы, но воспалительный процесс достиг нижних дыхательных путей.

вирусная пневмония симптомы у детей как предотвратить

Особенно внимательно нужно относиться к здоровью малыша в период с поздней осени по начало весны. Холод – это наиболее оптимальная среда для размножения патогена. Этому способствуют:

  • недостаток витамин;
  • эпидемии простудных заболеваний;
  • переохлаждения;
  • ослабленный иммунитет.


Читать далее
Лечение горла у взрослых быстро и эффективно народными средствами Когда симптом начинает проявляться, а времени и возможности пройти терапевтическое обследование нет, мы начинаем использовать методы домашней терапии. Лучше всего себя зарекомендовали рецепты, используемые нашими предками. Научно доказано, что экстракты трав и активные компоненты некоторых плодов имеют антисептическое, иммуномодулирующее и обеззараживающее воздействие. В статье мы расскажем про лечение боли в горле у взрослых пациентов – как быстро и эффективно избавиться от недуга народными средствами.

народные средства от боли в горле

В первую очередь обговорим, что доктор (терапевт общей практики, отоларинголог) должен одобрить домашний способ с учетом всех нюансов. Лучше всего помогает комплексная терапия, состоящая из медикаментов, физиотерапевтических процедур и рецептов из природных компонентов. При болезнях простудного характера защищает организм иммунная система. Именно она дает основной отпор, а лекарства только помогают снять симптомы. Поэтому важно начинать лечиться с помощью иммуностимуляторов.

«Цитовир-3» – это лекарственный препарат, который полностью совместим с народными средствами. Его активные вещества направлены на улучшение выработки естественного интерферона. Белки не просто искусственно поступают в кровь, а натуральным способом индуцируются иммунитетом. Это объясняет постоянный высокий уровень защиты, в отличие от аналогичных иммуномодуляторов, которые работают по принципу подъемов и спадов.

Прием капсул для взрослого человека или ребенка старше 6 лет – 4 дня. Для грудничков от года и дошколят предусмотрена специальная форма выпуска – в сиропе или порошке для разведения суспензии, в них находится соответствующая доза активных веществ для малышей. «Цитовир-3» отлично помогает для профилактики. Курс приема тот же, его можно принимать каждый месяц или раз в полгода в соответствии с состоянием иммунной системы человека.

Прежде чем лечить больное горло народными средствами, необходимо узнать, какое именно заболевание провоцирует эту симптоматику.

Читать далее
Чем лечить горло, когда больно глотать Первым признаком заболеваний вирусной и бактериальной этиологии является воспалительный процесс в гортани и слизистой носоглотки. Краснота, зуд и увеличение миндалин – частотные симптомы как у взрослых, так и у детей. Есть множество терапевтических и народных способов, чтобы снять симптоматику и облегчить протекание болезни. В этой статье мы расскажем, что делать, если очень болит горло и больно глотать, чем и как лечить воспаление.

Чтобы определиться с методом лечения, необходимо изучить природу явления. Она может быть:

  • Бактериальная или вирусная, связанная с развитием заболевания. В таких случаях частыми бывают такие проявления, как насморк, повышенная температура, отек гортани и лимфоузлов, кашель, недомогание.
  • Механическая, вызванная внешними раздражителями: обжигающими или чрезмерно холодными напитками, острой или горячей пищей, сухостью из-за низкой влажности воздуха, задымленности помещения, влияния сигарет.
  • Аллергическая, в случае реакции организма на аллергены – продукты питания, пыльцу цветов, пыль, шерсть домашних животных, медикаменты.
  • Вызвана травмой горла – царапиной, порезом, застрявшей в глотке рыбьей костью.
  • Гнойная – в случае нарыва или болезней, протекающих с образованием язвочек и распространению патогенных микроорганизмов на слизистой носоглотки.
  • Стоматологическая – когда причина кроется в проблемах с зубами или деснами, но болезненные ощущения затрагивают всю полость рта.
  • Психологическая – чаще встречается у детей, которые неосознанно проецируют боль в горле и затем сам верит в реальность чувства.
  • Онкологическая – наличие новообразований на стенках глотки, злокачественные опухоли.

что делать если больно глотать и болит

Также причинами могут быть:

  • Остаточный эффект после операций по вырезанию миндалин.
  • Физическое воздействие на область шеи – удушение, удар.
  • Перенапряжение голосовых связок – у певцов, ораторов.
  • Дефицит витаминов группы А,В и С.

В зависимости от разновидности симптома, лечить его следует различными способами. Самый распространенный вариант – краснота и воспалительный процесс слизистой на фоне вирусного или бактериального заболевания: гриппа, ОРВИ, ОРЗ, ларингита, тонзиллита, отита, ангины и пр.

Читать далее
Как и чем лечить красное горло у ребенка Родители часто сталкиваются с проблемой покраснения горлышка у малыша. Многие мамы и папы не знают, как эффективно лечить больное горло у ребенка. В этой статье мы расскажем про симптомы возникновения недуга, а также методы терапии и применение лекарственных препаратов.

В большинстве случае инфекция проявляется, когда воспаляется слизистая гортани. Этот процесс вызывают бактерии и вирусы. Появляется белый налет и покраснение. Неприятные болезненные ощущения – першение, покашливание. Способствуют проявлению заболевания следующие факторы:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Переохлаждение или употребление напитков со льдом.
  • Переезд из теплого в холодный климат.
  • Общение с инфицированным человеком.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Прорезывания молочных зубов.
  • Недостаток витаминов.
  • Сухой воздух в помещении.
  • Внешние возбудители: табачный дым, шерсть животных, пыль, бытовая химия.

как быстро вылечить больное горло ребенку

Необходимо вовремя обратиться к педиатру при первых проявлениях инфекции. Точный диагноз может поставить только врач.

Читать далее
Пневмония у взрослых: что это такое, симптомы и лечение заболевания В своей жизни каждый человек независимо от возраста испытывал недомогание. При современной медицине он быстро восстанавливается. Но существует коварный недуг – пневмония легких, что это такое за болезнь, узнаем в этой статье.

Когда нам нездоровится: першит горло, тяжело глотать пищу, появляются покашливания, пропадает голос и поднимается температура, мы идем в поликлинику за советом к врачу. Он ставит диагноз и оказывает медицинскую помощь. Пациент быстро поправляется при условии соблюдения всех рекомендаций.

Еще нам помогает природа. У людей существует важный орган – миндалины. Они удерживают инфекцию в верхних дыхательных путях и не позволяют спуститься вниз. Поэтому хирурги стараются сохранять гланды, а удаляют их только при острой необходимости. Если больной получал некачественное лечение, то болезнь прогрессирует.
Пневмония – это и есть воспаление легких. Хотя многие до сих пор считают, что это разные диагнозы. Это инфекционное воспаление, которое поражает нижние дыхательные пути (бронхи, альвеолы, бронхиолы) и легочную ткань. Легче всего заболеть ребенку до двух лет, как и пожилому человеку, у которого ослабленный иммунитет. Это довольно распространенный и коварный недуг, который стоит на первом месте среди эпидемий во всем мире. Смертность достаточно высока, особенно у старшего поколения. Если не обращать внимание и не лечить симптомы, то пневмония перетекает в туберкулез.

что значит пневмония

Классификация

Существует два вида:

  • Альвеолит. Поражение некоторых частей – верхних, средних, нижних. Им болеют чаще.
  • Пневмонит. Когда инфекция затрагивает полностью легкие. Тяжелое заболевание. Его также называют крупозная болезнь.

Различают следующие подвиды:

  • Внебольничное заражение. Человек прибыл в поликлинику с температурой.
  • Внутрибольничное. Когда пациент был инфицирован внутри больницы.

Заболевание разграничивается на разновидности:

  • одностороннее (заболело одно легкое);
  • двустороннее.

В зависимости от протекания, мы определим степень тяжести и то, как проявляется пневмония:

  • Легкая форма. Артериальное давление в норме, пульс прощупывается до 90 ударов в минуту. Слабо выраженная интоксикация (температура держится до 38 градусов, ясное сознание, одышки в лежачем состоянии нет). Рентгеновское обследование показывает небольшое поражение легких.
  • Средняя. Здесь уже диагностируется тахикардия – 100 ударов в минуту. Сильная потливость, слабость, жар тела доходит до 39, но больной находится пока в сознании. АД сильно понижено. Дышит очень часто – до 30 раз в минуту. Томографическое обследование выявляет инфильтрацию.
  • Тяжелая. Кашель с гнойной мокротой, потеря сознания, бред, боль в грудной клетке. Коллапс, лихорадка доходит до 40 градусов. Обширное поражение легких, частота дыхания в покое очень большая.

В начале XXI века ученые выявили новый вид заболевания – атипичная пневмония. Родоначальницей ее стали страны Восточной Азии: Китай, Япония и Таиланд. Недуг протекает с потливостью, высокой температурой, недомоганием, сильным кашлем, потерей сознания и болью в грудной клетке. Трудностью лечения является то, что инфекционно-воспалительный процесс легких вызывается разными возбудителями, нехарактерными для обычного воспаления. Такими как: хламидии, микоплазмы, легионеллы, сальмонеллы, коксиеллы и разные вирусы. Пока врач находит правильное лечение после тотального обследования, нередко развивается легочно-сердечная недостаточность и пациент погибает. До сих пор против некоторых патогенов не найдены препараты.

Несмотря на то что современная медицина далеко шагнула вперед, пневмония до сих пор считается очень опасным диагнозом во всем мире. Смертность среди людей, заболевших ею, стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и разных травм.

Читать далее
Чем быстро и эффективно лечить горло Многих интересует, чем и как лечить горло быстро и эффективно. Столкнуться с простудными заболеваниями можно в любое время года, но как от них избавиться, знает далеко не каждый. В рамках этой статьи рассмотрим все доступные способы лечения недуга.

как быстро вылечить горло взрослому

Постельный режим в период восстановления обязателен. Важно, чтобы все имеющиеся силы были направлены на борьбу с недугом. Многие считают, что легкое першение и покраснение слизистой – это не так страшно, можно ходить на работу и выполнять привычные дела в обычном режиме. Такой подход способен привести к развитию серьезного заболевания, как итог – придется лежать дома еще дольше, чем могло быть вначале. Питание – это один из шагов к ответу на вопрос – как быстро вылечить пациента, если заболело горло. Соблюдайте описанные рекомендации, чтобы облегчить свое состояние и полностью избавиться от болезненных ощущений.

Читать далее
Лечение горла у взрослых в домашних условиях Вряд ли существует человек, у которого ни разу не болело горло. Данный недуг может свидетельствовать о развитии простуды. Для предотвращения возникновения гриппа и иных более серьезных заболеваний, пренебрегать данным симптомом не стоит. Из материалов данной статьи вы узнаете, какое самое эффективное и быстрое лечение горла в домашних условиях у взрослых.

Фарингит (воспаление слизистой гортани) может развиться под воздействием многих факторов, среди которых можно выделить:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • переохлаждения;
  • снижение иммунитета и так далее.

Более того, существует определенная группа людей, у которых существует предрасположенность к данному заболеванию. В нее входят лица, имеющие:

  • аллергию;
  • пристрастие к никотину и содержащим алкоголь напиткам;
  • нарушения в работе пищеварения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также почками и легкими;
  • деформацию глотки и ротовой полости вследствие перенесенных травм;
  • недостаточное количество витаминов и минералов в организме.

В группу риска также попадают люди, трудовая деятельность которых связана с вредными химическими веществами. Если вы работаете в условиях загрязненной среды, горло также может пострадать. Все перечисленные критерии, так или иначе, способствуют развитию воспалительных процессов в глотке. Если вы отмечаете у себя болезненные ощущения, и считаете, что вам нужна помощь, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, чем и как можно полечить горло в домашних условиях, а при острой необходимости назначит курс медикаментозных препаратов.


чем можно полечить горло в домашних условиях

Существуют заболевания, главными симптомами которых является боль в горле:

  • Острая форма фарингита. Под данным заболеванием принято понимать развитие воспалительного процесса в глотке. Вызывает его в 90% случаев вирусная инфекция.
  • Эпиглоттит. Воспаление надгортанника и окружающих его тканей. Чаще всего недуг встречается у маленьких детей. При данном диагнозе голос ребенка становится глухим и хриплым.
  • Острая форма ангины (тонзиллит). Воспалительный процесс гнойного характера протекает в глоточном лимфоидном кольце. Чаще других страдают миндалины, при наружном осмотре их видно очень хорошо. Вызывает заболевание стрептококковая и стафилококковая инфекции.
  • Ларингит. Воспаление локализуется на слизистой оболочке гортани. У пациентов отмечается охриплость в голосе, лающий кашель, боли при попытке проглотить пищу.
  • Мононуклеоз инфекционного типа. Развитию недуга способствует вирус Эпштейн-Барр. У больного увеличивается печень, появляется ангина. Для подтверждения диагноза в ОАК необходимо зафиксировать наличие атипичных мононуклеаров.
  • Дифтерия глотки. При данном диагнозе на зеве образуются дифтерические пленки. Если не начать лечение вовремя, болезнь может привести к летальному исходу.
  • Грибковые заболевания. На глотке появляется характерный творожистый налет белого цвета с неприятным запахом. Развивается на фоне ухудшения свойств иммунной системы.

Читать далее